Славные вехи «Ленинского пути»

Спк племенной завод «Ленинский путь» Пучежского района Ивановской области организован в 1951 году в результате объединения семи мелких колхозов. С 1992 года хозяйство возглавляет Мугай Айгубович Мугаев.

Выжили и поднялись

Мугай Айгубович возглавил хозяйство в тяжелые девяностые годы и нашел в себе мужество и силы для того, чтобы не просто удержать хозяйство на плаву, но и вывести его на новые экономические рубежи, поскольку оно одним из первых в Ивановской области стало активно осваивать современные рыночные отношения. Мугай Айгубович не только спас племзавод от разорения, но и дал людям достойную жизнь. Здесь они обеспечены рабочими местами и регулярной зарплатой. Есть возможность предоставить жильё молодым специалистам и семьям, которые приезжают. Из 460 жителей села половина трудится в «Ленинском пути». Кадровой проблемы нет. Чтобы молодёжь не смотрела на сторону в поисках лучшей жизни, племзавод покупает новую технику на многие миллионы руб­лей. Отсюда и производительность, отсюда и стабильные зарплаты.

Ценная ярославская порода

Главным направлением СПК ПЗ «Ленинский путь» является молочное и мясное скотоводство. В 2005 году хозяйству присвоен статус Племенного завода по разведению крупного рогатого скота Ярославской породы. В результате целенаправленной селекционно-­племенной работы в хозяйстве создано высокопродуктивное стадо коров этой породы – 98 % коров отнесено к классам элита-­рекорд и элита. В хозяйстве насчитывается 2583 головы крупного рогатого скота, в т. ч. 850 голов коров. В 2018 году было произведено 5446 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 6408 кг. Выход телят на 100 голов – 92 голов. В 2018 году началось строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов с автоматизированным доильным залом «карусель». Большое внимание руководство уделяет воспроизводству крупного рогатого скота, выращиванию молодняка.

Визитная карточка – романовская порода

Уникальной особенностью хозяйства является романовское овцеводство. В 2008 году СПК ПЗ «Ленинский путь» присвоен статус племенного завода по разведению овец романовской породы. Романовские овцы, по сравнению с другими породами, отличаются многоплодием, ранней половой зре­лостью, дают высококачественные овчину и мясо. Поголовье овец в 2018 году составило 1325 голов, в т. ч. овцематок – 300 голов. Выход ягнят на 100 овцематок – 216 голов. Ведется племенная продажа овец как в регионы России, так и в ближнее зарубежье. СПК ПЗ «Ленинский путь» – постоянный участник и призер Всероссийского выставочного центра по овцам романовской породы.

Ветеран труда, заслуженный овцевод Валентина Александровна Торохова более 40 лет работает на овцеводческой ферме. За высокие показатели в работе неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями.

Крупнейший кооператив

Основное направление растениеводства – кормопроизводство, обес­печивающее сбалансированный уровень кормления сельскохозяйственных животных. Площадь сельскохозяйственных угодий – 4414 га, из них пашни – 3915 га. В хозяйстве активно внедряются современные, наиболее эффективные технологии животноводства и растениеводства, постоянно обновляется парк сельхозтехники как оте­чественного, так и иностранного производства. Имеется свой комбикормовый завод. Широко применяется автоматизация процессов кормления и доения. Помимо этого, СПК «Ленинский путь» имеет собственный мясоперерабатывающей цех, производящий мясные полуфабрикаты.

В настоящее время СПК ПЗ «Ленинский путь» является крупнейшим в Ивановской области сельским производственным кооперативом, занимающим лидирующие позиции по многим показателям. В этом несомненная заслуга людей – механизаторов, животноводов, растениеводов и многих других специа­листов сельского хозяйства, которые прикипели к родной земле, душой болеют за любимое дело.