Возрождение ташлинской породы

Десять сельхозорганизаций Ставрополья представили племенное овцеводство региона на юбилейной ХХ всероссийской выставке овец и коз, состоявшейся в конце мая нынешнего года в Астрахани. Подавляющее большинство ставропольских участников – ​именитые племзаводы, которые в течение многих десятилетий занимались селекционной работой и выведением новых пород овец. Вместе со столпами отечественного овцеводства достойно выступило молодое частное предприятие «Аргонавт» под руководством Гаджимурада Ибрагимова, который работает над тем, чтобы возродить на Ставрополье ташлинскую породу овец.

Тернистый путь

Триумф российской науки – ​такое определение достижению отечественных селекционеров можно услышать от владельцев ташлинских овец. Одна из самых молодых российских пород была выведена 11 лет назад на Ставрополье в СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района. Название порода получила благодаря реке Ташла, протекаю­щей около села Безопасного, где располагается сельхозпредприятие.

Ташлинскую породу овец включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, соответствующий патент выдали авторам. Представители породы неизменно получали дипломы и награды высшего эшелона на всех специализированных выставках. Однако несмотря на явные достижения овцеводов, дальнейшая судьба породы оказалась под большим вопросом.

С одной стороны, цена на продукцию овцеводства, резко упавшая в 90-х годах прошлого столетия, сулила мало перспектив в плане развития отрасли. С другой – ​ни для кого не секрет, что самый большой доход даёт растениеводство. Кроме того, человеческий фактор тоже никто не отменял. 

В сельхозпредприятиях, где занимались разведением ташлинской породы от овцеводства отказались ввиду его нерентабельности.

Сам Гаджимурад Омарович мечтал пойти учиться на ветеринарного врача. Однако отец-ветеринарный врач посчитал, что одного животновода в семье предостаточно. В итоге сын получил агрономическое образование. Однако хобби осталось прежним. Да и от судьбы, видимо, никуда не уйдёшь.

Проработав много лет в сельском хозяйстве в отрасли растениеводства, Гаджимурад Ибрагимов ­всё-таки решил серьёзно заняться животноводством. Сперва разводил крупный рогатый скот как мясного, так и молочного направления. Но после общения с одним из соавторов ташлинской породы, Михаилом Борисовичем Павловым, планы изменились. Четыре года назад известный учёный-­селекционер убедил фермера заняться овцеводством. Кстати, Михаил Борисович до сих пор лично приезжает на бонитировку, отбирает лучших по племенным и продуктивным качествам животных.

Мраморное мясо

Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направления продуктивности создавалась путём сложного скрещивания тонкорунных маток северокавказской породы с баранами остфризской молочной и мясной породы тексель голландской и финской селекции.

Учёные, селекционеры и зоотехники много лет работали над тем, чтобы развить лучшие качества этих пород. От остфризской породы ташлинские овцы получили повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развитый материнский инстинкт. Ташлинские овцематки – ​отличные матери. Они заботливо относятся к малышам.

Внешность и уникальные мясные качества – ​от текселей. Однако у ташлинских овец не настолько широкая мордочка. Поэтому в отличие от текселей, у которых достаточно тяжёлое ягнение, родовые процессы проходят легко.

Именно за мясные характеристики владельцы ташлинской породы считают, что это самая перспективная порода из новейших российских. Она славится высокими производительными качествами, в том числе скороспелостью. Лучшие баранчики в три месяца могут весить 42 кг, ежесуточно прибавляя до 300 граммов. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80 процентов, кости – ​20 процентов.

Серьезное преимущество ташлинской породы овец – ​малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему мясо приобретает мраморный окрас наподобие мраморной говядины. Мякоть баранины нежная и сочная, у неё полностью отсутствует неприятный запах и привкус. К тому же у готового мяса при охлаждении жир не застывает «в камень», а остаётся мягким, как масло.

Мясные преимущества породы особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы закупочная цена на баранину резко возросла.

