Владимир Ситников: «Сады и ягодники – будущее ставропольского мелкотоварного производства»

490

Состоялось выездное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства на тему: «Применение инновационных технологий в перспективных подотраслях растениеводства в хозяйствах всех форм собственности Ставропольского края».

В мероприятии под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова приняли участие порядка 200 человек: первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, руководство и специалисты минсельхоза Ставрополья, главы администраций муниципальных образований региона, сельхозтоваропроизводители, фермеры края, а также гости из других субъектов РФ.

Перед началом пленарной части в повестке дня значилось посещение плодохранилища ООО «Интеринвест» мощностью 1000 тонн. Там участникам встречи была продемонстрирована линия по подработке и упаковке плодов для дальнейшей реализации. Благодаря использованию инновационных технологий хранения и дорогостоящего оборудования, яблоки не теряют своих вкусовых и видовых качеств на протяжении двух лет. Этот проект инвестиционный и строился с использованием мер господдержки.

В холле Дома культуры станицы Подгорной Георгиевского района была представлена выставка плодоовощной продукции ставропольский производителей. Яблоки, картофель, морковь, свекла и многое другое могли оценить на вкус участники коллегии.

Началу коллегии предшествовала торжественная церемония, в ходе которой лучшие работники отрасли региона получили награды. За особый вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Николай Великдань вручил начальнику отдела развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталье Ступаковой благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края» присвоено заместителю главы – начальнику отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Петровского муниципального района Виктору Барыленко и начальнику управления сельского хозяйства и окружающей среды администрации Степновского муниципального района Владимиру Болотову. Также за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели получил благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации, звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края» и именные часы министра сельского хозяйства Ставропольского края механизатор К(Ф)Х Татаренцева Эдуарда Владимировича Труновского района Виктор Бурыкин. Эти награды вручил глава аграрного ведомства Ставрополья.

Открывая заседание коллегии, министр Владимир Ситников отметил, что развитие ягодо- и плодоводства является перспективным направлением для региона, поскольку территория обладает благоприятным почвенно-климатическим потенциалом, гарантирующим производство широкого ассортимента этой продукции с высокими качественными показателями.

— Губернатором Владимировым поставлена задача внедрения в наш севооборот ликвидных, высокорентабельных культур. Внимание мелкотоварного производителя должно быть обращено на чеснок, виноград, ягоды, плоды, то есть, то, что всегда обеспечит высокую доходность как КФХ, так и ЛПХ. Наша встреча посвящена как раз этому вопросу. Будущее ставропольского мелкотоварного производства – это сады, ягодники и ликвидные культуры, — продолжил Владимир Ситников.

Важную роль в снабжении населения Ставропольского края плодоводческой продукцией играют ягодные культуры: земляника, малина, смородина, крыжовник. Они отличаются хорошей урожайностью, скороплодностью, раннеспелостью, большим коэффициентом размножения, технологичностью возделывания и уборки урожая.

Наибольшей популярностью среди аграриев Ставрополья пользуются земляника и малина. В крае эти ягоды производятся в Кировском, Георгиевском, Труновском, Изобильненском, Кочубеевском и Минераловодском районах в пяти сельскохозяйственных организациях и двух К(Ф)Х на общей площади 62,2 гектаров (59,7 га — земляника и 2,5 га – малина).

«В 2016 году аграриями региона собрано свыше 140 тонн ягод, из них более 130 тонн земляники и около 10 тонн малины, что в общем объеме производства на 17 % превышает уровень 2015 года. Из краевого бюджета хозяйствам были выделены 4 млн. рублей на возмещение части затрат по закладке культур на площади 20,2 гектара. Основной объем ягод у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах. Это 7 – 7,5 тыс. тонн ежегодно. На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится  1,5 % производства», — отметил в своем докладе первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга.

За счет средств федерального и краевого бюджетов хозяйствам возмещается 80 % затрат на закладку и уходные работы за ягодными культурами, питомниками, где ставка на закладку 1 гектара в 2016 году равняется 56,8 тыс. рублей, на 1 гектар уходных работ – 21,9 тыс. рублей.

