Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру», это необходимо для развития отрасли и повышения качества продукции, сообщает Роскачество.

Реклама

Решение разработать национальный стандарт для этой продукции последовало за результатами исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте, согласно которым 45% образцов оказались несоответствующими одному или нескольким обязательным требованиям.

Так, у 15% исследованной продукции было выявлено, что производители заменили молочный жир на растительный. Еще в 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира), в 8% — несоответствие массовой доли жира. Кроме того, в 8% было выявлено несоответствие количества белка и еще в 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

По словам главы Роскачества Максима Протасова, на сыры «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда» пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве.

— Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер» позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе, — прокомментировал Максим Протасов.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяВласти Адыгеи ожидают урожай зерновых на уровне прошлого года
Следующая статьяСтавропольские ученые вносят вклад в развитие отечественного семеноводства