Возрождение национального достояния

Среди сельскохозяйственных предприятий, определяющих животноводческий сектор страны, ООО «Агрофирма Адучи» Целинного района Калмыкии занимает особое место.

Образованное 31 декабря 1992 года как крестьянско-­фермерское хозяйство «Адуч», оно первым в России среди К(Ф)Х
получило статус племенного завода по крупному рогатому скоту, племенного репродуктора по лошадям и овцам калмыцкой курдючной породы.

Всего за четверть века хозяйство сумело не только занять свою нишу на оте­чественном рынке мясного скотоводства, но и стало главным поставщиком племенного скота в хозяйства ближнего зарубежья и Республики Саха (Якутия).

Стабильный рост производственных показателей, высокий уровень селекционно-племенной работы обеспечили прогрессивное развитие агропредприятия. Сегодня «Агрофирма Адучи» – это опорный селекционно-­генетический пункт Всеросийского НИИ мясного скотоводства для выведения нового типа калмыцкого скота.

История становления

В 1609 году ойрат-­монголы, пришедшие в Россию, обосновались в засушливых степях низовья реки Волги. Позднее за этносом закрепилось название калмыки. Кочевники пригнали перед собой четыре вида основных сельхозживотных: необычного вида крупный рогатый скот, овец, лошадей и верблюдов, поражающих крупными размерами. Неприхотливый, способный самостоятельно добывать себе корм практически в любых погодных условиях, скот давал калмыцкому народу и мясо, и молоко, из шерс­­ти шили одежду, утепляли жильё. Калмыцкие породы КРС, овец и лошадей быстро распространились на территории По­волжья, Придонья, Северного Кавказа и Казахстана.

Во времена сталинских репрессий калмыцкий народ пережил одну из самых трагических страниц в истории. В 1943 году калмыцкую автономию ликвидировали, а людей депортировали в Сибирь. В результате национальное животноводство было практически утеряно. Зато в далёкой ссылке калмыки быстро освоили новые виды деятельности, начали заниматься растениеводством, свиноводством, за счёт смешанных браков с жительницами сурового сибирского края пошёл процесс ассимиляции. Но несмотря на то, что простой народ очень тепло принял переселенцев, в 1956 году, когда началась хрущёвская оттепель, подавляющее большинство калмыков вернулось на родные земли. А в истории калмыцкого животноводства началась новая страница: возрождения национального достояния – оригинальных пород животных.

90-е годы прошлого столетия в России набирало обороты фермерское движение. Новый вид аграрного бизнеса многими был воспринят как возможность быстро разбогатеть на поприще сельского хозяйства. Однако сделать это оказалось не так просто. Изначально обещая всестороннюю поддержку фермерам, тогдашнее руководство страны оказалось не готовым сдержать обещания. Из тысяч крестьянско-­фермерских хозяйств лишь немногие сумели по-настоящему встать на ноги и добиться серьёзных достижений.

В числе первопроходцев фермерского движения были и братья Аду­чиевы: Батор, Хонгор и Санал. Объединив паи, они начали с одной животноводческой стоянки. Поголовье в то время насчитывало лишь около сотни голов крупного рогатого скота и 500 овец. Но в течение нескольких лет братья сумели укрепить хозяйство и занять сильные позиции в животноводческой отрасли республики. Об этом свидетельствует множество наград, полученных на самых престижных агрофорумах страны.

2010 год:

— диплом III степени и Бронзовая медаль на Всероссийском конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России»;

— диплом I степени и Золотая медаль Республиканской сельскохозяйственной выставки за крупный рогатый скот и лошадей калмыцкой породы;

— диплом I степени и Золотая медаль Агропромышленной выставки «Золотая осень» за крупный рогатый скот калмыцкой породы.

2011 год:

– диплом «Золотой Олимп Юга России»;

– два диплома I степени и Золотые медали на агропромышленной выставке «Золотая осень» за крупный рогатый скот и овец калмыцкой породы.

2012 год:

— диплом II степени и Серебряная медаль конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России»;

– два диплома I степени и Золотые медали на агропромышленной выставке «Золотая осень» за крупный рогатый скот и овец калмыцкой породы.

2013 год:

– диплом I степени и Золотая медаль на конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России»;

– два диплома I степени и Золотые медали на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» за крупный рогатый скот и овец калмыцкой породы.

