Засуха угрожает урожаю зерна в России

609

Минсельхоз обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна. Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году — 100 млн тонн.

«Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация непростая: проявления засухи уже есть в Волгоградской, Оренбургской, Самарской областях, Татарстане. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев в интервью «Интерфаксу».

В то же время «ситуация меняется каждый день». «Где-то дожди идут хорошие, где-то снова проявляется засуха», — отметил Чекмарев. «Делать другой прогноз (по урожаю зерна — ред.) пока преждевременно», — добавил чиновник.

Озимые сохранились на площади 15 млн тонн из посеянных на площади 16,8 млн га, что даст 45-50 млн тонн озимого зерна. Яровой сев почти завершен, урожай ярового зерна может составить 55-50 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, урожай сахарной свеклы в этом году может составить 36-40 млн тонн. В прошлом году в России собрали 33,5 млн тонн сахарной свеклы.