На новую технику ставропольским аграриям скинули 1,3 млрд рублей

364

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов по поручению главы Минсельхоза России Александра Ткачева провел Всероссийское совещание агроинженерных служб.

В мероприятии приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, представители Минпромторга, федерального агентства научных организаций, Российской академии наук, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, руководители региональных органов управления АПК, инспекций гостехнадзора субъектов РФ, предприятий сельхозмашиностроения, испытательных станций, а также отраслевые союзы и ассоциации.

В состав делегации ставропольского минсельхоза во главе с заместителем министра Сергеем Ридным вошли начальник отдела технического обеспечения Евгений Трухачев и начальник отдела Гостехнадзора Дмитрий Бережняк.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов  отметил, что развитие сельского хозяйства невозможно без модернизации технической базы.

«От того, насколько обеспечены аграрии современной техникой, зависит выполнение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки, хороший урожай, качество продукции и ее конкурентоспособность на рынке. Мы с вами должны сделать все в рамках своей компетенции, чтобы наши сельхозпроизводители не испытывали дефицит в хорошей технике», — заявил первый замминистра главного аграрного ведомства страны.

В ходе совещания слово было предоставлено Сергею Ридному. В настоящее время  для осуществления всего комплекса производственных работ у аграриев Ставропольского края есть в наличии 19,5 тыс. тракторов, 8,3 тыс. грузовых автомобилей, 6,5 тыс. зерноуборочных и 468 кормоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Энерговооруженность машинно-тракторного парка региона в последние годы растет. Так,  в 2016-м она зафиксировалась на отметке 172,3 л.с./100 га.

Доля импортной  техники в составе машинно-тракторного парка сельскохозяйственных товаропроизводителей региона по различным видам не превышает 20%,  за исключением свеклоуборочной техники. Из 494 штук приобретенных зерноуборочных комбайнов 152 импортного производства.

«В структуре зерноуборочных комбайнов у сельхозтоваропроизводителей края более 80% — это техника комбайнового завода Ростсельмаш: СК-5 Нива, ДОН-1500, а также новые Акросы и Торумы. На Ставрополье имеется разветвленная сеть дилеров, обладающих спецоборудованием и сервисными автомобилями с высокопрофессиональным обслуживающим персоналом. Наличие запасных частей на складах этих дилеров и близость доставки их с завода Ростсельмаш значительно снижает время простоя техники в самый напряженный уборочный период. Вместе с тем, хочется отметить, что стоимость запасных частей в 2015 году увеличилась примерно на 25 — 30 %, в 2016 году  15 – 20 % по многим позициям техники комбайнового завода Ростсельмаш и Петербургского тракторного завода», — сообщил Сергей Ридный.

В настоящее время в Ставропольском крае действует  11 мер государственной поддержки технической и технологической модернизации.

Основной объем выделяемых бюджетных средств приходится на субсидии, предоставляемые производителям сельскохозяйственной техники в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432. В 2016 году ставропольскими аграриями было приобретено 954 единицы техники на сумму более 5  миллиардов рублей. В 2015-м этот показатель составлял 597 (2,4 млрд. рублей), т.е. прирост достиг 59,8%.  Суммарная скидка по итогам 2016-го составила 1,3  млрд рублей.

Обращаясь к Петру Чекмареву, Сергей Ридный отметил, что для бесперебойного функционирования машинно-тракторного парка Ставрополья необходимо  внесение ряда изменений в существующую систему работы.

«К совершенствованию технической и технологической модернизации, на наш взгляд, необходимо подходить комплексно. Во-первых, уделить внимание проведению научно-исследовательских работ, выполняемых подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации аграрными ВУЗами, инженерному направлению, в том числе вопросы перевода самоходной сельскохозяйственной техники для работы на альтернативных видах топлива (КПГ, СПГ, биогаз), разработать методические рекомендации по переводу зерноуборочных комбайнов и тракторов в условные единицы или просить ФАНО осуществить переиздание, выпущенной в 2009 году методики.

Во-вторых, рассмотреть возможность расширения понятия «объекты» АПК в Правилах предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК строкой «ремонтная мастерская» для  улучшения инженерной инфраструктуры в хозяйствах. Внести изменения в проект приказа министерства «Об утверждении перечня направлений использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов», дополнив следующей техникой: опрыскиватели и опыливатели; машины  для внесения жидких и газообразных удобрений; машины, установки и аппараты дождевальные и поливные. Обновить нормативно-правовую базу регулирующую деятельность Гостехнадзора», — завершил Сергей Ридный.