Экономические условия сегодня требуют новых методов ведения хозяйства. Работать на глазок, по старинке, не позволительно в любой отрасли АПК. Сельхозпроизводство – особая сфера, которая не терпит небрежности, поверхностного к себе отношения.

Зовет пример передовиков

Стихли гул на полях Павловского района комбайнов, тракторов, прекратились челночные рейсы автотранспорта – поле-ток-элеватор. Поведены итоги жатвы зерновых-колосовых и зернобобовых культур. Хлеб засыпан в закрома.

Павловчане получили небывалый урожай зерновых-колосовых и зернобобовых культур. Собраны 440, 5 тыс. тонн зерна, каждый гектар дал по 61,6 ц/га. Хлебной культуры засыпано в закрома 405, 9 тыс. тонн. Намолот скаждого га составил 62,5 ц/га. Этой 4-1 результат среди 11 районов, входящих в северо-восточный регион Кубани. Район превысил по урожайности на 3,2 ц/га среднекраевой показатель, и на 5,1 ц/га по региону.

Наивысших результатов на хлебной ниве получены в ОАО ПЗ «За мир и труд» и ООО «Атаманское», где собрали пшеницы соответственно 21 тыс. 097 тонн и 22 тыс. 969 тонн. Каждый гектар свыше 70 центнеров продовольственного зерна. Высоких результатов на уборке озимой пшеницы получены на жатве-2015 и в фермерских хозяйствах, на их полях собрано 129, 15 тонн зерна, с каждого гектара получено по 60,3 центнера. Пальму первенства получили руководители КФХ С. Дьяченко, Т. Блажко, получавшие на круг соответственно по 74,4 и 73,0 центнера зерна пшеницы.

Хорошо потрудились малые с/х предприятия, собравшие 61,357 тонн озимой пшеницы, урожайный гектар дал в среднем по малых формам 59,6 ц.

Лидерство среди 10 хозяйств завоевал ООО СХП «Агротех», собравший с каждого га пол 70,1 центнера озимой пшеницы. ПО итогам работы на жатве Павловскому району его хлеборобам и всем, кто был причастен уборке хлеба, аплодировала вся Кубань. И.о. губернатора Краснодарского края В. Кондратьев в своих поздравлениях назвал с краевой праздничной трибуны павловчан в ряду передовых, добившихся высоких результатов на главной жатве Кубани и вручил им почётную грамоту.

Аграрный сезон продолжает оставаться в самом разгаре. Напряжённая работа одна сменяется другой. Руководители и специалисты РУСХ и с/Х предприятий нашли время, чтобы рассказать о деятельности в районе и с/х предприятий.

Настала пора уборки сахарной свёклы, под которой в районе занято 9 тыс. 166 га. Убирать сладкую культуру павловчане начали с 1 августа. Первые убранные га свёклы дали высокую урожайность, которая на 12 августа составила 479,3 ц/га в среднем по району. Среди крупных с/х предприятий высокая планка лидерства поднята с первых дней уборки в предприятии им. И. Гармаша, где с каждого га собирают 526, 3 ц/га сладких корней, в ООО «Атаманское» также урожайность выше 500 центнеров. С каждым годом в районе во многих с/х предприятий наблюдается рост площадей под этой культурой, урожайность которой выросла в среднем по району на 45 – 50 ц/га.

 

Спасение села – в сохранении, развитии животноводства.

Недаром говорили наши предки: «В лихую годину – береги скотину». По такому принципу в животноводстве живут и работают крестьяне Павловского района. Если в отдельных районах от молочного животноводства под разными причинами стараются избавиться, из-за так называемой невыгодности. В районе с каждым годом увеличивается поголовья КРС, продуктивность и производство молока. За 2014 год животноводы молочных ферм произвели 59 тыс 589 тонн молока. Увеличив на 3607 тонн против 2013  года. На каждую корову было надоено по 7 139 кг молока, продуктивность увеличилась на 248 кг, стало больше на 100 голов коров, районное стадо молочного скота достигло 8 316 голов.

Сегодня в хозяйствах района всех форм хозяйствования содержится 10 354 голов коров, свиней76930 голов, овец и коз 5654 головы, около миллиона разной птицы. Говоря о молоке, его уже произвели 35,1 тыс. тонн прирост составил 5% прирост соответствующего периода прошлого года. Или это составило 1,6 тыс. тонн. На 0,9 кг выросла продуктивность молочного стада. Нынче каждая корова даёт по 20,7 кг молока в сутки. В таких хозяйствах, как ОАО «Родина» суточные надои составили 27,2 кг, ОАО ПЗ «За мир и труд»  — 23,4 кг молока. Сегодня павловчане произвели на каждого жители района по 1 тонне молока. При медицинской норме 320 – 340 литров потребления его человеком за год.