2014 год:

– диплом I степени и Золотая медаль на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» за овец калмыцкой курдючной породы;

– Батор Адучиев стал первым фермером в республике, удостоенным звания «Герой Калмыкии».

Рогатые красавцы

Сегодня, когда Батор Канурович стал депутатом Государственной Думы РФ VII созыва, развитием и продвижением семейного хозяйства занялся его брат Хонгор Канурович Адучиев. Новый руководитель продолжает традиции, заложенные со дня основания агропредприятия, делая упор на современные высокоинтенсивные технологии, научный подход и экономическую эффективность производства, которые позволяют при минимальных затратах получать максимальный результат.

Среди направлений деятельности крупного многоотраслевого хозяйства особое место занимает разведение калмыцкой породы крупного рогатого скота мясного направления. Племенной завод – это наивысший статус, который можно получить при достижении как определённого поголовья животных, так и соответствия стада отменным качественным характеристикам. Общее поголовье крупного рогатого скота в «Агрофирме Адучи» составляет 7390 голов, из которых 2833 – коровы. В этом году в хозяйстве уже получили свыше 2000 телят. И это ещё не конечная цифра: от некоторых тельных коров ещё ожидают пополнения.

Для племенных заводов установлены более высокие требования по племпродаже. Ежегодно необходимо реализовать не менее 15 процентов племенного поголовья крупного рогатого скота. На сто голов – десять тёлок и пять бычков. Однако в агрофирме нет проблем с реализацией животных. Племенное поголовье пользуется неизменным спросом. Никакая другая порода не способна выдержать здешних суровых условий. Практически круглый год стадо пасётся на естественных пастбищах и, даже потеряв в весе в зимнее время, коровы и бычки быстро набирают килограммы с наступлением весны. Рентабельность животноводства обеспечивается наличием собственной кормовой базы. Общая площадь земельных угодий агрофирмы составляет более 23 тысяч гектаров, большая часть из которых – это пастбища. Около двух тысяч гектаров занимают сенокосы. Каждую весну их заливают водой каналов. Она насыщает землю влагой, необходимой для хорошего роста однолетних и многолетних трав. Наличие 3600 гектаров пашни позволяет заниматься растениеводством. В хозяйстве выращивают озимую пшеницу и рожь, которую используют для заготовки соломы. Благодаря интенсивным агротехнологиям, применению удобрений и средств защиты растений, а также использованию современной сельхозтехники агрофирма добивается достаточно высоких показателей урожайности для этой зоны рискованного земледелия. На отдельных полях в урожайные годы удаётся получать свыше 40 центнеров озимой пшеницы с гектара. Собственные складские помещения позволяют хранить до тысячи тонн зерна.

Вклад в будущее

Агрофирма имеет статус племенного репродуктора калмыцкой породы лошадей, улучшенной за счёт прилития крови тяжеловозов. Новый тип животных характеризует больший вес, что особенно важно для производства конины. Табун хозяйства насчитывает 868 лошадей, из которых более 400 – конематки. 77 процентов выхода жеребят – это достойный показатель для племрепродуктора. Прирост составил 311 голов.

Стабильный доход приносит овцеводство. В хозяйстве выращивают овец калмыцкой курдючной породы. Себестоимость баранины достаточно низкая, зато цена в последние два года существенно возросла. Если раньше перекупщики позволяли себе задерживать оплату, то с приходом на рынок иностранных покупателей спрос превысил предложение.

Общемировая тенденция такова, что разведение овец более выгодно для производства баранины. Во всех ведущих овцеводческих странах давно переориентировали отрасль на эффективное производство качественного мяса. Теперь и Россия всё громче заявляет о себе на мировом рынке баранины, стремясь составить достойную конкуренцию зарубежным поставщикам.

Тем интереснее для разведения мясные породы овец, к которым относятся калмыцкие курдючные овцы. Стоит отметить, что это самая крупная порода в России, мясо которых отличают отменные вкусовые качества. Калмыцкие курдючные овцы – это крепкие, массивные животные, живая масса которых достигает 64-96 кг, а вес самых крупных представителей – племенных баранов – превышает 110 кг. Однако относится эта порода не только к мясному, но и к сальному направлению. Можно ли повысить долю мяса в товарном производстве баранины, но при этом сохранить общий весовой показатель живой массы и лучшие свой­ства калмыцкой курдючной породы: неприхотливость, скороспелость и возможность кормиться на скудном пастбищном выпасе? Над решением этой непростой задачи задумались в «Адучи» и сумели найти интересное решение!

