25 сентября Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в рамках рабочей поездки в Республику Северная Осетия – Алания вместе с председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользовании Алексеем Майоровым и президентом Национального союза агростраховщиков Корнеем Биждовым провели селектор по теме текущей ситуации и перспективах агрострахования с государственной поддержкой в СКФО. От краевого аграрного ведомства в мероприятии принял участие министр Владимир Ситников.

Реклама

В 2020 год на Ставрополье на страхование в области растениеводства предусмотрено 190,6 миллиона рублей, что на 66 миллионов больше первоначального бюджета. По итогам первого полугодия минсельхозом края из двух уровней бюджетов уже перечислено 152,1 миллиона рублей субсидий. Оставшаяся часть лимита в сумме 38,5 миллиона рублей будет направлена в IV квартале текущего года на субсидирование договоров страхования озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Владимир Ситников от имени Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и аграриев региона высказал слова благодарности за сформированную, четкую позицию федерального центра в отношении сельскохозяйственного страхования.

– Сегодня уделяется много внимание этому направлению. Мы благодарны Минсельхозу РФ за то, что для края в проекте бюджета на 2021 предусмотрено более 600 млн рублей на агрострахование, что в три раза уровня текущего года.  В регионе зафиксировано 68 страховых случаев на 166 тыс. га. Общая сумма возмещения составит порядка 1,5 млрд. рублей. В текущем году беспрецедентное внимание к проблеме оказано Губернатором края Владимиром Владимировым. Принимая во внимание сложившиеся в крае погодные климатические условия, министерство сельского хозяйства региона выступило с инициативой к Национальному союзу агростраховстраховщиков и страховым кампаниям о досрочных выплатах страхового возмещения. Благодаря совместной работе страховые компании пошли на встречу сельхозтоваропроизводителям региона и уже произвели авансовые платежи к осеннему севу – 250 млн рублей, – отметил руководитель аграрного ведомства  Ставропольского края.

Также было отмечено, что сегодня страховые компании готовы к конструктивной работе. Следующий шаг – проработать вопросы страхования плодовой подотрасли Ставрополья.

В завершении Владимир Ситников отметил, что ставропольские аграрии полностью готовы к совместной работе со страховыми компаниями.

Реклама