С надеждами на хороший урожай

709

Уборка урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур всегда была самым важным событием в жизни хлеборобов, от ее результатов напрямую зависит экономическое состояние и перспектива развития агропромышленного комплекса района, – рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Предгорного муниципального района СК Игорь Анатольевич Винниченко.

И. Винниченко, В. Антюшин

– Объезд в Предгорном районе начали с ООО СХП «Родник-агро» в станице Ессентукская, оттуда – в СПК «Агро». Виды очень хорошие. Относительно градов и дождей нас Бог миловал, конечно, не всех, но те хозяйства, по полям которых проводился объезд, а это центральная часть района, ненастье обошло стороной. Далее посетили ЗАО «Винсадское», посмотрели зерновые культуры, картофель. Оттуда поехали в Агрофирму «Село Ворошилова». Большую часть дня мы провели именно там, потому что хозяйство стало заниматься семеноводством очень серьезно, с прошлого года продают семена. Там было что посмотреть и что показать именно руководителям хозяйств и агрономам. С большим удовольствием все посмотрели и каждый сделал свой вывод.

Что касается сортообеспечения, в районе высевается 31 сорт озимой пшеницы, 10 сортов ячменя и 1 сорт тритикале. Совсем новых сортов в районе не высевается, к ним относятся с опаской, поскольку с ними очень много хлопот – они более восприимчивы к болезням.

Под урожай 2014 года было посеяно 30510 га озимых зерновых культур, в т. ч. озимой пшеницы – 22 610 га, озимого ячменя – 4690 га, тритикале – 100 га, озимого рапса на маслосемена – 1300 га, КФХ посеяли 5200 га зерновых культур. Яровой сев зерновых составил 17 889 га. Таким образом, хлеборобам предстоит убрать более 46 тыс. га.

В районе возделываются сорта озимой пшеницы, в основном, краснодарской селекции: Память, Нота, Вершина, Утриш, Лебедь, Краснодарская 99; озимый ячмень сортов: Михайло, Андрюша, Платон, Кондрат. Яровые культуры высеяны сортами: Зерноградский 584, Вакула, Приазовский 9, овес высеяли сортом Валдин 765.

В целом виды хорошие, весы, конечно, покажут своё. Правда, дожди нанесли урон, мы уже видим, что около 10 % урожая мы недополучим, потому что появляются болезни, спровоцированные переизбытком влаги. И по всей видимости, уборка будет сложной, потому что не прекращаются дожди.

Что касается No-till, мы в этом направлении много работали и посещали семинары. Несмотря на сокращение затрат, в этой системе очень много подводных камней – очень увеличивается затратная часть на химию, падает урожайность. Пока никто не рискует. Во-первых, очень дорогие сеялки… Конечно, сокращается остальной парк техники, но его же тоже куда-то нужно деть. Тем более, что в прошлом году очень хорошо обновили и тракторный парк, и комбайны закупили – более 100 единиц сельхозмашин.

По итогам объезда было проведено предуборочное совещание. Игорь Анатольевич Винниченко ознакомил присутствующих о положении дел в районе.

Производство зерна остается важнейшим источником доходов в агропромышленном комплексе района. И от того, насколько эффективно растениеводство, зависит развитие и других подотраслей сельского хозяйства.

Игорь Анатольевич отметил, что в 2013 году хозяйства района не уделили должного внимания сортовой политике. Многолетняя практика подтверждает значимость семеноводства, особенно сортосмены и сортообновления. Удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов составил 10 %, что соответствует требованиям агротехники. Однако, в сельскохозяйственных организациях еще высеваются рядовые семена, либо семена, приобретенные без документов.

Прибавка от внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу, в среднем по району, составила 4,8 ц/га. Окупаемость одного затраченного рубля на применение минеральных удобрений при возделывании зерновых культур, в среднем по району, составила от 2 до 3 рублей.

Говоря о площадях и о валовом сборе сельскохозяйственных культур, по мнению Винниченко, следует учитывать эффективность производства продукции.

Предгорный район относится к наиболее эффективным производителям подсолнечника. Его производство рентабельно во всех хозяйствах, по итогам 2013 года рентабельность составила 55 %.

Картофель является одним из наиболее востребованных видов сельскохозяйственной продукции, поэтому в дальнейшем необходимо продолжать наращивать объемы производства картофеля как высоколиквидной культуры. Существовала проблема дефицита картофелехранилищ, которые бы позволяли осуществлять длительное хранение картофеля и обеспечивали его лёжкость, но с прошлого года готов к сотрудничеству ООО «Агропромышленный парк «Ставрополье», который предлагает в аренду помещения для длительного хранения, а также берет на реализацию продукты питания, в том числе овощи и картофель.

Игорь Анатольевич остановился и на вопросах предстоящей уборки.

Продолжает оставаться актуальным вопрос страхования урожая сельскохозяйственных культур, – заявил И.А. Винниченко. В отчётном году всего 5 организаций и 1 К(Ф)Х получили компенсацию в размере 50 % от уплаченных ими страховых взносов. Это такие хозяйства, как: СПК «Агро», ООО «Предгорье», ООО СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля», ООО «Росинка», ООО СХП «Чкалова». Удельный вес застрахованных посевов от всей посевной площади увеличился с 15 % в 2012 году до 21 % в 2013 году. На цели страхования урожая было выплачено 6,5 млн рублей, из них почти 6,2 млн рублей – из федерального бюджета. 

Что касается техники, то своевременно и качественно провели ремонт её практически все предприятия района.

Говоря о проведенных мероприятих, начальник УСХ считает, что в районе выращенный урожай, по предварительныйрасчётам, во всех категориях хозяйств составит около 180 тыс. тонн.

Также на совещании о фитосанитарной обстановке доложил начальник россельхозцентра Владимир Иванович Звягин. Об оплате труда и условиях трудового соревнования проводимого на уборке зерновых культур рассказала ведущий специалист отдела учета Корниенко Валентина Георгиевна. Рассмотрелись вопросы охраны труда и техники безопасности, докладывал инженер управления сельского хозяйства Игорь Владимирович Олейников. Инспектор госпожарнадзора Роман Александрович Грицак напомнил присутствующим о мерах пожарной безопасности и сообщил об увеличении штрафов.

Заместитель начальника УСХ Антюшин Василий Иванович рассказал присутствующим о прогнозах относительно цены на урожай. Минторг отменяет почти 80 % импорта, – отметил он, – все финансовые средства, которые выделялись на закупку импортной продукции, пойдут на развитие сельхозпроизводства, то есть деньги будут вкладываться непосредственно в наше сельское хозяйство. Будем надеяться, что и цена подрастет, и усилится сама отрасль.

И в заключении Игорь Анатольевич выразил большую благодарность механизаторам, инженерно-техническим работникам, агрономам, рабочим и многим другим, внесшим большой вклад в выращенный урожай, тот урожай, которым предстоит убирать в этом году.

Евгения Дуб

фото автора