Возрождая житницу Дагестана

В южной части Республики Дагестан расположен Дербентский район, известный своим виноградарством. Именно здесь, вдоль побережья Каспийского моря, ещё в советские времена местные аграрии активно закладывали виноградники, выращивали овощи и фрукты высокого качества. С тех пор прошло несколько столетий, но приоритеты сельскохозяйственного прошлого не утратили своей актуальности и продолжают жить в мечтах и в делах жителей района.

Реклама
Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, начальник УАПК Дербентского района Юсиф Герейханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов

Дербентский район считается самым крупным районом в Республике Дагестан. В былые времена его называли житницей Дагестана, т. к. здесь производили больше половины всей сельхозпродукции республики. Сегодня он объединяет в себе 29 муниципальных образований, в состав которых входит 40 населённых пунктов.

В районе функционирует 64 сельскохозяйственных предприятия, в число которых входят: 18 муниципальных унитарных предприятий (МУПов), 6 обществ с ограниченной ответственностью, одно открытое акционерное общество и ряд других предприятий – ​К(Ф)Х и СПК. Более 80% жителей городских и сельских поселений заняты в аграрном производстве. Приоритетной отраслью для экономики района является виноградарство: здесь собирают одну треть всего урожая винограда по Дагестану.

Шихкерим Султанов, начальник УАПК Юсиф Герейханов, руководитель ООО «АХ «Татляр» Яхья Гаджиев, председатель СПОК «Теркеме» Эльчин Исаев, главный агроном ООО «Виноградарь» Магомед-Эрефе Гаджиев

О том, как развивается сельское хозяйство в этом уголке республики, рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Дербентского района Юсиф Муслимович Герейханов:

— Мы занимаемся преимущественно выращиванием винограда. В его производстве участвуют предприятия разных форм собственности, в том числе: 10 МУПов, АО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ), два СПК, более 20‑ти К(Ф)Х, более 10 тысяч личных подсобных хозяйств и др. Также у нас есть и животноводство, оно сосредоточено в основном в личных подсобных хозяйствах (около 12 тысяч голов) и в небольших фермах (от 80 до 150 голов) четырех МУПов.

Как пояснил начальник управления АПК, для развития животноводства в районе нет подходящих условий, в частности, негде выпасать скот и засевать кормовые культуры. Основной массив сельхозугодий приходится на многолетние культуры (виноград) и овощи. Около 2 тысяч гектаров засевается озимыми культурами.

Главный специалист по ЛПХ и малому бизнесу УАПК Тарана Аскерова, главный бухгалтер УАПК Гюльбар Шахмалиева, начальник УАПК Дербентского района Юсиф Герейханов, начальник производственного отдела УАПК Мамедрашад Курбанов, главный специалист по механизации и мелиорации УАПК Акиф Куджаев, ведущий специалист — агроном УАПК Шамиль Османов

Лучшие виноградари

По словам Юсифа Муслимовича, благодаря господдержке аграриями района за последние 5 лет было заложено молодых виноградников на площади 1630 гектаров. За указанный период инвестиции в отрасль составили 1 млрд 336 млн руб­лей, из них государство возместило в виде субсидий 764 млн руб. Сегодня площадь виноградников составляет 7944 га, из которых 6980 га являются плодоносящими. С них в прошлом году было получено 65 тысяч тонн солнечной ягоды при урожайности 99 ц/га, что на 9350 тонн выше урожая 2018 года. В денежном выражении выручка от урожая составила 950 млн руб­лей.

Наиболее продуктивными в производстве винограда являются следующие сельхозпредприятия: ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма «Татляр», ОАО «ДЗИВ», ООО «ДКК-СТ», МУП «Агрофирма «Митаги», К(Ф)Х Рамазанова. Особо Юсиф Герейханов выделил АО «Имени Н. Алиева» и ООО «Агрохолдинг «Татляр», назвав их лучшими предприятиями в районе.