— Сейчас я, вообще, не имею проблемы с реализацией, – ​утверждает Гаджимурад Ибрагимов. – ​Баранина пользуется очень большим спросом, поскольку мои покупатели знают, насколько вкусное это мясо.

Интересна Ташлинская порода и по молочным характеристикам. В день с одной овцы реально получить до 1300 граммов молока с высокой жирностью. Отменные вкусовые характеристики отличают и овечий сыр. В дальнейшей перспективе фермер задумывается над развитием и этого направления.

Важный статус

Чтобы попасть в угодья Гаджимурада Омаровича, расположенные в степной зоне Грачёвского района, нужно про­ехать по просёлочной дороге. Хозяйство находится в живописнейшем месте, где ровные степи перемежаются с холмами, а в воздухе витает аромат разнотравья. Здесь и человеку живётся вольготно. А для животных силами природы и заботливыми человеческими руками создан настоящий рай.

— Ташлинская порода хорошо приспособлена к пастбищным условиям содержания, – ​объясняет Гаджимурад Ибрагимов. – ​Круглый год овцы пасутся в степях. Даже когда выпадает снег, овцы прекрасно чувствуют себя и способны добыть себе корм. На овчарню отара возвращается, только если ударят сильные морозы.

В настоящее время маточное поголовье предприятия насчитывает 450 овцематок и 14 племенных баранов, как основных, так и пробных.

— Я рассматриваю вопрос о том, чтобы увеличить поголовье, – ​говорит Гаджимурад Омарович. – ​Но это требует больших финансовых затрат. А чтобы получать субсидии от государства на развитие племенного дела, нужно сперва зарегистрироваться как генофондное хозяйство. Необходимое для этого поголовье у меня уже есть. Осталось уладить юридические моменты.

Проблема в том, что крестьянско-­фермерское хозяйство не может быть оформлено как племенное предприятие. Для получения статуса необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо. При этом организация должна просуществовать не менее года. Именно поэтому в марте Гаджимурад Ибрагимов создал ООО «Аргонавт» и уже в следующем году рассчитывает вой­ти в реестр как генофондное хозяйство.

Минувший окот прошёл организованно, за короткий срок. Положительно сказалось искусственное осеменение, проведённое прошлой осенью.

— Одна из замечательных характеристик этой породы – ​многоплодность, – ​отмечает руководитель. – ​На сто овцематок реально получать более 180 ягнят. Я лично знаком с фермером из Тюмени, который добился результата в 184 процента. У нас пока выход составляет до 160 ягнят на сотню овцематок. К тому же выживаемость ягнят очень высокая – ​свыше 90 процентов.

Чтобы в следующем году получить ещё лучшие результаты по окоту, Гаджимурад Ибрагимов планирует отодвинуть сроки осеменения на более поздние. Рождённым в марте ягнятам проще будет окрепнуть.

Проблем у главы ООО «Аргонавт» хватает. Во-первых – ​кадровый голод. Молодёжь предпочитает жить в селе, нежели в степи.

Второй сдерживающий фактор для развития – ​большие затраты. Только на заготовку кормов требуется порядка 400 тысяч руб­лей. Частичным решением проблем может стать аренда пахотных земель, но на это ­опять-таки нужны деньги.

Переживает Гаджимурад Ибрагимов и за пастбища. В аренде у предприятия – около 150 гектаров земли. Плюс примерно такой же собственный надел. Однако развитие хозяйства может потребовать увеличения площадей. К счастью, в районе поддерживают перспективное хозяйство.

— Глава администрации нашего района Роман Анатольевич Коврыга всячески способствует развитию нашего животноводства.

Руководитель «Аргонавта» нацелен на серьёзную работу. Представляет цвет своих племенных животных на специализированных выставках. Жюри в Астрахани по достоинству оценило заслуги фермера из Грачевского района в разведении овец. Гаджимураду Ибрагимову вручили не только кубок, но и две золотых медали и наградной диплом.