Защита зерновых культур от болезней в ранневесенний период препаратами компании «Август»

924

За последние четыре года площади озимых зерновых культур, зараженных корневыми гнилями, сильно возросли. Распространение этих заболеваний приняло эпифитотийный характер, что естественно сказалось на недоборе урожая, который в последние годы составляет 10 — 30 % ежегодно. Корневые гнили сегодня поражают не только повторные посевы озимой пшеницы, но и растения в значительной степени по другим, даже хорошим предшественникам, таким как пары, рапс, горох во всех агроклиматических зонах Ставрополья (данные ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, П. Стамо, Т. Савченко 31.01.2012).

Самым распространенным заболеванием является фузариозная корневая гниль озимой пшеницы. Ее симптомы – выпады всходов в результате загнивания семян и проростков. У растений наблюдается побурение колеоптиля, узла кущения или основания первого листа. В фазе выхода в трубку — молочной спелости пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым, легковесным и имеет серую окраску, развивается пустоколосица. Больные растения легко выдергиваются из почвы.

Возбудители болезни: грибы из рода Fusarium (F. culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum, F. graminearum). Источником инфекции являются зараженные семена, растительные остатки и инфицированная почва. Наиболее интенсивно заболевание развивается при недостатке влаги в почве и при резких ее перепадах.

Борьба с этим и другими заболеваниями требует обязательного проведения защитных мероприятий в течение всего периода вегетации.

Компания «Август» предлагает несколько способов контроля за распространением корневых гнилей в посевах зерновых культур.

В первую очередь необходимо обеспечить защиту растений от комплекса семенной и почвенной инфекции. Использование при протравливании семян баковых смесей фунгицидов с несколькими действующими веществами повышает эффективность обработки не только от головневых заболеваний, но и от корневых гнилей. Так обработка семенного материала смесью Виал ТрасТ, 0,3 л/т + Витарос ВСК, 1,5 л/т обладает высокой эффективностью (до 100 %) против головневых, хорошей эффективностью (75 — 80 %) против возбудителей фузариоза, кладиоспориоза, альтернариоза, гельминтоспориоза, и средней эффективностью (50 — 60 %) против возбудителей пиренофороза, септориоза и гибеллиноза.

Кроме того, при сочетании препаратов в баковых смесях с ТМТД ВСК решаются вопросы обеззараживания семенного материала от бактериозов, повышается эффективность «баковых смесей» в отношении почвенных патогенов, а также патогенов, которые повреждают зерновые колосовые при перезимовке.

Однако для поддержания оптимальной фитосанитарной обстановки в агроценозах колосовых культур не всегда достаточно обрабатывать только семена. При всем значении протравливания семян, обеспечивающего защиту растений на первых этапах развития, необходимо помнить, что уже с начала кущения вся инфекция, находящаяся в почве, начинает работать и только интенсивная защита вегетирующих растений обеспечивает основную прибавку урожая.

Количество обработок зависит от сроков появления и динамики развития болезни, а также от уровня планового урожая.

В этих условиях те хозяйства, которые работают с компанией «Август» и четко выполняют рекомендации ее технологов, превысили среднерайонный уровень урожайности зерновых, причем нередко не на 30 — 50 %, а в два раза и более.

Главное в обработке Бенорадом – выполнить ее в оптимальные сроки, а именно – в то время, когда гриб начинает внедряться в растение. Это происходит в фазе кущения озимой пшеницы, у нас – примерно в начале апреля, когда держится температура 10 — 15 ºС. Вот в это время лучше всего применять Бенорад, тогда он проявит максимальную эффективность. К сожалению, многие агрономы игнорируют это правило, а стоит немного упустить момент, дать грибу время внедриться в растение – эффективность препарата резко снижается.

Бенорад – классический системный фунгицид. Препарат содержит беномил, 500 г/кг, выпускается в форме смачивающегося порошка в удобных в применении водорастворимых пакетах. Беномил относится к химическому классу бензимидазолов, обладает системным лечащим и профилактическим действием. Это действующее вещество является общепризнанным стандартом, классическим средством против фузариозов на зерновых и других культурах.

Бенорад зарегистрирован на озимой пшенице, яровом ячмене и озимой ржи для опрыскивания посевов против фузариозных и церкоспореллезной корневых гнилей, мучнистой росы, церкоспореллиоза, офиоболеза, снежной плесени с нормой расхода препарата 0,5 — 0,6 кг/га.

При значительной степени развития болезней на озимых зерновых обычно рекомендуют двукратное опрыскивание фунгицидом. Рекомендуется чередовать этот препарат с фунгицидами из других классов или применять различные комбинации.

В целях расширения спектра действия препарата на комплекс патогенов предлагается проводить весеннюю обработку баковой смесью фунгицидов Бенорад, 0,4 кг/га + Колосаль Про, 0,3 л/га. Такая схема повышает эффективность также против гибеллиноза на озимой пшенице.

Сроки фунгицидной обработки необходимо увязывать с динамикой развития болезни, учитывая гидротермические условия и срок защитного действия фунгицидов.

Применение этих фунгицидов в начальной стадии развития патогена дает самый высокий эффект. Обработка озимых культур в фазу кущения (до 29 фазы по Цадоксу) будет с большой эффективностью подавлять патогены из класса Актиномицетов и Дейтеромицетов.

Необходимо отметить, что значительно возросли потребности в Бенораде в водорастворимых пакетах. Такая упаковка препарата, по 0,5 кг в каждом пакете, а с 2014 г. и по 1 кг, позволяет более точно выполнять норму расхода, и безопасно для рабочих производить заправку опрыскивателей.

В. Д. Панченко, 

Заслуженный агроном России,
технолог ставропольского представительства компании «Август»

Представительства компании «Август»в Ставропольском крае:

г. Ставрополь, тел./факс: (8652) 37-33-30, 37-33-31

с. Кочубеевское, тел./факс: (86550) 2-17-28, 2-15-10