Время пришло

726

Уборка урожая всегда требует внимания. В чем-то она сродни хирургической операции: тщательный анализ, подготовка инструментов, консилиум – и мощный рывок! Крестьяне лелеют землю-матушку круглый год, и она сторицей отплачивает за заботу щедрым урожаем. Как аукнется – так и откликнется! 

Объезд полей перед началом уборочной страды – это святая традиция хлеборобов. Земледельцы Труновского района, как всегда, перед началом ежегодного предуборочного совещания провели осмотр полей всех коллективных хозяйств, К(Ф)Х и подсобных хозяйств. В этом году земледельцам района предстоит убрать 74,2 тысячи гектаров зерновых, колосовых и зернобобовых культур, из них: в коллективных хозяйствах 63, 9 тысячи гектаров, в К(Ф)Х – 9,6 тысяч и в подсобных хозяйствах – 700 га. Осень благоприятствовала аграриям, сев был проведен в оптимальные сроки и с должным качеством. Зима и весна тоже порадовали – подровнялись посевы и к весенней вегетации буйно зазеленели.

В СПК «Колхоз «Терновский» 51 % засеянной площади занимает сорт Таня краснодарской селекции. Если сорт подобран правильно, считает главный агроном хозяйства Анатолий Блоха, урожай будет всегда. Сорту Таня здесь доверяют, не раз он выручал земледельцев. Другие сорта тоже не остаются без внимания – в этом году на испытание взят новый сорт Вершина. Сила и Гром давно уже вызывают доверие хлеборобов. Поля хозяйства в отличном состоянии, проведены необходимые обработки, замерла на линейке готовности идеально подготовленная техника. Уборочные работы пройдут на 11680 гектарах зерновых, необходимо убрать и 1067 гектаров рапса. Забот хватает, но главное достояние терновцев, как подчеркнул главный агроном, – это трудолюбие. А с этим качеством любая задача по плечу.

Небольшой переезд – и мы уже на землях СПК колхоза «Родина» занимают 8462 гектара. Шестьдесят процентов из них – зерновые культуры. В хозяйстве на сегодняшний день 180 работающих. 

– Последние два года были для нас очень сложными, – говорит председатель СПК Александр Ветохин. – Погода явно не баловала нас вниманием: в позапрошлом году – вымерзание посевов, прошлый год – засуха. Поэтому не будем делить шкуру неубитого медведя, рано говорить о видах на урожай этого года. Вот уберем в закрома, потом и посмотрим. Надежды, конечно, на урожай есть, для этого сделано очень многое. Из сортов применяем самые надежные: Писанка, Есаул, Таня, Грация, Батько. Семенной материал постоянно приобретаем в хозяйстве «Луч». На 2800 гектарах внесли удобрения, провели в хозяйстве необходимые уходные работы. В результате подкормки даже самые слабенькие поля выровнялись, подтянулись. Вся уборочная техника к страде подготовлена, отремонтирована. Как только позволит влажность, выведем уборочную технику на поля.

Еще несколько километров проселочных дорог, и перед взором земли ЗАО «Совхоз имени Кирова». Их площадь 20640 гектаров. Убрать надо 16300 га. В этом году к землям хозяйства присоединилась тысяча гектаров Кугультинского сортучастка. Территория приличная. В страду на поля выйдут ни много-ни мало – 35 зерноуборочных агрегатов. Нагрузка на комбайн приличная – около 500 гектаров. Но земледельцев это не смущает, кировчане привыкли трудиться с полной отдачей.

– Обойдемся своими силами, – уверен исполнительный директор хозяйства Анатолий Дмитриенко. – Не впервой. У нас два мехотряда, 40 единиц транспорта. Есть своя газовая сушилка. Зерноуборочная техника надежная – Case, New Holland, отечественные Доны. Центральный мехток вмещает 45 тысяч тонн. Практически, завершено строительство нового склада с полной переработкой зерна длиной 220 и шириной 30 метров, зерно можно сразу отправлять на реализацию. 

В ЗАО «Совхоз имени Кирова» трудятся 400 человек. По нынешним меркам, хозяйство большое. Народ трудолюбивый, и отношение к людям труда соответствующее. Ежегодно до 70 человек поправляет свое здоровье в санатории, наиболее отличившиеся награждаются загранпоездками в Индию, Францию, Таиланд, Турцию. И заработки здесь приличные – специалист, к примеру, может заработать до 600 тысяч рублей в год, механизатор – в районе 400. Все отрасли в хозяйстве рентабельны. Согласитесь, редко где такое встречается. Еще не вышли в поля комбайны, не накатали дорогу вездесущие КамАЗы с поля на ток, а кировчане уже готовят почву под урожай будущего года. Освободилось поле – на него тут же вывозят навоз-сыпец, переработка его налажена в хозяйстве давно. До начала жатвы на высвобожденные поля вывезено более 5000 тонн удобрений. Попутно закладываются опыты по применению эффективной системы земледелия, здесь не спешат принимать на веру модные технологии, всё тщательнейшим образом проверяется. Механизаторы в хозяйстве опытные, за плечами немалый опыт. Все службы приведены в полную готовность: питание, медсанчасть, противопожарная безопасность. Чуть-чуть подойдет зерно – и загудит в полный голос жатва-2014!