Кроме того, за счет бюджета Ставропольского края предоставляются субсидии на посадку и уходные работы за ягодными культурами, выращивание их посадочного материала, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения ягодных культур, питомника, пусконаладочные работы.

В числе спикеров коллегии были и сами производители. Главный агроном СПК «Советский» Кировского района Владимир Никулин поделился с участниками совещания своими агротехнологическими наработками.

«У нас такой алгоритм действий при посадке земляники: дискование почвы, внесение минеральных удобрений, вспашка до 30 см, дискование, культивация, фрезерование  до требуемых параметров, нарезка гряд с расстояние между их центрами 150 см, межгрядовое пространство 50 см, гряда нарезается специальным грядоделателем высотой 20 – 25 см. Укрываем всплошную гряду и межгрядовое пространство акрилом черного цвета. Это нетканый материал, который хорошо пропускает влагу и не дает ей испаряться. На гряде высаживаем рассаду в две строки с расстоянием между ними 40 см. Поливочную ленту размещаем с расходом воды на одну капельницу 1,5 литра в час. Перед посадкой насыщаем гряду влагой до полной полевой влагоемкости. Сроки посадки август – сентябрь. Рассада свежевыкопанная. Урожайность – 25 – 40 тонн на 1 га. Окупаемость в нашем примере уже первый год жизни. Срок эксплуатации  два —  три года», — сообщил Владимир Никулин.

Далее слово было предоставлено ягодоводу-любителю Николаю Ганзюкову, приехавшему на Ставрополье из Воронежской области, чтобы поучаствовать в этой коллегии. Он специализируется на выращивании суперкрупноплодной клубники. В его хозяйстве ягоды набирают вес до 170 граммов каждая. Посадочный материал этого агрария пользуется большим спросом не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Уже на четвертый год урожайность с его растений увеличивается в 17 раз по сравнению с первым сезоном. Еще одной идеей Николая Ганзюкова является производство вина из этой ароматной ягоды. По его словам, сейчас в мире существуют только порошковые вина, а вот из самих плодов этот напиток не производят. Первые 300 литров клубничного вина ягодоводом были изготовлены в этом году и получили признание среди друзей и коллег по цеху.

При производстве в хозяйствах всех форм собственности необходимо учитывать тот факт, что ягоды являются скоропортящимся и малотранспортабельным продуктом, поэтому необходима хорошая логистика, охлаждение, быстрая реализация и переработка, а также использование систем «шоковой» заморозки, главными преимуществами которой являются минимальная усушка ягод, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, а также скорость получения окончательного продукта и удобство фасовки. Кроме того, замороженные ягоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния без использования консервантов.

О производстве овощей закрытого грунта пошла речь в выступлении президента агрохолдинга «ЭКО-Культура» Константина Рослякова, который выразил готовность создать на базе своего предприятия сельхозкооператив для мелкотоварных производителей. Это позволит последним представить свою продукцию в торговых сетях, являющихся в настоящий момент самым мощным каналом сбыта.  В рамках проекта предусмотрено обучение членов кооператива всем технологическим и маркетинговым тонкостям работы с ритейлом.

Еще одним перспективным направлением в развитии растениеводства Ставропольского края по праву считается производство чеснока. По словам Романа Коврыги, рентабельность культуры превосходит озимую пшеницу в 20 раз. Чеснок обладает устойчивостью к таким явлениям погоды, как ливни, шквалистый ветер и относительной устойчивостью к граду. Посадка чеснока производится в ноябре, когда основные сельскохозяйственные работы уже завершены. Технология производства не требует приобретения уборочного комбайна и сложной специализированной техники. Все работы осуществляются при помощи трактора с заменой навесного оборудования.

На территории Ставропольского края чеснок производится в Кировском и Андроповском районах на площади 9,5 га. Валовой сбор в 2016 году составил 51 тонну.

Учитывая, что в Ставропольском крае и в Российской Федерации чеснок в основном производится в личных подсобных хозяйствах, необходимо развивать его промышленное производство. При условии оказания государственной поддержки и соблюдении агрономических приемов, даже небольшое хозяйство может добиться в этой работе высоких показателей.

