Заседание кубанской рабочей группы по проблемам фермеров

394

Провёл его вице-губернатор Андрей Коробка.

В мероприятии приняли участие Вячеслав Легкодух – полномочный представитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края по взаимодействию с фермерами, Сергей Болдин – руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края,  Евгений Давиденко – начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции краевого Минсельхоза, Анна Вершинина – заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства краевой Прокуратуры, Виктор Сергеев – председатель АККОР Краснодарского края, а также главы фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

Были рассмотрены наиболее острые земельные вопросы фермеров из Павловского, Калининского и Кавказского районов – Андрея Гуркалова, Александра Литвинова, Александра Ванацкого, а также Николая Мирошника (ООО «Мирошник») и Сергея Юдта – руководителя СПК «Кристалл».

Как отметил в ходе заседания Андрей Коробка, краевая власть сегодня ищет компромисс, который позволит помочь фермерам в рамках действующего законодательства восстановить утраченные права собственности на земельные участки.

– Есть принципиальная позиция губернатора — не лишать людей земли там, где они работали 20 лет. При том, что лишить земли фермеров могли по разным причинам – объективным и субъективным, кто-то не заплатил, кто-то не оформил вовремя все документы. Утраченные права нужно восстановить. Поэтому услышьте нас – мы сегодня не отказываемся от ваших проблем. Органы власти края сегодня ищут компромисс, как вам помочь по закону, – сказал вице-губернатор.

По итогам заседания Андрей Коробка поручил членам рабочей группы в течение ближайших двух недель проработать вынесенные на обсуждение вопросы по Кавказскому и Павловскому районам. Помимо этого членами рабочей группы проводятся комплексные проверки по поводу обращений фермеров в Кавказском и Новопокровском районах.

Напомним, краевая рабочая группа по проблемам фермеров была создана в конце марта 2016 года по поручению губернатора Краснодарского края. За время работы ею были приняты на рассмотрение почти 80 обращений, запросы по ним были направлены в органы прокуратуры Краснодарского края, в адрес глав муниципальных образований, руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, руководителю департамента имущественных отношений Краснодарского края.

14 сентября текущего года в ходе встречи фермеров и представителей агрохолдингов с представителями администрации президента РФ и руководством Краснодарского края было принято решение переформатировать рабочую группу по взаимодействию с фермерами.

Возглавить краевую комиссию было поручено куратору АПК в администрации края Андрею Коробке. Его заместителями стали сопредседатель Краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова и уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. В состав также вошли руководители краевых ведомств и представители правоохранительных органов региона.