Краевой проект по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах жителей региона работает уже пятый год. С 2018 году на реализацию эксперимента под условным названием «10 соток» из бюджета выделено 320 млн рублей – по 80 млн рублей на закладку 200 садов по краю ежегодно.

Реклама

За это время жители Ставрополья посадили на своих участках в общей сложности 60 га яблоневых садов, с которых уже в 2020 году собрали 80 тонн плодов при средней урожайности 21 ц/га.

– В 2021 году для участия в единственной подобного рода программе в стране заявили себя 11 округов Ставропольского края: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский – это еще 200 личных подсобных хозяйств или 20 гектаров садов. Их закладка и финансовое стимулирование намечено на предстоящую осень, — подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Одним из первых в программу включился Минераловодский округ. В 2018 году в эксперименте приняли участие 40 человек, в 2019 году – 25. Одна из них Валентина Дьяченко из поселка Загорский.

– Как-то просматривая газету, я случайно наткнулась на объявление о том, что есть возможность посадить яблоневый сад по госпрограмме. Грант на закладку суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах предполагал  получение субсидии в размере 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тысяч рублей. Для этого мне необходимо было пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства – 21 тысячу рублей или 5% от затрат, — рассказала Валентина Дьяченко.

Изначально у Валентины Петровны не было земли. Она в срочном порядке выкупила пустующий участок по соседству, на котором специалисты из Центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья» взяли пробу почвы, разбили участок для посадки деревьев, установили шпалеру, провели капельный полив и высадили саженцы яблок нескольких сортов: «Гала», «Гренни Смит», «Голден, Флорина».

Уже через год сад порадовал своих владельцев хорошим урожаем. В прошлом году семья Дьяченко собрала первую тонну яблок.

– Часть продукции мы засушили и сделали яблочное пюре, остальное раздали родственникам и знакомым. В этом году урожай в саду только зреет. Уборка начнется не раньше середины августа, и мы планируем получить плодов выше прошлогоднего, — отметила Валентина Дьяченко.

Валентина Петровна полна решимости, энтузиазма и вдохновения. Она не прочь высадить еще один сад и уже подала соответствующее заявление в сельхозуправление по месту жительства.

– Реализация проекта, созданного по инициативе Губернатора края Владимира Владимирова, преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и увеличению производства яблок в крае, во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, благодаря закладке садов в ЛПХ граждан снижается отток населения из сельской местности, — подвел итог и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Крыму прошел конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота
Следующая статьяС начала 2021 года экспорт сельхозпродукции Краснодарского края вырос на 20%