Во Франции фермеры нападают на водителей и отбирают мясо

633

Акции протеста французских фермеров, которые требуют ограничить ввоз в страну более дешевой сельхозпродукции из других стран ЕС, перешли на новый уровень.

Французские фермеры начали нападать на грузовики, которые везут в страну более дешевое мясо из Испании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным СМИ, очередная волна протестов началась в понедельник вечером в департаменте Жер на юго-востоке страны. Протестующие фермеры выставили вдоль дороги 50 тракторов, потом перекрыли трассу и начали разыскивать в потоке колонне машин рефрежираторы с импортным мясом. Как сообщают французские журналисты, аграрии буквально нападали на водителей и насильно отбирали груз.Пока речь идет об исчезновении 20 тонн сырья.

Оно было обнаружено утором во вторник, 4 августа. Протестующие выкинули его перед зданием префектуры департамента в городе Ош — административном центре Жера. Там же участники акции, демонстрируя властям свой протест, высыпали самосвал навоза.

Протест на юго-востоке Франции проводится по инициативе одного из ведущих профсоюзов отрасли — Департаментской федерации аграрных производителей /FDSEA/ — при участии ассоциации «Молодые аграрии» /Jeunes Agriculteurs/. Акция вызвана несправедливой, по мнению аграриев, политикой местных властей, которые не препятствуют проникновению в страну дешевого импортного мяса. Сделать свою продукцию дешевле французские фермеры не в силах: их внутренние нормы качества продукции жестче, чем в ЕС.

Параллельно проходит акция фермеров в городе Кольмар в департаменте Верхний Рейн на границе с Германией, где здание администрации окружили уже 240 тракторов. В Кольмаре производителя молока, мяса, вина, зерна и пр. протестуют против непосильных налогов и сборов. Глава местного отделения FDSEA Мишель Бюш рассказил СМИ, что аграрии возмущены постоянным увеличением обязательных отчислений, которые душат французское сельское хозяйство, и в течение дня аграрии ожидают встречи с руководством департамента Верхний Рейн.

На минувшей неделе французское правительство в ответ на акции протеста предложило план экстренных мер по выводу отрасли из кризиса, содержащий 24 пункта. Планируется выделить на поддержку сельского хозяйства около 600 млн евро. Акции протеста представителей АПК проходят также в Бельгии, Испании, Португалии, Германии.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Европейского молочного совета (EMB), «сомнительные решения ничего не исправляют и только отвлекают от реальных проблем». EMB призвал руководство ЕС озаботиться контролем над объемами производства молока в Европе, которое после отмены квот с 1 апреля 2015 года стало расти на фоне снижения спроса со стороны Китая и российского эмбарго. В настоящее время молочные фермеры находятся на грани выживания, так как даже с учетом субсидий закупочная цена молока (25-30 центов за литр) не покрывает себестоимости.