Завод быстрорастворимых минеральных удобрений построят на Ставрополье

562

Координационный совет по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции Ставропольского края под председательством главы экономического блока региона Андрея Мурги одобрил инициативу присвоить статус резидента регионального индустриального парка в Невинномысске компании «АЛЬП», планирующей реализовать масштабный инвестпроект по строительству опытно-промышленного завода по выпуску высококачественных быстрорастворимых минеральных удобрений.

Компания «АЛЬП» станет новым резидентом крупнейшего в крае невинномысского регионального индустриального парка после подписания соответствующего документа главой региона Владимиром Владимировым.  Проект предусматривает строительство и запуск опытно-промышленного завода по выпуску высококачественных быстрорастворимых минеральных удобрений с использованием разработанных в России высоких технологий. Предприятие будет выпускать востребованную на рынке химическую продукцию и чистые растворимые удобрения, широко используемые в тепличных хозяйствах, системах капельного орошения и других системах интенсивного растениеводства, такие как монокалийфосфат, моноаммонийфосфат, нитрат калия и сульфат магния. Также планируется производить простые виды удобрений для использования в открытом грунте.

Общий объем инвестиций составит 2,285 млрд рублей . Финансирование планируется осуществить за счет собственных средств инвестора – учредителя компании «АЛЬП» -научно-производственного предприятия «Радий».

Завод будет включать в себя несколько модулей — административно-бытовой корпус, производственный и складской комплексы, котельную и очистные сооружения.

«Реализация такого масштабного инвестпроекта – это слияние комплекса инновационных решений, технологий импортозамещения, производственных мощностей на базе регионального индустриального парка в Невинномысске – крупнейшем центре химической промышленности России. Производство будет основываться на местном природном сырье и высокотехнологичных материалах.  Вхождение в Ставропольский край таких крупных инвесторов с намерениями в дальнейшем построить здесь горно-химический комбинат, говорит о том, что  сегодня в регионе создан самый благоприятный  в стране климат для развития бизнеса, а портфель преференций для резидентов правильно и четко структурирован», — отметил Андрей Мурга

Проект предполагает создание более 500 новых  рабочих мест. С выходом предприятия  на полную проектную мощность – 100 тысяч тонн продукции в год – в бюджеты всех уровней будет поступать порядка 800 млн рублей налогов.