Удобрения «Агритекно Фертилизантес»: новый подход к эффективному выращиванию овощей

826

Вырастить рассаду овощей с хорошо развитой корневой системой — это гарантированный залог её хорошей приживаемости и, соответственно, залог будущего урожая. ГК «Агролига России» эксклюзивно предлагает решение данной проблемы: Текамин Раис — органическое удобрение для фертигации с действием биостимулятора-укоренителя на основе аминокислот растительного происхождения, экстракта морских водорослей и микроэлементов производства испанской компании «Агритекно Фертилизантес». 

Текамин Раис содержит 22% органического вещества, в том числе свободные L-аминокислоты — 4,7%, экстракт морских водорослей — 4%; азот — 5,5%, калий — 1,0% и микроэлементы (Mn, B, Fe, Zn, Cu). Экстракт из морских водорослей содержит натуральные фитогормоны (ауксины и цитокинины), стимулирующие развитие корневой системы и вегетативный рост. Свободные аминокислоты растительного происхождения создают резерв для построения белков и ферментных систем, способствуют быстрой приживаемости и восстановлению растений после стресса от пересадки, хелатируют микроэлементы и способствуют проникновению микроэлементов в органы растения и их усвоению.

Текамин Раис применяется при выращивании рассады — в начальные стадии развития корневой системы растений методом фертигации в норме до 3 л/га с периодичностью 7-10 дней, а также при высадке рассады методом погружения корней (кассет) в 1%-й раствор или полива. На практике возможно даже применение Текамин Раис после высадки рассады в грунт методом опрыскивания совместно с пестицидами (при условии последующего полива, например, с почвенными гербицидами), главное — доставить удобрение в корневую зону растения.

Таблица 1

Результаты испытаний удобрения Текамин Раис
на капусте белокочанной.

ВНИИ овощеводства (Московская область). Гибрид Ультра.

Показатели

Контроль

Текамин Раис:

4 полива по 0,2 л/га

Биометрические показатели рассады:

Высота растений, см

22,9

23,4

Диаметр стебля, мм

5,3

6,3

Число листьев, шт.

4,9

5,7

Масса надземной части, г

9,7

11,6

Поражённость черной ножкой, ٪

25,7

12,5

Структура и величина урожая:

Масса кочана, кг

2,5

3,1

Отношение массы кочана
к массе растения, %

61,0

68,8

Урожайность общая, т/га

60,2

78,7

Выход стандартной продукции, %

87,6

91,3

Биохимический состав урожая:

Сухое вещество, ٪

14,63

15,75

Сахара, всего, %

4,13

4,83

Моносахара, %

3,80

4,12

Витамин С, мг/٪

24,15

29,20

Таблица 2

Состав удобрений для листовых подкормок «Агритекно Фертилизантес», % в/в

Наименование удобрения

Органическое вещество

Аминокислоты

N

Fe

Zn

Mn

Cu

B

Mo

Ca

Mg

Co

Всего

В т.ч. свободные

Текамин Макс

60

14,4

12,0

7,0

Фертигрейн Фолиар

40

10,0

8,0

5,0

0,1

0,75

0,5

0,1

0,1

0,02

0.01

Текнокель Амино:

Mix

6,0

3,0

0,7

0,7

0,3

0,1

0,1

B

1,0

10,0

Zn

6,0

8,0

Mo

4,0

8,0

Fe

6,0

6,0

Mg

6,0

6,0

Mn

6,0

6,0

Ca

6,0

0,2

10,0

Научно-производственные испытания удобрения Текамин Раис в России проводились ВНИИ овощеводства на капусте белокочанной (см. таблицу 1). В рассадный период проводили поливы рабочим раствором по следующей схеме: через 5 дней после всходов и затем трижды с интервалом 9 суток.

В результате опытов установлено положительное влияние удобрения Текамин Раис на качество рассады, среднюю массу кочана, урожайность капусты и пищевую ценность продукции (содержания сухого вещества, витамина С и сахаров). Также в варианте с обработкой было отмечено ускорение образования «7-9 листьев» — на 2-5 суток, «12-14 листьев» — на 1-6 суток, кочанов — на 4-11 суток, наступления технической и товарной спелости — на 4-9 суток по сравнению с контролем.

Регистрационные испытания, проводившиеся в Республике Беларусь РУП «Институт овощеводства», показали его высокую эффективность при выращивании рассады овощных культур: трехкратный полив рассады капусты Текамином Раис нормой всего 0,25 л/га в фазы «4, 6 и 8 листьев» обеспечило выход стандартной рассады 91%, что на 18% выше, чем с необработанного участка.

Текамин Раис при выращивании рассады и после пересадки в производственных испытаниях применялся на капусте и салате в известном подмосковном холдинге «Дмитровские овощи» и получил положительные отзывы агрономов хозяйства. На обработанных участках приживаемость рассады была выше, корневая система развивалась лучше (на фотографии 1 справа) и в итоге (после применения схемы листовых подкормок удобрениями «Агритекно») показатели урожайности и качества значительно улучшились.

Кроме удобрений для фертигации (Агрифул и Текамин Раис) в ассортименте продуктов компании «Агритекно Фертилизантес», эксклюзивно предлагаемых на российском рынке группой компаний «Агролига России», имеется целый ряд органических удобрений на основе растительных аминокислот (см. таблицу 2).

Корневая система рассады:
слева – контроль, справа – с применением Текамин Раис

В удобрениях «Агритекно» для листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. Благодаря щадящему методу производства (физическое экстрагирование аминокислот при умеренных температурах, исключающее гидролизацию и денатурацию компонентов). В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений, и именно в тех же пропорциях; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Линейка жидких микроудоб­рений с растительными L-амино­кислотами компании «Агритекно Фертилизантес» позволяет растениеводам выйти на качественно новый уровень в технологиях листовых подкормок. Универсальные удобрения Текамин Макс, Фертигрейн Фолиар и восемь марок удобрений линейки Текнокель позволяет легко составить практически любую схему обеспечения растений конкретным микроэлементом в необходимую фазу развития, опираясь на теоретические знания, данные агрохимического анализа почвы, листовой диагностики или по первым признакам микродефицита.

Специалистами группы компаний «Агролига России» разработаны и внедряются в производство программы листовых подкормок для всех основных сельскохозяйственных культур (полевых, овощных и плодовых). За консультациями по вопросам применения удобрений «Агритекно Фертилизантес» обращайтесь в ближайший офис ГК «Агролига России».

 

О. Савенко, к.э.н.,

технический директор

ООО «Агролига»