ВНИИ овцеводства и козоводства – флагман овцеводческой науки

Овцеводство являясь неотъемлемой частью агропромышленного комплекса страны, последние годы предпринимает активные попытки выйти из экономического стазиса, что невозможно без создания современных, отвечающих вызовам рынка селекционных достижений и технологий.

Более 85 лет научным центром по проблемам развития овцеводства является Всесоюзный научно-­исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК), сотрудники которого стояли у истоков создания тонкорунного овцеводства России.

Сегодня в стенах института разрабатываются научные концепции и прогнозы развития овцеводства, козоводства и других отраслей животноводства, лугопастбищного земледелия; современные селекционно-­генетические методы прогнозирования продуктивности животных, повышения производства продукции и улучшения ее качества, системы генетического мониторинга и программы разведения сельскохозяйственных животных, современные промышленные и малозатратные технологии и системы содержания и кормления животных, новые приемы и способы диагностики, профилактики и терапии инфекционных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных и птицы.

В институте создана крупная научно-­производственная база – опытная станция. Здесь сосредоточены экспериментальные и аналитические лаборатории, находится племенной репродуктор зааненских молочных коз, репродуктор по разведению пастушьих собак «келпи», старейший в мире генофондный банк спермы выдающихся баранов и козлов-­производителей, получивший в 2017 году статус Центра коллективного пользования.

ВНИИОК принимает самое непосредственное участие в создании под эгидой Правительства Ставропольского края, Министерства сельского хозяйства Ставропольского края и крупного инвестора ГК «Дамате» на Ставрополье кластера по производству молодой баранины и ягнятины. Опытная станция института станет экспериментальной площадкой где будут разрабатываться новые технологии в области производства этого востребованного сегодня продукта. Исследования будут проводиться с использованием лучшего зарубежного генофонда мясных пород овец.

ВНИИОК имеет многолетние тесные творческие связи со многими сельскохозяйственными организациями, в которых проводятся исследования, широкая производственная проверка и внедрение наиболее эффективных научно-­технических разработок. Установлено сотрудничество с учеными и специалистами Австралии, Германии, Польши, Румынии, Сербии, Монголии и других стран.

Ведущие ученые института М. И. Селионова, А.-М. М. Айбазов, Л. Н. Чижова, Н. К. Тимошенко, Б. Т. Абилов, В. Г. Гребенников, И. И. Дмитрик, Г. Т. Бобрышова и другие принимают непосредственное участие в научном обеспечении реализации отраслевой целевой программы «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года».

В современных условиях проводятся исследования в области молочного козоводства. Впервые в стране разработаны нормы оценки молочных коз, сис­тема ведения зоотехнического и племенного учета в козоводстве. Разработана промышленная технология в молочном козоводстве.

Институт активно переходит на инновационный путь развития. Научные разработки ученых института внедряются в племенных организациях Ставропольского края, других субъектов Юга России. Ученые приглашаются в другие регионы страны, такие как Алтайский край, Саратовская область, Бурятия, Читинская область и Забайкалье, для работы по научному обеспечению АПК. Одним из достижений последних лет является выведение совместно со специа­листами хозяйств новой перспективной породы – российский мясной меринос. Большой вклад в эту работу внесли профессор РАН М. И. Селионова, ведущие научные сотрудники С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова. В 2015 году институтом получен патент на селекционное достижение – заводской тип герефордского скота Дмитриевский. Это первое селекционное достижение в скотоводстве Северо-­Кавказского региона, направленное на импортозамещение генетического материала.

В 2016 году с участием ученых института выведены алтайская белая пуховая порода коз – первый в России тип молочных коз Марийский зааненской породы. В целом, за десять лет учеными института совместно с производственниками созданы 4 породы овец, 7 заводских типов овец, 3 заводских типа коз, 1 заводской тип и 6 заводских линий свиней. Получено более 60 патентов на изоб­ретения и полезные модели на технологии и технические средства для животноводства и кормопроизводства.

Среди биологических направлений научных исследований самое значимое и приоритетное – биотехнологии на основе биоинженерии, в том числе ДНК-технологии. В рамках выполнения ­НИОКР МСХ РФ «Разработка биотехнологических методов геномной селекции при создании новых пород и типов высокопродуктивных животных» Ставропольским государственным аграрным университетом совместно с ВНИИОК, Ставропольским противочумным институтом и Институтом биологии гена (Отделение биологических наук РАН) в 2015-2016 годы выполнялись исследования по изучению генов мясной продуктивности овец. Выполнено целевое секвенирование 10 генов: гормона роста, мио­статина, кальпастатина, кальпаина, связь которых с мясной продуктивностью овец доказана в ряде зарубежных исследований, а также отобраны генетические маркеры-­кандидаты, являющиеся перспективными для оценки мясной продуктивности овец пород северокавказская, джалгинский, манычский меринос, советский меринос, ставропольская.

Как единственный отраслевой НИИ, институт координирует научные исследования в области овцеводства и козоводства в России и странах СНГ, возглавляет Межгосударственный и Российские технические комитеты по стандартизации и сертификации шерсти, имеет единственный в стране орган по сертификации шерс­­ти и выдает сертификаты для получения сельхозтоваропроизводителями страны государственных субсидий.

В настоящее время выполняя Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной научно-­технической политики в интересах развития сельского хозяйства» сотрудники ВНИИОК, совместно с ведущими учеными-­овцеводами России разрабатывают комплексный план науч­ных исследований «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота», который станет неотъемлемой частью Федеральной научно-­технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

ВНИИОК активно ведет работу по подготовке молодых научных кадров. На базе ВНИИОК и ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» осуществляет свою деятельность Диссертационный совет, который входит в 10 лучших Советов в области ветеринарии и зоотехнии.

Институт ведет активную молодежную политику. Молодые ученые института принимают регулярное участие в молодежных международных форумах в Сколково, «Селигер» и Северо-­Кавказском форуме «Машук». Научные проекты молодых ученых получают признание на этих престижных форумах. Два проекта в номинациях «биотехнологии» и «информационные технологии» вошли в перечень 100 лучших проектов молодых ученых России.

Ведущий научный сотрудник института Т. В. Мамонтова входит в состав Совета молодых ученых стран СНГ, в 2017 году она включена в состав Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах при Президенте РФ. Трое молодых ученых института являются экспертами регионального и всероссийского уровня.

В 2015-2016 годах три молодых ученых института отмечены Премией губернатора Ставропольского края, учрежденной в 2015 году. В копилке института – 19 победителей программы «Умник». Решаются и социальные вопросы – четверо молодых ученых получили сертификаты на жилье.

Лучшие традиции ВНИИОК сохранены и во вновь созданном Северо-­Кавказском федеральном научном аграрном центре, куда ВНИИОК вошел на правах филиала. С созданием нового научного центра у ученых расширились возможности проведения фундаментальных и приоритетно-­прикладных исследований, а также их активного внед­рения по всем направлениям животноводства и кормопроизводства.

Институт и сегодня остается флагманом овцеводческой науки. Несмот­ря на свои 85 с лишним лет, ВНИИОК активно реагирует на вызовы, которые бросает современная действительность, генерирует новые научные идеи, успешно осуществляет их на практике и уверенно движется в будущее.