Гумификатор – Биотехнология управления растительными остатками

957

Сжигать или не сжигать? – отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости – и на корм. Сторонников варварского, нехозяйского отношения к природе не смущает даже тот факт, что палы на полях часто становятся причиной разорительных пожаров.

Сжигание соломы и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0 – 5 см, ниже – снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. В некоторых странах Европы экологические штрафы за сжигание соломы превышают стоимость урожая!

Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры. 

Вместе с тем, сторонники сжигания приводят аргументы, что оставленная солома затрудняет подготовку почвы к посеву, снижает равномерность заделки семян посевными агрегатами, является питанием для развития и перезимовки патогенных микроорганизмов, в том числе, возбудителей корневых гнилей и различных плесневых грибов, выделяющих в почву микотоксины, и, самое главное, на разложение соломы в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота!

Для сохранения растительных остатков и, вместе с тем, ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять. 

Специалистами ООО «Петербургские Биотехнологии» разработана технология, ускоряющая разложение твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении (опрыскивании) на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) Гумификатора (Ризобакт СП (р.ж.ф.т.н.в.), который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов — целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.

Этот прием позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Чем мельче резка растительных остатков, тем скорее пойдет их разложение. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) будет подавлена за счет развития на остатках полезных микроорганизмов. Использование Гумификатора позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.

Гумификатор позволит сократить переходный к No-till период, восстановить микробиоценоз почв и повысить их микробиологическую активность, способствует накоплению органики в почве. 

Обработка послеуборочных остатков Гумификатором – важное звено биотехнологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимых, позволяющий достичь наилучшего результата.

Исследования, проведенные специалистами ГНУ Краснодарского НИИ сельского хозяйства, показали, что применение Гумификатора в дозе 2…4 л/га дополнительно разлагало от 6 до 10 ц/га соломы озимой пшеницы, переводило их в почвенные элементы питания. Этот прием повысил урожайность последующей зерновой культуры на 3,5…4,5 ц/га, а содержание в зерне клейковины — на 0,5…1,0%. Существенно улучшилась структура почвы, а именно: на 5% увеличилось содержание агрономически ценных агрегатов почвы, снизилось содержание глыбистых и пылевидных частиц, коэффициент структурности увеличился с 2,77 до 3,52…3,60.

Действие Гумификатора:

разрушение структуры растительных остатков, что обеспечивает равномерность заделки семян сеялкой; 

повышение урожайности последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги, рост сорняков; 

подавление гнилостной и патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур; 

увеличение содержания гумуса в почве, размножение червей и полезных микроорганизмов; -корректировка одностороннего выноса элементов питания из почвы при монокультуре;

экономия азотных удобрений, используемых для разложения соломы (5…10 кг/т д.в. при типовой технологии).

Дозы и способ применения:

доза расхода Гумификатора при массе соломы злаковых культур 3…4 т/га составляет 2 л/га. При количестве соломы больше 4 т/га и для разложения остатков кукурузы, подсолнечника, других высокостебельных культур – 3 л/га;

при традиционной и минимальной обработке почвы Гумификатор вносится на измельченные послеуборочные остатки и сразу заделывается на глубину 5-6 см; при 0-обработке заделка, естественно, не требуется.

оптимальная доза расхода рабочего раствора 200 л/га, в условиях засухи — до 300 лга.