В 2014 году в Ингушетии был заложен первый интенсивный фруктовый сад. Сегодня республика делает уверенные шаги в реализации проекта по выращиванию фруктов по европейским технологиям. По своей важности и перспективам ООО «Сад – Гигант Ингушетия» стал национальным достоянием.

В 2016 году в республике с рабочим визитом побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который высоко оценил агропредприятие «Сад – Гигант Ингушетия» в части конкурентоспособности. В хозяйстве переняли европейскую культуру выращивания, хранения и реализации плодов.

Битва за урожай

До самого горизонта, куда только хватает глаз, простираются ровные ряды невысоких деревьев. Площадь сада уже превышает 600 га и будет увеличиваться. Так, уже этой осенью и весной 2018 года здесь планируется заложить еще 219 гектаров, а к 2019 году площадь сада достигнет 1000 га. Урожайность в садах увеличивается по годам, начиная со второго года закладки от 15 тонн с гектара. К четвертому и пятому годам собирают с одного гектара порядка 50-65 тонн.

Это самый современный и самый интенсивный из всех существующих садов на Юге России по плотности насаждений. На каждом гектаре высажены от 3640 до 5800 саженцев по английской теории садоводства, которой уже около 100 лет. В России она появилась лишь 9-10 лет назад. Первые такие сады заложили в Кабардино-Балкарии. Сегодня перспективное направление успешно осваивают в Ингушетии.

Уборочная страда в самом крупном саду республики не прекращается до глубокой осени. Черешню сменяют абрикосы и нектарины с нежной бархатистой кожицей, ароматные персики, сливы. Осенью подходит очередь яблок. Налитые жарким солнцем плоды бережно срывают в установленный срок. У каждого сорта (а их здесь произрастает более 15 из числа самых потребляемых в нашей стране) свои капризы, свои требования.

«Сорт Гала нужно убрать за десять дней. Если яблоко перезреет, оно трескается. Но и раньше срывать нельзя, иначе не будет вкуса. Любой фрукт вкуснее, когда его снимают в установленный природой срок. Вот, к примеру, поздние абрикосы, красивые и вкусные, но у них нет того неповторимого аромата, который присущ ранним фруктам», – рассказывает генеральный директор ООО «Сад – Гигант Ингушетия» Замир Балкизов.

Ранее, когда только закладывали сад, к выбору сортов подходили с особой тщательностью. Они должны быть вос­требованы у покупателей, неприхотливы к климату, давать хороший урожай. Особое внимание обращали и на сроки плодоношения, чтобы время сбора урожая было распределено по времени. Так и нагрузку распределять проще, и рабочие заняты почти круглый год, что тоже очень важно. «Сад – Гигант» дает работу сотням жителей близлежащих сел. В настоящее время на предприятии трудятся более 600 человек, во время сбора урожая к работе привлечены дополнительные силы. При этом средняя зарплата механизаторов достигает 40-45 тысяч рублей, а рабочие получают по 30-35 тысяч рублей. Для жителей республики хорошие деньги.

«К приятному удивлению, нет проблем с рабочими кадрами. Все это – местные люди, которые с удовольствием трудятся и получают достойную заработную плату, – подчеркивает Бекхан Хамчиев – председатель совета директоров предприятия. – Мы платим всем официальную зарплату два раза в месяц на банковскую карту. Отчисляем все налоговые и внебюджетные платежи. Работникам предоставляется полный соцпакет.

На постоянной основе в хозяйстве трудоустроены свыше 300 рабочих и специалистов – бригадиров, механизаторов, технологов, агрономов, инженеров.

С каждым годом растет объем продукции, так что работы всем хватает. В 2015 году собрали две тысячи тонн, в 2016 – немногим более семи тысяч тонн. В этом году планируется собрать 13 тысяч тонн фруктов. Урожайность косточковых была не плохой, ведь им только третий год. На черешне – это 6,4 т/га, персиков и нектаринов – по 23 т/га.

«Фрукты собираем вручную, но с помощью самоходных комбайнов, которые намного увеличивают производительность труда и повышают качество. На Юге России такая техника, к сожалению, только у нас», – делится Замир Хакяшевич. И сегодня в саду используют качественную энергоэффективную технику зарубежного производства. Тонкости обращения с заморскими механизмами работники освоили без проблем. А консультации специалистов из Италии и ведущих НИИ повышают квалификацию наших рабочих кадров, позволяют совершенствовать отрасль садоводства в республике.