В Краснодарском крае нынче взят курс на реанимацию, расконсервирование молочных ферм, созданию мега комплексов. Новые мега фермы, позволят возродить молочного животноводство, поголовье которого катастрофически в крае уменьшилось. Нынче с мега фирмами работать интереснее – заводы нуждаются в качественном сырье и заинтересованы в крупных поставщиках. Отпала необходимость объезжать несколько хозяйств и собирать с них молоко разного качества. По мнению специалистов РУСХ района они довольны высокой продуктивность дойного сада на ОАО ПЗ «За мир и труд. Заведующий мега фермой Кирилл Никонов работает со дня её основания коротко проинформировал о делах.

— На ферме нынче содержится 2284 головы дойного стада голштино-фридских коров.

Всё поголовье в районе племенное высокоудойное. Каждый день с форме в сутки переработчикам отправляется по 50 тонн молока, с высокими качественными показателями жира 3,6 – 3,7 %, белка 3,12 %. Это прежде всего результат слаженной работы коллектива доярок, телятниц, животноводов. Как пример, на доильной установки карусель тон работы задают опытные доярки, Людмила Кучерявенко, Ольга Гуйдай. За прошлый год они надоили на корову по 8 тыс. 500 кг молока. Нынче они от каждой коровы в сутки они надаивают более 20 кг.

Отличных результатов добиваются по уходу за телятами. Группы 2-6 мес. Людмила Романенко, её питомцы в сутки прибавляют в весе по 700-720 гр. Чтобы никого не обидеть все животноводы работают хорошо , благодаря им с/х предприятие является локомотивом в молочном производстве района.

Идёт зелёная жатва

Успех в животноводстве начинается с качества заготовки кормов и полноценного кормления животных. Май дал старт зелёной жатве первому укосу. Было сделано многое. До уборки хлебов в хозяйстве завершили второй укос трав, чтобы не метаться между кормозаготовки и жатвы озимых. В срок вся цепочка кормозаготовок для мега фрме выполнена-  от первого укоса, до заготовки силоса по современными технологиям.

На ферме заготовлено в зиму, говорит заведующий Кирилл Никонов, — сена и сенажа 4,5 % тыс. тонн высокого качества. Нынче мы работаем на следующем этапе – заготавливаем кукурузный силос, зелёную массу мы начали заготавливать когда пачатки находились в молочной спелости. Это очень важно, т.к. в этот период времени крахмал находящиейся в початке работает на продуктивность. Правда королева полей раньше времени исхудала из-за жары и прошла фазы молочной и молочно-восковой спелости. Хотя мы успели более половину заготовить силоса в желаемой фазе развития кукурузы. В настоящее время кукурузную массу забиваем в облицовочные траншеи, обогащаем её биовет добавками, хорошо утрамбовываем силосную массу. В соответствии с планом заготовки кормов на ферме будет припасено 23-25 тыс. тонн. И вместе с другими кормами его хватит на сытную зимовку животным и получение высокой продуктивности.

В разгаре сезон переработки овощей, фруктов и кукурузы сахарной.

В полную мощность работает консервный завод. В настоящее время все его конвейеры заняты консервацией томатов, огурцов, производством томатного сока, ассорти и другой продукции. Завод это лучшее предприятие России, европейского уровня. На сегодня уже произведено  продукции: консервированного зеленого горошка 22 тыс. 027 условных банок, кукурузы сахарной вакуумной 7160, огурцов 12,124, томатов 2400, фасоли 749. Как пояснил директор завода А. Абдулмуслимов предприятия будет заглушено работой до нового года, как совей так и поставок цитрусовых.

Увеличивает свои мощности и сахарный завод. Если спустя неделю до его запуска заводом в переработку на 6.08.15 г. было принято 20077 т., нынче сладких корней уже принято 64,0 т. С\х предприятию поставляют сырьё с хорошими качественными показателями. В среднем показатели дигестия составила 15,8 %. За сезон переработчики намерены переработать около 500 ытс. тонн сахарной свёклы. Природа, поле – земледельцев павловчан испытала на прочность, в очередной раз они вышли победителями добившись высоких урожаев озимых зерновых, пропашных и технических культур и высокими показателями в отрасли животноводства. Они не захотели отступать и не отступили в своих планах, смогли смягчить последствия погодной непредсказуемости вышли победителями.

Виктор КРЮКОВ