С цифрами на «ты»

При упоминании слова «бухгалтер» автоматически представляешь унылый кабинет, заполненный кипами бумаг, с деловыми серьёзными людьми, которые что-то беспрестанно считают и считают на калькуляторах, периодически записывая цифры и перекладывая документы. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться!

— Бухгалтерский учет – ​наука сложная и требует безукоризненной точности, – ​сообщает после короткого приветствия Галина Гатиятулина. – ​Калькулятором, не то, что счетами, современный специалист пользуется не часто. Потому что имеются компьютеры, оснащенные разными программами. По поводу профессионализма мое мнение таково: хороший бухгалтер, не без усилий, конечно, даже в убыточное предприятие может «вдохнуть» жизнь. Плохой же его коллега, наоборот, даже преуспевающую организацию развалит. Таких примеров – ​сколько угодно.

Вот так лаконично, всего несколькими предложениями главный бухгалтер ООО «СП Гвардеец» Галина Архиповна охарактеризовала свою специальность. А ведь ей – ​профессии, эта женщина посвятила почти 40 лет!

В данном сельхозпредприятии сегодня в общей сложности работают девять бухгалтеров. Одни из них трудятся в центральной конторе, другие – ​в производственных бригадах. Возглавляет этот небольшой и дружный коллектив Галина Гатиятулина. За ее плечами – огромный опыт деятельности в этой сфере. Собственно говоря, Галина Архиповна могла бы уже уйти на заслуженный отдых, но продолжает приносить пользу хозяйству. Сказывается привычка – ​каждый будничный день надо подниматься пораньше, приводить себя в порядок и по одной и той же дороге направляться на работу, которую она любит. Зайдя в кабинет, следует первым делом включить компьютер.

К слову сказать, в ООО «СП Гвардеец» уже давно, в числе первых на Апанасенковье, автоматизирована вся бухгалтерская отчетность, компьютеры оснащены соответствующими программами. Специалисты в совершенстве владеют современными средствами вычислительной техники.

На Галину Гатиятулину возложен огромный груз ответственности – ​требуется держать на контроле перемещение любых денежных средств в агропредприятии, следить за сохранностью всех материальных ценностей. Чтобы быть настоящим профессионалом, важно в совершенстве знать законодательство, в том числе налоговое, и бухгалтерский учет, который зачастую меняется. Следует своевременно подготавливать отчетность в вышестоящие финансовые и контрольно-­ревизионные учреждения.

Вообще, Галина Архиповна давно усвоила прописную истину бухгалтера: любая неточная цифра повлечет за собой ответственность. Поэтому старается не допускать ошибок. За успехи в производстве Галина Гатиятулина награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет Почетные грамоты отраслевого ведомства и губернатора Ставропольского края.

А дома она – ​прекрасная хозяйка и жена, замечательная мама и заботливая бабушка. Давно стали взрослыми дети. Родители дали им хорошее образование, что позволило добились определенного успеха в труде. Так, Дмитрий уже много лет является сотрудником министерства сельского хозяйства. Дочь Наталья решила пойти по стопам мамы и получила в вузе диплом бухгалтера. Сейчас она является аналитиком в одной из крупных ставропольских компаний.

— Знаете, а ведь изначально я выбрала другую профессию, – ​вспоминает Галина Гатиятулина. – ​В далеком 1971 году окончила восемь классов и поступила в Прасковейский техникум виноделия и виноградарства на факультет виноделия. Даже не могу сказать, что побудило меня к этому! Тем не менее, через четыре года мне выдали диплом. А в придачу к нему – ​направление на работу в Челябинскую область. Только представьте, я – ​девятнадцатилетняя девушка из сельской местности, которая не была даже за пределами родного Ставропольского края, одна, без сопровождения, проехала чуть ли ни полстраны. Но там я нашла свою вторую половинку. После того как остались позади три года обязательной отработки, Жават согласился обосноваться на Апанасенковье. Вот мы вместе и прибыли сюда.

Галина быстро поняла, что технолог – ​не ее призвание. Поэтому подала документы в Григорополисский техникум. Основы бухгалтерского учета она изучала уже без отрыва от производства. В этот раз Галина Архиповна не ошиблась в выборе специальности, наоборот, нашла свое призвание.

Фото автора