Защита картофеля препаратами «Августа»

2051

Урожайность картофеля зависит от комплексного воздействия многих факторов: сложившихся погодных условий, биологии сорта, качества семенного материала, технологии возделывания и т. д. При изменении или нарушении этих факторов создается много дополнительных проблем по защите от болезней и вредителей, при хранении и др. 

В условиях Юга России в настоящее время насчитывают около 30 наиболее распространенных грибных и бактериальных болезней картофеля, ежегодные потери урожая от которых составляют 10 — 60 %.

Предпосевная обработка семян пестицидами имеет неоспоримые экономические, организационные преимущества. Протравливание экономично; не способствует накоплению остатков протравителя в клубнях нового урожая; может проводиться в периоды, менее загруженные другими сельскохозяйственными работами; проводится на ограниченном пространстве и не требует распыления ядовитых веществ как при опрыскивании и многое другое. Обработка клубней, прежде всего, направлена против тех болезней, инфицирующее начало которых накапливается на маточных клубнях и почве. В первую очередь, это ризоктониоз или черная парша (гриб Rhizoctonia solani) – основной возбудитель болезней проростков, столонов и клубней картофеля особенно на высокогумусных и малоаэрируемых почвах. При поражении происходит деформирование клубней, они покрываются черными склероциями. Болезнь особенно опасна при производстве семенного и столового картофеля. Эффективным средством борьбы против ризоктониоза являются протравители Бенорад в норме 0,5 — 1 кг/т и ТМТД ВСК, 4 — 5 л/т. ТМТД ВСК, кроме того, эффективен против различных гнилей и обыкновенной парши, подавляет и раннее поражение посадок картофеля фитофторозом, особенно стеблевой формы этой болезни. Опыт показывает, что при протравливании клубней можно начинать опрыскивание против фитофтороза на две недели позже, что облегчает принятие правильного решения о сроке начала опрыскиваний.

Также особенно необходимо выделить важность предпосевного протравливания клубней картофеля против вредителей. Компания «Август» имеет на вооружении инсектицидный системный протравитель семян и клубней сельскохозяйственных культур от вредителей всходов и почвообитающих вредителей Табу (имидаклоприд, 500 г/л), норма расхода 0,08 — 0,1 л/т. С его помощью картофелеводы гарантированно обеспечивают полную защиту всходов картофеля до фазы 2 — 3 пар настоящих листьев от проволочника и колорадского жука. Также Табу нашел свое применение в семеноводстве культуры для контроля тлей-переносчиков вирусов при раннем их весеннем лёте. Табу можно использовать и для протравливания, и для опрыскивания дна борозды при посадке в норме 0,3 — 0,4 л/га, которое показывает не меньший защитный эффект против вредителей.

Картофель на ранних стадиях развития имеет очень низкую конкурентоспособность, поэтому одним из важнейших факторов получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры является борьба с сорными растениями. В ассортименте «Августа» зарегистрировано пять препаратов в различной препаративной форме, и это неспроста. Например, в линейке гербицидов, Лазурит супер (метрибузин, 270 г/кг) в форме концентрата наноэмульсии обеспечивает исключительно высокую проникающую способность большего количества частиц действующего вещества в клетки сорняков, за счет чего значительно повышается биологическая эффективность препарата. А Лазурит (метрибузин, 700 г/кг) производится в форме СП в ВРП. Это системный гербицид с ярко выраженным почвенным действием, он также способен проникать в сорные растения через корни и листья. За счет своей препаративной формы Лазурит оказывает мощное и продолжительное почвенное гербицидное действие, создает «экран», способный длительное время препятствовать прорастанию новых сорных растений.

