Накануне, в День чествования покровителя виноградарей и виноделов – святого мученика Трифона – министр сельского хозяйства края Владимир Ситников в своем инстаграм особо отметил вклад в развитие этой отрасли Героя Социалистического Труда Екатерины Куклановой.

Реклама

Ровно месяц назад Екатерина Порфирьевна отметила свое 97-летие, а 80 лет назад – окончила левокумскую школу и  юной 17–летней девушкой  стала работать бригадиром виноградарей Левокумского винсовхоза «Росглаввино». В  1942 году в связи с приближением немецко-фашистских оккупантов она эвакуировалась, сопровождая в Азербайджанскую ССР огромное поголовье скота, затем участвовала в Великой Отечественной войне.

В 1943 году Екатерина Кукланова вернулась домой и стала работать заведующей отделением виноградарства винсовхоза «Левокумский». В возрасте 20 лет  за восстановление  виноградарских плантаций  после  фашистской оккупации была награждена нагрудным знаком «Отличник соцсоревований Наркомпищепрома»

В 1944-1946 годы Екатерина Порфирьевна училась в Прасковейском  техникуме виноградарства и виноделия  по специальности «техник-технолог виноделия».  По окончанию учебы устроилась на работу в винсовхоз Бургун-Маджарский. В целом же Екатерина Порфирьевна почти 40 лет проработала в совхозе агрономом, бригадиром и управляющей виноградарским отделением № 1.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году  за выдающиеся успехи, достигнутые  в выполнении  заданий пятилетнего плана  по развитию  пищевой  промышленности  СССР,  она получила высокое  звание Героя Социалистического Труда.

Знатный  виноградарь также была награждена  орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ, нагрудными знаками «Ударник пятилетки», юбилейными наградами.

– Лично от себя и от всех коллег-аграриев выражаю огромную признательность Екатерине Порфирьевне за столько значимый вклад в развитие виноградарской и винодельческой отрасли на Ставрополье, а также преклоняюсь перед теми мужеством и стойкостью, с которыми она перенесла все тяготы нелегкого военного и послевоенного времени, родила и воспитала троих детей, внуков и правнуков. Я очень горжусь, что Екатерина Порфирьевна – моя землячка, которая отмечена не только высокими наградами и званиями, но и страницей в Википедии, откуда современное поколение может почерпнуть информацию о достойнейших жителях нашей родной земли, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяУгрозы и перспективы выращивания рапса
Следующая статьяВ Краснодарском крае яровыми культурами засеют 1,8 млн гектаров полей