Трудно недооценить важность питательной и сбалансированной кормовой базы для животноводства. Проблемы в вопросе заготовки и приобретения кормов больно ударили по ставропольским аграриям прошлой осенью и нынешней зимой. Государство мгновенно отреагировало на трудности сельхозтоваропроизводителей, и с начала 2021 года для снижения себестоимости кормов Минсельхоз России расширил перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов. 

Реклама

Теперь взять «короткие» кредиты по льготным ставкам до 5% годовых на покупку кормов, включая зерно, соевый, подсолнечный, рапсовый шрот и жмых, премиксы, витамины и аминокислоты смогут аграрии, занимающиеся животноводством и молочным скотоводством. Приобрести сырье для производства кормов на тех же условиях могут и предприятия по переработке растениеводческой продукции.

Объем федеральных субсидий на 2021 год, предоставленный Ставропольскому краю по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам, на это направление составляет 154 млн рублей.

– Корма являются одной из ключевых статей затрат в животноводстве. Их доля составляет практически 50% всех расходов, поэтому данная мера государственной поддержки станет существенным фактором снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Реклама