Важно не забывать, что сильные по своей конкурентоспособности сорняки, такие как виды бодяка и осота, пырей и подмаренник, влияют не только на урожайность, но и на размер клубней, снижают их товарность, усложняют механизированную уборку, повышают потери. Для решения этой проблемы специалисты компании «Август» разработали препарат Эскудо, (римсульфурон, 500 г/кг) – послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и многими двудольными сорняками на картофеле, а также кукурузе и томатах. Этот гербицид в удобной форме водно-диспергируемых гранул с низкими нормами расхода нужно вносить в дозировке 20 — 25 г/га однократного в фазе 2 — 6 листьев культуры или дробно 15 + 10 г/га, двукратно по первой и второй «волне» сорняков (с интервалом 10 — 20 дней) в смеси с 0,2 л/га

ПАВ Адью (отдельно для каждой обработки). У Эскудо масса преимуществ: широкий спектр действия против всех видов злаковых (включая пырей и гумай) и большинства двудольных сорняков; решение проблемы борьбы с подмаренником и осотами на картофеле; безопасность для последующих культур севооборота; прекрасная совместимость в баковых смесях с другими пестицидами; технологичная препаративная форма; удобство в применении.

Нужно отметить, что на экономическую эффективность методов борьбы с сорняками влияют такие факторы, как стоимость затрат, с одной стороны, и снижение урожайности и качества клубней — с другой. Поэтому компания «Август» выпустила послевсходовый системный гербицид для борьбы с двудольными и злаковыми сорняками в оригинальной бинарной упаковке Лазурит Дуо (Лазурит супер, 4 л + Эскудо, 200 г). Главным преимуществом его является уменьшение стоимости гектарной обработки и значительное расширение спектра действия за счет смеси двух действующих веществ из разных химических классов.

Одним из важных этапов защиты картофеля является борьба с болезнями в период вегетации. В условиях Ставрополья наибольший вред картофелю наносит фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша (виды), различные виды гнилей (сухая, пуговичная) и некоторые другие. Для защиты и длительного сохранения листового аппарата и стеблей, тесно связанных с формированием клубней, «Август» выпускает препараты Метаксил, СП (манкоцеб, 640 г/кг и металаксил, 80 г/кг) и Ордан, СП (хлорокись меди, 689 г/кг и цимоксанил, 42 г/кг)

в форме СП в ВРП. Эти эффективные фунгициды для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля обладают выраженным профилактическим, лечащим и искореняющим контактно-системным действием. Кроме того, Ордан принадлежит к числу наиболее эффективных препаратов против возбудителей болезней, выработавших устойчивость к фунгицидам на основе фениламидов. Сочетание в схеме обработок Метаксила с Орданом обеспечит достаточно высокий уровень защиты культуры.

Среди многочисленных вредителей картофеля значительный ущерб культуре причиняют колорадский жук, картофельная моль, коровка, тли. Для эффективной борьбы с ними в период вегетации картофеля специалисты компании «Август» рекомендуют применять Борей (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л), 0,12 л/га, Сирокко (диметоат, 400 г/л), 2 л/га, Танрек (имидаклоприд, 150 г/л), 0,1 л/га или Шарпей (циперметрин, 250 г/л), 0,16 л/га.

Важным технологическим элементом подготовки к уборке урожая является контроль состояния ботвы и своевременное ее химическое удаление. Применение десиканта Суховей (дикват, 150 г/л) в норме расхода 2 л/га позволит облегчить уборку, снизит нагрузку на сепарирующие органы, повысит производительность и снизит потери клубней. Также обработка препаратом позволит регулировать физиологическое созревание клубней и сроки уборки, а также снизит опасность поражения клубней бурой гнилью, если ботва поражена фитофторозом, и повторного отрастания ботвы. Регистрация Суховея завершается к сезону-2014.

На Ставрополье в 2013 году картофель высаживали на площади 29,2 тыс. га во все агроклиматических зонах края. Но традиционным ареалом возделывания был и остается Предгорный район, где основными потребителями «августовских» препаратов являются ООО «Меристемные культуры», ООО «Станица», КФХ Ушаков, ООО «Заветное», ООО «Ульяновец» Георгиевского района и ООО «Междуречье» и др. Значительную часть препаратов «Августа» на картофель применяют в сельхозугодьях Карачаево-Черкесской Республики (КФХ Абитов), Кабардино-Балкарской Республики и многих других регионах.

 

Дмитрий Бородин,

менеджер по демонстрационным испытаниям Ставропольского представительства

компании «Август»