Урожай зерновых и зернобобовых культур в Адыгее в этом году составит около 650 тыс. тонн, это примерно на уровне прошлого года, сообщил министр сельского хозяйства республики Анзаур Куанов.

Реклама

 

Озимыми культурами под урожай этого года в Адыгее засеяно 106 тыс. га, это чуть меньше, чем в минувшем году – 116 тыс. га. Аграрии посеяли 84 тыс. га пшеницы, 11 тыс. га ячменя, 10,5 тыс. га рапса и 0,5 тыс. га тритикале.

 

– В зиму растения на большей части посевов ушли в хорошем состоянии. За период зимовки и до сегодняшнего дня опасные метеорологические явления в республике – сильные ветра, низкие температуры, обильные осадки в виде снега и дождя, а также резкие перепады атмосферных температур – фиксировались в марте и апреле. Сейчас фитосанитарное состояние посевов озимых колосовых оценивается как хорошее и удовлетворительное, что позволяет нам рассчитывать на хороший урожай в этом году. По прогнозам специалистов, урожай будет не меньше, чем в минувшем году – около 650 тыс. тонн, – сказал министр.

 

Более 84 тыс. га площади зерновых засеяно в Адыгее семенами собственного производства. Аграрии республики уже приступили к уборке ячменя. Жатва пшеницы начнется через 7-10 дней, это зависит от предстоящих погодных условий, уточнил он.

 

Адыгея – аграрно-промышленный регион, в котором около 62% дохода приходится на аграрный сектор. Вот уже более 10 лет он демонстрирует стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани. Ранее со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы сообщалось, что объем экспорта продукции агропромышленного комплекса республики в 2021 году увеличился на 70% по сравнению с 2020 годом и составил $19,3 млн. Наибольший объем экспорта АПК – почти 65% – составили зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, рис) и подсолнечное масло.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяУникальный показ современной техники для виноградарства прошел в Буденновском округе
Следующая статьяРоскачество разработает нацстандарт для полутвердых сыров