Сад как кузница кадров

Современный интенсивный сад выступает для жителей республики не только как источник вкусных, свежих, экологически чистых фруктов, но и как кузница для подготовки квалифицированных специалистов-садоводов.

На первом этапе реализации проекта созданы 360 новых рабочих мест, а с выходом на полную проектную мощность их число достигнет 1500. Каждый год среди персонала выявляется мотивированная и образованная молодежь, и обучается основам садоводства – одной их самых благородных созидательных профессий.

ООО «Сад – Гигант Ингушетия» входит в группу компании «Сад – Гигант». В компании работает единственный в отрасли садоводства научно-производственный совет во главе с академиком РАН Владимиром Гудковским. Регулярно на предприятие приезжают и делятся опытом иностранные партнеры.

В ингушской части компании теперь тоже разработана обучающая программа и организуются своеобразные курсы для рабочих хозяйства и желающих получить знания фермеров.

«Глава республики Юнус-Бек Евкуров щепетильно относится к тому, чтобы дать возможность людям заниматься садоводством и тем самым зарабатывать себе на достойную жизнь. Он часто объясняет, что, имея несколько гектаров или небольшое приусадебное хозяйство, надо заниматься интенсивным садоводством, чтобы с небольшой площади собирать высокий урожай. В своем саду этого добиться даже легче, – убеждён Замир Хакяшевич. – Можно добиться урожая в 100 тонн с гектара, если индивидуально подходить к каждому дереву и сократить расстояние между рядами. Там проще решать вопросы охраны, водоснабжения, привлечения рабочих рук. Мы, в свою очередь, готовы учить людей – будущих фермеров, будущих садоводов. Пусть они придут к нам, поработают, мы покажем весь цикл уходных работ, все операции в саду, и потом они смогут работать на себя, в любое время обращаясь к нам за консультацией».

Инновационный драйвер экономики

За неполных четыре года «Сад Гигант» стал гордостью Ингушетии, ее визитной карточкой. Практически каждый день здесь принимают делегации из регионов нашей страны и зарубежья, желающих перенять уникальный опыт применения на практике инновационных подходов к садоводству.

Взять, к примеру, полив. Сады орошаются водами горной реки Асса, поступающими в специально построенные водоемы по каналу Асса-Сунжа. К деревьям, в прикорневую часть, вода подается автоматизированной системой капельного орошения. В саду используются новейшие разработки техники и оборудования, производимого мировыми лидерами в отрасли садоводства.

За состоянием яблок скрупулезно следят. В саду есть несколько десятков деревьев, на которых отмечены яблоки, выступающие в роли контрольных образцов. Их диаметр измеряют каждый день. Если плоды слишком быстро растут, яблоням урезают питание, если медленно – увеличивают. Полив через трубки капельного орошения длится от часа до четырех, в зависимости от скорости испарения с земли и «аппетита» дерева.

«Яблоку надо дать все, что ему необходимо. Сейчас земля у нас свежая. Здесь никогда не было сада. Поэтому первые пять лет он будет брать из земли, что ему надо, – поясняет Замир Балкизов. – Мы лишь добавляем отдельные микроэлементы, чтобы на яблоках не было солнечных ожогов и стекловидности».

Без болезней и вредителей, увы, сада не бывает, поэтому обработки в «Саду-Гиганте», конечно, проводятся. Но там не допускают превышения нормативов, которые заложены в российском законодательстве. А они на 50-70 % строже, чем европейские. Поэтому ингушские яблоки экологически чистые и безвредные.

Сократить число обработок удается за счет опрыскивания лесополос. Делается это для того, чтобы насекомые не перебрались в сад. Там дички теперь все здоровые, без единого червяка.

В этом году хозяйство купило специальный итальянский опрыскиватель для работы по лесополосе, который выдувает капли на 50 м вверх. Ведь деревья там высокорослые, и обычные садовые опрыскиватели до вершин не достают.