Экскурсию по полям СПК колхоза имени Ворошилова нам сделал сам председатель – Сергей Таранов. Участок № 1 – это кормовое отделение хозяйства. Около 40 % земель поливные. На участке полным ходом идёт заготовка кормов. Более 3000 тонн сенажа уже заложено в ямы. 

– У нас 500 гектаров люцерны, – рассказывает руководитель хозяйства. А это лучший корм для скота. – Помимо этого закладываем в ямы кормовую смесь: вика, горох, овес, часть кормов заготавливаем в упаковке. 

Уборочная площадь Ворошилова приличная – почти 11000 гектаров занимают пшеница и ячмень, 1800 – горох, 2500 – подсолнечник, 1680 – рапс, 1600 – кукуруза на зерно. Среди всех сортов большим доверием здесь пользуется Юнона. Постоянных сортов 1-11, ежегодное сортообновление 2-3 сорта. Техника в хозяйстве, в основном, российского производства, выставлена на линейку готовности, полностью укомплектована. Тщательно подготовленные зернохранилища готовы принять весь выращенный урожай, их вместимость более 80 тысяч тонн. Отремонтированы полевые станы, приведены в надлежащий вид полевые дороги. Тысяча тонн дизельного топлива и 30 тонн бензина позволят провести уборочную страду без простоев.

Как рассказал нам директор В. Жиганов ООО «Сельскохозяйственной компании «Мелиоратор» предстоит убрать 4450 гектаров озимых. Используют здесь семенной материал, преимущественно, краснодарской селекции: Кума, Есаул, Грация, Васса, Лебедь, Юмпа, Калым. Половину пшеничных полей занимают ультра- и скороспелые сорта. На 477 гектарах выращена неплохая соя, 854 га кукурузы на зерно, 403 – рапса. Ожидают своей очереди 1513 гектаров сахарной свеклы. Техника подготовлена, все службы приведены в состояние готовности. Нагрузка на зерноуборочный комбайн составит 300 гектаров.

– Виды на урожай в нашем хозяйстве неплохие, – демонстрирует свои поля генеральный директор ЗАО «Донское» Анатолий Башкатов. – Нам предстоит убрать 1280 га озимой пшеницы, 85 – озимого ячменя, 364 – кукурузы и 509 га подсолнечника. По сравнению с прошлым годом, надеемся, результат будет лучше. Для этого сделано всё. Закупили отличный семенной материал краснодарской селекции в СПК «Россия» Новоалександровского района, не поскупились на удобрения, вовремя провели обработки посевов. За зиму капитально отремонтированы два Дон-1500 и два комбайна Вектор. Подготовлены автомашины для отвоза зерна с поля на ток. Имеющиеся зерносклады способны вместить весь урожай. Обратите внимание на состояние полей: выглядят как на картине! И хоть коллектив у нас не такой уж и большой, 43 работника, каждый стоит дюжины. Работать в таком коллективе – одно удовольствие. А там, где настроение, там и дела соответствующие.

По предварительным рассчетам, как подчеркнул на районном совещании глава администрации района Юрий Логачёв, валовой сбор зерна по Труновскому району ожидается в пределах 250-260 тысяч тонн. Из имеющихся 181 зерноуборочных комбайна подготовлены к жатве все. Создан 21 уборочно-транспортный комплекс. Нагрузка на комбайн, в среднем, составит 350 гектаров. Состояние полей в коллективных хозяйствах, крестьянско-фермерских и подсобных хозяйствах неплохое, поля без сорной растительности, проведена подкормка. Влажная весна способствовала развитию болезней посевов, поэтому проведена обработка около 52 тысяч гектаров. Поля к уборке будут полностью готовы буквально через считанные дни. Жатву хлебов во всех категориях хозяйств предполагается провести за 18 рабочих дней. Одновременно планируется проведение сопутствующих работ. Шестьдесят два агрегата будут заняты на подъеме полупара. Продолжается в районе заготовка кормов. Отдельные хозяйства уже произвели необходимый запас сена, сенажа. Необходимо скосить еще 2,7 тысячи гектаров многолетних трав, заготовить для общественного животноводства 4,4 тысячи тонн сена, 11000 тонн сенажа, 47,3 – силоса, 6,5 – соломы и 1,6 тысячи тонн корнеплодов. Для эффективного проведения всех запланированных работ требуется около 5000 тонн дизельного топлива и около 300 тонн бензина. Необходимый запас ГСМ в районе имеется, сбоев в процессе жатвы и заготовки кормов не предвидится. Для участников страды созданы хорошие бытовые условия: работники будут обеспечены трехразовым питанием, горячей водой, вагончиками для отдыха в поле, организовано медицинское дежурство.

На совещании выступили главные специалисты управления сельского хозяйства района, представители пожарной охраны, отдела внутренних дел и ГАИ, медицины. В целях поощрения работников, занятых на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2014 году были разработаны и приняты условия соревнования между коллективами сельскохозяйственных организаций и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по организованному проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Время жатвы пришло.

Петр Алексеев