«День поля Северной Осетии‑2019»

В Северной Осетии успешно прошла 2-я масштабная выставка-­демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий «День поля Северной Осетии‑2019». Североосетинские аграрии смогли ознакомиться с новинками и последними разработками в области механизации сельского хозяйства. Участники съехались из разных регионов России. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. В мероприятии приняли участие 40 предприятий и организаций, 12 семеноводческих центров, 30 сельхозтоваропроизводителей. Гости смогли ознакомиться с 60 образцами техники и оборудования.

Актуально и разнопланово

Несмотря на довольно ненастную погоду участники и гости выставки пребывали в хорошем настроении, и даже сильный дождь и ветер не умерили их обоюдный интерес к представленным товарам и экспонатам. Участники из соседних регионов представили сельскохозяйственную технику: зерноуборочные комбайны, опрыскиватели, сеялки, подборщики, а также различные средства защиты растений и удобрения. Местные фермеры– продукты переработки: консервы, мед, колбасные и кондитерские изделия, сыры, молочную продукцию, рыбу, напитки. Все деликатесы можно было продегустировать тут же. Также были представлены образцы современных теплиц, которые сейчас актуальны в северо-­кавказском регионе. Стоит отметить, что в рамках мероприятия в торжественной обстановке было подписано несколько соглашений с поставщиками техники и СЗР под аплодисменты собравшихся.

Переломный год

— От имени главы Северной Осетии Вячеслава Битарова хочу поприветствовать участников и гостей этого масштабного сельскохозяйственного события. Сегодня без новых технологий и техники прорыв не представляется возможным. Поэтому руководством региона уделяется особое внимание вопросам развития данной отрасли, – отметил в своем вступительном слове на торжественном открытии выставки первый заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Сабаткоев.

 

– Это мероприятие уже не имеет аналогов в регионе, потому что, еще не имея бренда, уже получило такой успех. Я хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства и продовольствия, тех кто предоставил безвозмездно площадку для проведения мероприятия и конечно же тех, кто приехал принять участие в Дне поля Северной Осетии из других регионов. Сегодня без новых технологий и новой техники не может быть прорывов. А за последние два года в сельском хозяйстве Северной Осетии совершен реальный прорыв. Та техника, что здесь представлена, очень нужна для нашей маленькой республики. И эта выставка нужна еще и для того, чтобы лучше узнать наши достижения.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев подчеркнул, что подобные выставки в регионе станут традиционными:

 

– 2018 год был для нас определяющим. Готовятся серьезные проекты. Думаю, что этот год будет для нас прорывным, у нас огромные планы. Рад сообщить, что АПК Северной Осетии занял первое место по СКФО, Положительные сдвиги происходят в нашем сельском хозяйстве благодаря тому, что в регион пошли хорошие инвестиции. Есть финансовая поддержка и от федеральной власти, и от Правительства республики. Финансирование отрасли увеличилось почти в четыре раза. Уверен, что местные сельхозтоваропроизводители заинтересуются той техникой, что представлена здесь. Перед нами стоит задача за ближайшие два года полностью технически вооружить отрасль. За первые три месяца 2019 года наши аграрии заключили договоров на поставки техники больше, чем за предыдущие четыре года.

Уже позже, общаясь с журналистами министр добавил:

— В 2018 году мы впервые провели «День поля». В этот раз нам удалось существенно увеличить количество представленной техники и продукции. Проведение таких мероприятий является большим подспорьем для местных сельхозпроизводителей, поэтому мы планируем сделать их ежегодными. На сегодняшний день министерством разработано 18 программ, которые касаются развития всех направлений отрасли, – сказал министр.

Лучше один раз участвовать

О том, что замысел организаторов Дня поля реализован успешно, свидетельствовали положительные отзывы участников и гостей. Посетители выставки говорили, что подобные мероприятия приносят большую пользу. Ведь раньше для того, чтобы узнать о новинках в отрасли сельского хозяйства, им приходилось ехать в другие регионы. Гости и участники по достоинству оценили и продукцию высокого качества местных товаропроизводителей.