Начальник виноградарческой бригады АО «Им. Н. Алиева» Шахмурад Алимурадов, начальник УАПК Юсиф Герейханов, главный агроном АО «Им. Н.Алиева» Абакар Рашидов, генеральный директор АО «Им. Н. Алиева»
Махач Атаев

АО «Имени Н. Алиева» носит имя известного в Дагестане человека, доктора сельскохозяйственных наук, Героя социалистического труда, заслуженного деятеля науки Дагестана Наримана Алиева, который внес огромный вклад в развитие виноградарской отрасли республики и аграрной науки в целом: создал собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников, был генеральным директором НПО «Дагагровинпром».

Научное наследие и богатейший опыт в виноградарском деле именитого хозяйственника с успехом применил его внук Махач Атаев – ​генеральный директор АО «Имени Н. Алиева». По словам начальника управления АПК, внук пошел в своего деда, такой же добропорядочный, ответственный и трудолюбивый. В настоящее время хозяйство Атаева располагает более 2 тыс. га плодоносящих виноградников и имеет собственный винный завод, который после проведенной за последние годы реконструкции и модернизации готов перерабатывать до 15 тыс. т винограда. АО «Им. Наримана Алиева» считается лидером по виноградным насаждениям. Так, нынешней осенью предприятие планирует заложить еще 200 га молодых виноградников.

Директор филиала ВИР – Дагестанской опытной станции Киштили Куркиев, первый заместитель главы минсельхозпрода РД Шарип Шарипов, начальник УАПК Юсиф Герейханов, глава ИП К(Ф)Х Аледдин Абакаров

Не менее значимый вклад в виноградарскую отрасль вносит и ООО «Агрохолдинг «Татляр», созданное в 2016 году в результате объединения четырех сельхозпредприятий: ООО «Виноградарь», МУП «Агрофирма «Татляр», ООО «Уллучай», СПК «Питомник Уллу-­Теркеме». За каждым из перечисленных хозяйств закреплен свой этап виноградного производства, что позволило значительно снизить себестоимость производимой продукции. Общая площадь виноградников этого крупного сельхозпредприятия составляет около 2 тыс. га.

Основателем агрохолдинга считается нынешний руководитель ООО «Виноградарь», депутат Народного собрания Республики Дагестан Яхья Магомедэрифеевич Гаджиев. Его по праву можно назвать заслуженным виноградарем Дагестана, болеющим душой за любимое дело и за людей, которые задействованы в производстве. Предприятие не только обеспечивает рабочими местами и достойной зарплатой жителей сел Берикей, Деличобан, Падар, Татляр и Уллу-­Теркеме, но и решает вопросы трудоустройства тех, кто проживает в других районах республики.

Агрохолдинг «Татляр» ежегодно выступает безусловным лидером Дербентского района по сбору винограда: в день здесь собирают до 500 тонн солнечной ягоды. Собранный урожай поступает в собственный цех по первичной переработке винограда. Он построен силами предприятия. Как подчеркнул начальник управления АПК района, самостоятельная переработка солнечной ягоды позволила агрохолдингу существенно сэкономить транспортные расходы: если раньше на винно-­коньячный завод доставлялся свежий виноград (а учитывая высокую урожайность хозяйства, затраты на транспорт были значительными), то сейчас в автоцистернах перевозится только виноградное сусло, что сократило эти затраты в 7‑8 раз.

Отметил Юсиф Муслимович и владельцев личных подсобных хозяйств села Сабнова, во владении которых находится около 800 тыс. га виноградников, расположенных на высоте более 200‑400 метров над уровнем моря. Ширина посадки в этих виноградниках составляет не более 1,5‑2 метров. Для ухода используется малая техника и современное оборудование. Примечательно и то, что местные жители научились в междурядьях выращивать клубнику разных сортов (всего около 200). За сезон убирают более 2 тысяч тонн урожая. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется местная, сабновинская клубника, которая отличается сильным ароматом и по своим вкусовым качествам не имеет конкурентов. За этим сортом клубники приезжают из разных уголков Дагестана, а также из Ставропольского края и даже Кабардино-­Балкарии.

