Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов провел совещание с руководителями рисоводческих хозяйств республики. В ходе мероприятия обсудили ряд актуальных моментов развития рисоводства, в том числе и вопросы водообеспечения в преддверии начала весенней посевной кампании.

Реклама

В совещании приняли участие и.о. руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Гасан Алиев, его первый заместитель Бигиш Чаниев, начальник Управления мелиорации и техполитики Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов и.о. начальника Управления растениеводства, садоводства и земельных отношений МСХиП РД Ахмед Расулов, другие ответственные работники министерства, а также руководители около тридцати ведущих рисосеющих хозяйств Дагестана.

Было отмечено, что в нашей республике возделыванием риса занимается около 70 сельхозпредприятий. Было отмечено, что благодаря проводимым в последние годы системным мерам господдержки, ежегодно растут валовые сборы белого зерна. Так, в прошедшем 2020 году достигнут рекордный за всю историю республики показатель по производству риса – с площади 25,6 тысячи га получено около 111 тысяч тонн урожая. Этому способствовали активные меры по возрождению мелиоративного комплекса республики, осуществление других мероприятий государственной поддержки. В текущем году под эту высокорентабельную зерновую культуру намечено отвести не менее 26 тысяч гектаров пашни.

Участники мероприятия обсудили вопросы обеспечения пахотных угодий поливной водой, согласовали сроки подачи поливной воды, представители Минмелиоводхоза РД дали исчерпывающие ответы на волнующие рисоводов проблемы. Сельхозтоваропроизводителям необходимо своевременно подавать заявки на заключение договоров на подачу воды. Минсельхозпрод РД, как отметил первый заместитель министра Шарип Шарипов, окажет содействие в оперативном решении возникающих рабочих вопросов.

Также Шарип Шарипов отметил, что акценты в развитии внутрихозяйственной мелиорации в текущем году будет делаться, прежде всего, на развитии водосберегающих направлений орошения (капельный полив в садах и виноградниках, дождевание и т.д.), а также на реконструкции существующих мелиоративных сетей и проведении культуртехнических работ, прежде всего, на пашне. При рассмотрении заявок на строительство новых оросительных сетей и инженерных рисовых систем решение будет приниматься только в отдельных случаях комиссионно с учетом наличия воды, эффективности использования существующих земель и ряда других моментов.

Другой актуальный вопрос – это эффективность вкладываемых в развитие мелиорации государственных средств. Заключенные соглашения с получателями господдержки по направлению развития мелиорации предполагает выход на конкретные индикаторы, достижение которых Минсельхозпродом РД отслеживается. Были указаны некоторые недочеты в выполнении обозначенных в соглашениях обязательств, а также названы хозяйства, которым следует устранить обозначенные замечания.

Кроме того, в ходе мероприятия рассмотрели вопросы развития агрострахования. Было отмечено, что Дагестан – это зона рискованного земледелия и соответственно сегодня нашим агропроизводителям необходимо внедрять рыночные формы снижения рисков. Агрострахование должно стать частью технологического процесса сельхозпроизводства, к тому же в условиях, когда осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственного страхования в виде возмещения 50 процентов выплат. Шарип Шарипов отметил, что в прошедшем году ряд зерносеющих хозяйств застраховали свои посевы.

На совещании был обсужден также вопрос наращивания приобретения и внесения в почву минеральных удобрений. Поскольку дагестанские почвы отличаются низким естественным плодородием, то для выхода на параметры госпрограммы сельского хозяйства необходимо расширять объемы внесения минеральных удобрений в почву. К тому же сегодня в положениях господдержки растениеводства прописана необходимость внесения необходимых доз минеральных и органических удобрений на культивируемых землях.

Подводя итоги совещания, Шарип Шарипов указал, что в текущем году сельхозтоваропроизводителям, претендующим на получение господдержки, необходимо будет в обязательном порядке по всем направлениям представлять подтверждающие платежные документы. Будь это приобретение удобрений, семян, ядохимикатов, запчастей и других необходимых для ведения агропроизводства ресурсов. Сегодня вопрос эффективности вкладываемых в отрасль государственных средств увязан с возрождением культуры земледелия, с внедрением современных агротехнологий, повышением рентабельности выращиваемых культур и конкурентоспособности в целом. Минсельхозпрод РД настроен на оказание всемерной поддержки всем тем, кто успешно работает на земле и демонстрирует ожидаемую отдачу от получаемой господдержки.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяСтавропольские аграрии готовятся к весенним полевым работам
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 8