А недавно хозяйство заложило собственный питомник на 23 гектарах. Саженцы из него будут продавать фермерам и садоводам-любителям, а также высаживать на новых клетках ООО «Сад – Гигант Ингушетия». Пока что на свободных от деревьев участках выращивают семенную пшеницу. Урожайность достигает 50 ц/га – это лучший показатель в республике. Но в дальнейшем места для зерновых культур не останется.

«Нам, весной 2018 года хватит своих саженцев – их вырастили как у нас, так и в «Сад – Гиганте»

В новых садах планируют заложить яблоки, собираются также продолжить работы в направлении разведения черешни. В сезон спрос на эту сладкую ягоду большой, однако конкуренцию ингушским садоводам составляют предприниматели из Дагестана и Азербайджана, где черешня созревает раньше. Поэтому «Сад – Гигант» планирует выходить на межрегиональный рынок, где, уверены, продукция будет востребована. Тем более, что и связи имеются. Так, сегодня практически весь урожай яблок отправляется в Москву, а ингушские персики – в Норильск.

Собрать и сохранить

Однако вырастить хорошие фрукты – это половина дела, важно их сохранить. Для этого на предприятии строится одно из крупнейших в стране хранилищ, вместимостью 61 тысяча тонн продукции. В 2016 году запущена первая очередь, способная принять семь тысяч тонн, на сегодняшний день уже действует хранилище на 36 тысяч тонн единовременного хранения.

Хранилище оснащено самыми современными холодильными установками с регулируемой атмосферой, а часть из них – еще и с динамичным охлаждением. Технология позволяет хранить яблоки в вакууме, благодаря чему фрукты сохраняют и аромат, и вкус, и полезные качества. Сложная система управляется компьютером, умная техника анализирует атмосферу в холодильных камерах и в случае нештатной ситуации подает сигнал, что позволяет своевременно устранить неполадки. В этом случае очень важна бесперебойная подача электроэнергии. Что такое веерные отключения света, в республике давно забыли, однако на всякий «пожарный» на предприятии имеется оборудование, позволяющее функционировать в автономном режиме.

Плодохранилище – часть возводимого оптово-распределительного центра, который также будет включать сортировочную и упаковочную линию производительностью 40 тонн в час.

«Ни одного холодильника в России с такой производительностью и с такой сортировочной линией я не знаю, – признается начальник ОРЦ Шамсудин Хамчиев. – Нужны ли нам такие мощности? Да, нужны. В 2019 году у нас будет уже 1000 га сада, и мы будем собирать 50-65 тысяч тонн яблок. Ими и будут заполнены холодильные камеры».

Но и сейчас холодильник не пустует, на хранение заложили фрукты, поступившие из Краснодара. Всего же, по словам руководителя, в этом году планируется заложить на хранение свыше 20 тысяч тонн плодов, в том числе 13 тысяч тонн из собственного урожая. Помимо фруктохранилища предусматривается строительство холодильных камер для молочной и мясной продукции.

«Мы сможем принимать на хранение сельхозпродукцию – яблоки, картофель, лук, мясные и молочные продукты, технологии и мощности позволяют это сделать. Уже поступают и первые предложения от фермеров. Оптово-распределительный центр послужит стимулом для развития АПК в южных субъектах. Теперь над производителями не будет висеть «домоклов меч», если сегодня не продашь продукцию, то завтра она пропадет. Фермеры будут выращивать, отдавать нам продукцию на долгосрочное хранение. В случае необходимости мы поможем с реализацией», – говорит Шамсудин Османович.

В дальнейших планах – освоение следующего этапа – переработки. На базе ООО «Сад – Гигант Ингушетия» будет запущена линия по производству джемов и фруктовых соков.

Развивая производсвтенные мощности, на предприятии не забывают и о нуж­дах сотрудников. Имеются помещения для отдыха и приема пищи, душевые (отдельные для мужчин и женщин).

Новые площади садов и перерабатывающие мощности помимо новых рабочих мест дадут республике дополнительную налогооблагаемую базу для пополнения бюджета. Не случайно проект поддерживает лично глава республики Юнус-Бек Евкуров и сенатор от Республики Белан Хамчиев.

Евгения ТОКАРЕВА

Фото Евгении ДУБ