Урожай-2020
К(Ф)Х «Ханмагомедова Оксана»

Проблемы сбыта

В нынешнем году виноградари Дербентского района ожидают получить урожай более 70 тысяч тонн (это около 40% от всего урожая республики). Как отметил Юсиф Герейханов, советских рекордов пока еще не достигли, но перспективы есть (в 80‑е годы прошлого столетия виноградари района производили и перерабатывали более 100 тысяч тонн винограда). Из ожидаемых объемов урожая планируется 36‑40 тысяч тонн отправить на переработку. По словам начальника управления АПК, в производстве преобладают столовые сорта винограда, т. е. те, которые употребляют в пищу в свежем виде. В силу того, что в 2019 году свежий виноград оказался не востребован покупателями и хранить его было негде (для хранения винограда требуется особое хранилище с газовой средой, которого в районе пока нет), большая часть полученного урожая была отправлена на переработку. Это сказалось на закупочной цене винограда, т. к. содержание сахара в столовых сортах не превышает 13‑14%, а для переработки необходимо не менее 16‑ти%.

— У нас в Дагестане самая низкая закупочная цена, – ​прокомментировал проблему начальник управления АПК. – ​Например, в Ставропольском крае цена колеблется от 26 руб­лей и выше, в Краснодарском крае она еще выше. А у нас – ​18‑20 руб­лей. И хотя мы по госпрограмме заложили виноградники для переработки винограда на вина и конья­ки, но так получилось, что в последние 3‑4 года заводы-­переработчики тоже страдают о того, что нет покупателя. Плюс к этому добавляются вопросы логистики, которые никак не решаются: покупателям проще закупать виноград на Кубани – ​там ближе, чем ехать к нам в республику.

Также Юсиф Муслимович отметил, что на закупочные цены повлиял и вступивший в силу 26 июня 2020 года Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому теперь вином называется только напиток, выработанный из виноградного сусла. Все остальные алкогольные напитки именуются винными. Именно этой винной продукцией завалены в настоящее время все торговые сети. Она дешевле вина, поэтому заводы-­переработчики стремятся закупать виноград у производителей по низким ценам, фактически по себестоимости, а для сельхозпредприятий это означает банкротство. Для решения данной проблемы виноградари Дербентского района обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Овощи – ​круглый год

Помимо виноградарства в Дербентском районе налажено круглогодичное овощеводство. Этому способствуют природно-­климатические условия. На 8 тысячах гектаров выращиваются овощи открытого и закрытого грунтов. На тепличные хозяйства приходится 100 гектаров. Выращиванием овощей в районе занимаются только личные подсобные хозяйства, урожай которых в 2‑3 раза превышает сборы соседних районов.

Круглогодичный конвейер представляет собой следующую схему сбора урожая: зимой (в январе-­феврале) – ​капуста, ближе к весне – ​помидоры, огурцы, перец. Дербентские овощеводы стараются выращивать ранние овощи, чтобы опередить с поставками на рынок краснодарцев и ставропольцев, с которыми им конкурировать сложно из-за логистических проблем. В 2019 году было собрано 320 тысяч тонн овощей, среди которых преобладала капуста. Нынешний же год стал для местных крестьян настоящей бедой.

— В этом году у нас наблюдается полный провал с капустой, – ​с горечью рассказал Юсиф Муслимович. – ​Когда перекрыли границы из-за карантина, почти 80 тысяч тонн свежей капусты пришлось закопать в землю. Наши крестьяне понесли очень большие убытки.

Однако, несмотря на проблемы, аграрии Дербентского района не отчаиваются и осваивают новые направления овощеводства. Так, крестьяне еще 2‑3 года назад начали выращивать репчатый лук и чеснок. На сегодня под последним занято 500 гектаров. В связи с коронавирусом многие люди обратили свое внимание на чеснок как на средство, укрепляющее иммунитет. Это способствовало повышению цены на данную культуру.

В целом же Дербентский район живет и развивается. Здесь живут и трудятся отличные виноградари, овощеводы, животноводы, хлеборобы, которые из года в год, несмотря ни на какие перипетии, происходящие в стране и в мире, добросовестно выполняют свою работу.

Фото Евгении ДУБ

Реклама