Введение экосбора приведет к росту цен и падению спроса на молочные продукты

667

Издержки на уплату экологического сбора переработчиками увеличат себестоимость готовой продукции на 3-5%.

Производители готовой продукции предупреждают: в конечном счете затраты могут отразиться на уровне цен и спросе на молочную продукцию, в первую очередь – в социальном сегменте.

Через два месяца вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», который обяжет производителей всех товаров народного потребления утилизировать отходы продукции и упаковку либо платить экологический сбор. Экосборы за первые 9 месяцев текущего года должны быть уплачены производителями уже до 1 октября 2015.

В СОЮЗМОЛОКО опасаются, что введение такого регулирования может стать серьезным финансовым ударом для молочной отрасли. По этому поводу общественная организация обратилась в Правительство РФ, копия обращения имеется в распоряжении Milknews.

В союзе считают, что введение дополнительной финансовой нагрузки не только негативно скажется на росте цен и снижении спроса, но и уменьшит эффективность отраслевой государственной поддержки, на которую в этом году в рамках госпрограммы было выделено более 250 млрд рублей. Уплата нового сбора предусмотрена уже через 2 месяца, при этом ни один из нормативных правовых актов, необходимых для реализации ответственности, не принят. В СОЮЗМОЛОКО с обеспокоенностью отнеслись и к тому, что существующие проекты НПА не предусматривают переходного периода, который бы позволил производителям подготовиться к вводимым изменениям.

При этом в проекте постановления Минприроды нормативы по уплате экосбора по некоторым позициям были увеличены до 50-70%, что соответствует принятым нормам в наиболее продвинутых странах Европы. В СОЮЗМОЛОКО отмечают: отрасль в целом поддерживает инициативу установления ответственности за утилизацию отходов от производства продукции, но вопрос требует более детальной проработки.

По информации от источников в отрасли окончательная судьба документа будет решена на совещании у профильного заместителя председателя правительства Александра Хлопонина после его выхода из отпуска 17 августа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и государственными органами СОЮЗМОЛОКО:

«Для производителей молочных продуктов, с их низкой долей рентабельности, ответственность по утилизации упаковки станет ощутимой финансовой нагрузкой, которая ляжет не только на них самих, но и на потребителей, а также сельхозпредприятия. Меры государственной поддержки молочного животноводства в 2015 году позволили нам сохранить и даже несколько увеличить уровень производства молока. Однако нововведенные неналоговые платежи могут отразиться на стоимости готовых продуктов и потребительском спросе, а значит, и на состоянии отрасли. Так, потенциальное влияние экосбора на стоимость молочных продуктов мы оцениваем на уровне 3-5%. Мы считаем введение обязанности по утилизации отходов и уплате экосбора в 2015 году преждевременным. В странах ЕС переходный период составлял от 4 лет. В России закон был принят 29 декабря 2014 года, а первый экосбор предприятия обязаны заплатить уже в 2015 году».