Многие считают, что в жизни есть дело случаю, но другие уверены, что целеустремлённые люди добиваются поставленных целей, наперекор судьбе. Как бы то ни было, именно случай свёл прежнего руководителя Батора Адучиева с австралийским фермером, который рассказал о преимуществах южноафриканской породы дорпер.

Дорперы имеют немало достоинств: они неприхотливы в кормлении и содержании, а масса чемпионов породы переваливает за отметку в 140 килограммов. Есть у них и необычное свой­ство: летом они линяют и фактически пол­ностью теряют шерстяной покров. С учётом того, что грубая шерсть практически не пользуется спросом, качество очень полезное. Кроме того, если у большинства овец масса тела зависит от качества питания, то дорперы способны набирать его при весьма скудном питании. Что немаловажно, как истинные южноафриканцы, дорперы легко переносят жару и засуху.

Пожалуй, единственный недостаток породы – это дорогая цена. Но в агрофирме не ставили задачу – перейти на разведение дорперов. Гораздо интереснее оказалась идея привить лучшие качества этой породы калмыцким курдючным овцам.

— Как одна из древнейших в мире пород, калмыцкие курдючные овцы имеют сильную генетику, – рассказал исполнительный директор «Агрофирмы «Адучи» Хонгор Адучиев. – Это даёт основание полагать, что, улучшая качественные характеристики породы, мы не потеряем основные свой­ства и природный потенциал калмыцких курдючных овец.

Такого же мнения придерживаются учёные. На протяжении многих лет агрофирма является базовым хозяйством Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова и Калмыцкого НИИ сельского хозяйства имени М. Б. Нармаева, сотрудничает со многими научно-­исследовательскими институтами страны. Целенаправленная селекционно-­племенная работа, научный подход к решению поставленных задач дают уверенность в том, что эксперимент увенчается успехом.

Кадры решают всё

Успешность деятельности любого предприятия обеспечивают кадры. В агрофирме трудится более 70 работников, не считая дополнительно привлечённых для сезонных работ. Главный зоотехник хозяйства Роман Сангаджиев устроился на работу в агрофирму сразу после окончания Калмыцкого государственного университета, в котором обу­чался по специальности «Зоотехния». Было это около десяти лет назад. Как только молодой специалист набрался опыта, получил повышение. С 2012 года он занимает должность главного специа­листа. Как об ответственном специалисте, говорят и о старшем гуртоправе Николае Найминове. Профессионалы своего дела – гуртоправы: Вячеслав Шальдинов, Пётр Эльдеев, Сергей Дорджиев, Сергей Бадмаев; старший чабан Пюрвя Даджиев.

Решить проблему кадров помогает социальная политика хозяйства. Для работников созданы достойные условия труда. Животноводческие точки заслуживают особых слов. Предприятие не жалеет средств на развитие производства. На месте старых полуразваленных кошар построены новые помещения. В каждом доме сделан ремонт, установлены пластиковые окна, проведены электричество и вода. Чтобы обустроить быт животноводов, хозяйство закупило во все животноводческие точки телевизоры и холодильники.

Ещё одной проблемой сельскохозяйственной отрасли стал отток молодёжи из села. Привлечённые бытовыми условиями и разнообразным досугом, молодые люди уезжают в города. Понимая важность проблемы, федеральным и региональным правительством разработаны программы устойчивого развития сельских территорий, различного рода помощи молодым специалистам, которые призваны повысить качество жизни в сельских населённых пунктах. Агрофирма принимает активное участие в социальных проектах, помогает пенсионерам, много лет проработавшим в хозяйстве, сельской школе, развивает в селе спортивную и культурную сферы, вкладывает силы и средства в инфраструктуру посёлка Аршан-­Булг.

На такой социальной ответственности зиждется не только сегодняшний, но и завтрашний день предприятия. Можно не сомневаться, что с таким подходом у «Агрофирмы Адучи» – большое будущее.