Закладка будущего урожая озимых культур

Наконец-то 20 сентября текущего года на Апанасенковье прошёл долгожданный дождь. В хозяйствах выпало от 3,2 до 8,4 мм осадков. Такого количества, естественно, недостаточно, но селяне рады и этому, ведь им следует проводить сев, а почва иссушена до предела.

Реклама

В предприятиях АПК всех форм собственности намечено провести сев озимых культур на площади сто тысяч гектаров. В коллективных хозяйствах заложить урожай‑2020 запланировано на 87,8 тысячи гектаров, фермерских – ​8,5 тысячи, ООО – ​3,2 тысячи, прочих организациях – ​0,5 тысячи гектаров.

На зерновые цели намечено выделить 92,9 тысячи гектаров, кормовые – ​5,9 тысячи. Озимая пшеница займет 97,4 тысячи гектаров, ячмень – ​1,4 тысячи гектаров. А озимый рапс был высеян еще в последних числах августа на 1,2 тысячи гектаров. Его на Апанасенковье возделывают лишь в ООО СП «Джалга». После прошедшего дождя появилась надежда получить хорошие всходы.

В этой важной для аграриев кампании огромная нагрузка возложена на механизаторов. Прежде всего, им требовалось подготовить почву. И надо отдать должное, они справились с данной задачей. В течение длительного времени здесь отдается предпочтение глубокой пахоте. Неудивительно, что черный пар в районе составляет 85 тысяч гектаров, полупаровой клин, который успели обработать до 1 августа, – 13,4 тысячи, после этой даты – ​1,5 тысячи гектаров. Лишь в ООО СП «Джалга» используется нулевая технология земледелия.

В Апанасенковском районе имеется еще одна особенность: с переходом повсеместно на двухпольную систему севооборота наиболее популярным предшественником является чистый пар. В текущем году он занимает 81 тысячу гектаров. Хорошие намолоты получаются после зернобобовых культур – ​подготовлены 1,1 тысячи гектаров и многолетних кормовых трав – ​1,4 тысячи гектаров. Для увеличения посевной площади и, соответственно, валового сбора решили использовать даже те поля, где в 2019 году возделывались горчица, рапс и лен. Площадь таких полей составляет одну тысячу гектаров. На 8,4 тысячи гектарах предшественником служит озимая пшеница.

Рядовым способом семена будут заделываться в борозды на площади 93,4 тысячи гектаров, узкорядным – ​3,4 тысячи, стерневым – ​3,2 тысячи гектаров.

Самым лучшим сроком сева считается 25‑26 сентября. При благоприятных погодных условиях, растения появятся быстро. До наступления холодов они успеют хорошо сформироваться, пройти закалку, но не перерастут. Кроме того, в данное время их практически не повреждают вредители, особенно хлебные мухи.

В районе составлен план проведения кампании. Труженики сельхозпредприятий рассчитывают осуществить ее в сжатые сроки – ​в общей сложности за двенадцать рабочих дней. Для этой цели заблаговременно подготовлены 325 тракторов различных модификаций, из них для сева – ​235 единиц, для подвоза семян – ​90. Еще понадобятся 83 грузовых автомобилей. Будут задействованы 676 сеялок. Чтобы техника функционировала бесперебойно, понадобятся 1129 тонн дизельного топлива и 114 тонн бензина.

Весомый вклад в общее дело внесли операторы ЗАВов и разнорабочие зерновых токов. Им следовало дважды очистить от сора и пыли 17 363 тонны семян, а затем протравить их. Что касается сортов озимой пшеницы, то имеются как районированные, так и новинки зерноградской, ставропольской и краснодарской селекций. Всего – ​около 50 сортов.

Труженикам первого подразделения СПК «Дружба» нынешней осенью предстоит выполнить большой объем работы. По данным бригадира Владимира Пивнева, посевная площадь озимой пшеницы составляет без малого три тысячи гектаров. Начиная с весны и до осени, Сергей Филь, Руслан Эльджаркиев, Иван Мальченко, Николай Шумак, Виталий Дрогайло и другие механизаторы осуществляли одну за другой культивацию парового клина, уничтожая сорняков и закрывая на нем влагу. Теперь их задача заключается в том, чтобы провести сев.

Для выполнения поставленных задач понадобятся 600 тонн семенного материала. Как и положено, его два раза «пропустили» через ЗАВ операторы Александр Колесников и Александр Пасмуров. Затем они занялись протравливанием, используя двухкомпонентный препарат. В этом деле им помогали Людмила Марченко, Людмила Попова, Ольга Терещенко и Раиса Дмитриенко. Перевозкой семян на току занимался водитель ЗИЛ‑130 Александр Летников. В предприятии используются сорта Баграт, Алексеевич, Чорнявая, Станичная и Зустрич. Все они – ​первой репродукции.

— Мы своевременно подготовили и почву, и технику, и семена. Осталось дело за малым – ​чтобы погода оказалась благоприятной. Тогда кампанию точно завершим быстро, – ​говорит бригадир Владимир Николаевич.

Так же заблаговременно продумали все до мелочей земледельцы второго подразделения колхоза им. Ленина, руководит которым Иван Сюсюкин.

Хватило дел и на току. Чтобы заложить будущий урожай озимой пшеницы, необходимы 430 тонн семян. Их очисткой и сортировкой занимались операторы БИС‑100 Александр Михайличенко и Александр Егоров. Протравливание семенного материала было возложено на Григория Гребенчу.

Здесь требуется провести сев на 2211 гектарах. Из них 2000 гектаров составляет паровой клин, остальные 211 гектаров – ​полупар. На зеленый корм намечено выделить 100 гектаров посевов, остальная площадь отведена для выращивания зерна. В кампании задействованы Сергей Ковин, Сергей Полежаев, Александр Бычков и Евгений Химочкин. За этими механизаторами закреплены энергонасыщенные Кировцы.

Коллективу СХА «Родина» необходимо заложить семена в борозды на площади почти 9,5 тысячи гектаров. Потребности в семенах с учетом страхового запаса составляют две тысячи тонн. Для дальнейшего размножения были закуплены элитные сорта зерноградской селекции. Кроме того, имеются семена первой репродукции сортов: Танаис, Аскет, Станичная и Ермак, второй – ​Находка, Каролина, Фируза‑40, Писанка, Стать и другие.

В соответствии с техникой безо­пасности, руководство сельхозартели заблаговременно закупило индивидуальные средства защиты труженикам – ​перчатки, респираторы, очки. Все тракторы обеспечены аптечками.

Реклама