Интересными данными о производстве чеснока поделился участник коллегии из Италии Пьер Паоло Лодиджиани. Его компания занимается выращиванием этой культуры на 35 гектарах земель Краснодарского края и Адыгеи. По его словам, стартовые вложения в их проект окупились за два сезона. Урожайность чеснока на их предприятии достигает 103 – 108 центнеров с гектара, а рентабельность производства может доходить до 1000 %.

Не остались в стороне и вопросы производства посадочного материала. Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» специализируется в основном на выращивании яблони на среднерослом подвое ММ106 и карликовом подвое М9 для интенсивного садоводства. В 2016 году специалистами предприятия создан собственный маточно-отводковый участок, а будущей весной они заложат маточно-черенковый сад. Таким образом, у них получится полный цикл по производству посадочного материала. В настоящий момент в центре выращивают до 1,5 млн. саженцев в год. В планах в течение 3 – 5 лет увеличить производство до 5 млн. единиц посадочного материала в год.

«По поручению губернатора края Владимира Владимирова Ставропольским центром промышленного питомниководства совместно с краевым минсельхозом разработаны проекты по закладке садов на уровне ЛПХ И К(Ф)Х. Для личных подсобных хозяйств мы ориентируемся на территорию в 10 соток. При такой площади один человек с легкостью может справиться со всеми операциями в саду. Стоимость проекта составляет 300 тыс. рублей. Безусловно, территория насаждений может быть увеличена. Для К(Ф)Х площадь равняется 5 гектарам. Проектная стоимость 10 млн рублей. В обоих случаях полная окупаемость в течение 3 лет», – заявил в своем докладе заместитель генерального директора ООО «ПО Сады Ставрополья» Дмитрий Шепелев.

В работе коллегии принял участие и директор Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов. По его словам, одним из приоритетов деятельности возглавляемого им финансового учреждения является поддержка малых форм хозяйствования региона. По состоянию на 01 декабря 2016 года объем кредитного портфеля малого и микробизнеса Ставропольского филиала банка составил 2,7 млрд рублей.

«С августа текущего года Россельхозбанк внес изменения в условия предоставления кредитов для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Так максимальный размер кредита увеличен до 1,5 млн рублей, а максимальный возраст клиента – до 75 лет на момент наступления срока окончательного возврата кредита. Кредиты предоставляются на срок до 2 лет и до 5 лет.

Важным преимуществомкредитовАО «Россельхозбанк» для граждан, ведущих ЛПХ, является пониженная процентная ставка – от 14,9 % годовых, а также возможность получить государственное субсидирование части процентной ставки по кредиту.

Текущая экономическая реальность диктует необходимость появления новых форм финансирования сельхозпроизводителей. В этой связи, пользуясь случаем, хочу упомянуть об изменениях, которые вступят в силу в следующем году. До сих пор льготное кредитование сельхозпроизводителей осуществлялось по следующей схеме: компании, желающие получить в Банке льготный заем, представляли в Минсельхоз подтвержденные в Банке документы, ведомство на конкурсной основе выбирало наиболее достойные заявки, и в, конечном итоге, предприятия получали субсидии. Принципиально новый механизм льготного кредитования позволит агрокомпаниям напрямую обратиться в уполномоченные ведомством банки, в числе которых находится и Россельхозбанк, за инвестиционным или коротким займом, в том числе на проведение сезонных работ, и сразу рассчитывать на кредит под 5% годовых. То есть схема максимально упрощается для конечного потребителя», – сообщил Алексей Сенокосов.

Завершая заседание, министр сельского хозяйства Владимир Ситников ориентировал коллег и всех участников мероприятия на плодотворную работу по направлениям, которые получили широкое обсуждение в рамках этой встречи.

«Плодо-, ягодоводство – наши новые векторы, развитием которых нужно активно заниматься уже сейчас, чтобы потом не вбегать в последний вагон уходящего поезда», – заявил глава аграрного ведомства Ставрополья.