— Мы во второй раз на этом мероприятии. Нам очень нравится у вас, – поделилась впечатлениями работник невинномысской компании «М Сервис» Александра Парфенова. – Здесь обустроена прекрасная площадка. Наша компания занимается обслуживанием и технологическим сопровождением ферм. Сегодня мы представили фрагмент доильного зала белорусско-­израильской разработки, электроника и автоматика которого собрана производителем программного обеспечения для управления стадом. Товар вызывает большой интерес у людей. С трудом успеваем ознакомить с ним всех желающих. Не могу не отметить и североосетинскую продукцию. У вас бесподобный сыр и вкусное молоко. Каждый раз из Осетии мы уезжаем с полным багажником.

По словам директора ООО «Кар­агро» Руслана Лекова, в настоящее время для североосетинских сельхозпроизводителей открываются большие возможности.

— Нас стимулирует участие в сегодняшнем мероприятии. Мы производим овощную и фруктовую консервацию, а также запускаем мясную. Приятно, что представленный нами ассортимент вызывает здесь большой интерес. Говоря о развитии отрасли в целом, стоит отметить, что во многом благодаря руководству республики и министерства у местных сельхозпроизводителей стало значительно больше возможностей. Сейчас субсидируется практически каждый сектор сельхозпроизводства. Этим не может похвастать ни один северокавказский регион. Кроме того, налажена коммуникация непосредственно с руководством профильного ведомства. Ни один наш вопрос не остается без внимания, – подчеркнул предприниматель.

— Мы впервые участвуем в этом мероприятии, – рассказал старший менеджер отдела сбыта Мясного Дома «Богачев» Виталий Купцов. – Здесь представлено много достойной продукции. Участие в выставке День поля Северной Осетии – это прежде всего вопрос узнаваемости. Она полезна уже этим. Ведь здесь достаточно много посетителей и местных и из других регионов. Потом с клиентами удобнее работать. Да и покупатели, познакомившись с нами здесь, охотнее заходят в наши магазины. Мы же здесь еще и бесплатно даем попробовать наши продукты. Это – немаловажно. Тогда люди будут покупать уже не «кота в мешке», а выбранную ими продукцию. Помимо продвижения товара есть и другой плюс: мы пробуем продукцию других прозводителей, сравниваем со своей, устанавливаем деловые отношения, – добавил Купцов.

Хазби Дамбегов, руководитель предприятия по производству грибов из Владикавказа, рассказал с воодушевлением:

— Грибоводство – это непаханное поле не только в нашей республике, но и в России. Вот я взялся за выращивание шампиньонов и организовал два цеха. Рассчитываю получать до 400 тонн продукции в год. Но для развития бизнеса нужно участвовать в таких мероприятиях, как «День поля Северной Осетии». Здесь есть хороший шанс дать о себе знать самым разным предпринимателям. Ведь это – своеобразная реклама. А малому аграрному бизнесу это очень нужно. Кроме того, нашему предприятию нужна нестандартная техника. А здесь мы наладили отношения с производителями именно того оборудования, которое нам понадобится, – добавил Дамбегов.

Фермер Анатолий Каноков, животновод из Алагирского района, был единодушен со своим коллегой:

— В этой выставке участвую впервые. Я привез с собой сына в надежде, что и он заинтересуется аграрным производством. Здесь представлено много интересного. Много возможностей обмениваться опытом, устанавливать деловые отношения. Здесь я увидел, что в республике стали производить много чего. Это придает нам, фермерам, оптимизма. Я не против завозных товаров, но лучше, когда есть и местная продукция.

В рамках «Дня поля» на площадке состоялась концертно-­развлекательная программа и различные конкурсы от участников выставки. Остается добавить, что свои последние разработки продемонстрировали производители и в области селекции и семеноводства. Выставка показала, что разнообразие техники и продукции с каждым годом становится шире, и её планируют проводить ежегодно. Ведь она дает реальную возможность развивать АПК Республики Северная Осетия-­Алания.

Фото автора