Продление санкций оценили в 5 процентов ВВП

642

Продление антироссийских санкций Евросоюза приведет к потере Россией около 5 процентов ВВП в 2015 году. Такое мнение выразил бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко, передает «Прайм». По его словам, российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала, и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов.

«Если бы санкции отменили, российская экономика эти 5 процентов ВВП, а за полгода — 2,5 процента ВВП, могла бы направить на какие-то другие цели. А так придется платить по внешнему долгу», — сказал он. Алексашенко добавил, что на нефтегазовом секторе и ВПК санкции пока не скажутся, так как носят долгосрочный характер.

Ранее 22 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер. Также премьер поручил подготовить постановление, которым устанавливаются категории продукции и объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры.

22 июня главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение о продлении экономических санкций против России. Ограничения пролонгированы на полгода — до 31 января 2016 года. 19 июня также были продлены на год ограничительные меры против Крыма и Севастополя. Антироссийские санкции были введены странами Запада в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России, а также на фоне конфликта на востоке Украины. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, США, Норвегии, Японии, Австралии и Канады.

Спад ВВП по итогам пяти месяцев 2015 года, по оценке Минэкономразвития, составил 3,2 процента. Официальные прогнозы основных экономических ведомств предсказывают РФ сокращение экономики на 2-3,2 процента. Все такие предсказания делались исходя из того, что режим санкций будет продлен.