Вопросы аквакультуры обсуждали в Грачевском районе Ставрополья

398

В администрации Грачевского муниципального района прошло совещание, посвященное вопросам использования водных объектов.

В мероприятии приняли участие свыше 30 человек: представители министерства сельского хозяйства края, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, администрации Грачевского муниципального района, главы администраций муниципальных образований района, руководители сельскохозяйственных предприятий, водопользователи, специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

На территории Грачевского района расположены 69 водных объектов (общей площадью 779 гектаров), из которых для целей рекреации предоставлено 23. Официально оформленных водных объектов для осуществления рыбоводства на территории района нет.

На совещании были обсуждены актуальные и наболевшие вопросы, касающиеся использования, доступности водных объектов, а также затронуты пробелы и коллизии законодательства.

Оживленную дискуссию вызвали темы безопасности у воды, ответственности и полномочий водопользователя, определения вида водопользования для рекреационных  целей, рыбоводства,  любительского и спортивного рыболовства, использования водных объектов одним  или несколькими водопользователями.

В своем выступлении Эдуард Аввакумов, консультант отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства региона, выразил озабоченность главного аграрного ведомства края тем, что в Грачевском районе официально производством рыбы  никто не занимается.

— Учитывая важное значение аквакультуры, профильными федеральными и краевыми структурами незаконная деятельность в части осуществления аквакультуры и рыболовства будет пресекаться. В приоритете были, есть и будут добросовестные водопользователи, осуществляющие производство в рамках закона и предоставляющие отчетность в соответствующие структуры. Им мы готовы оказывать всяческую помощь и поддержку. А администрации муниципалитетов сами определятся с выбором назначения водных объектов и подготовят перечень водоемов, пригодных для целей аквакультуры (рыбоводства), — заявил Эдуард Аввакумов.