Владимир Ситников: Противопожарная защита полей в приоритете

441

В минсельхозе Ставрополья обсуждался вопрос прохождения техосмотра транспортных средств, которые будут задействованы в предстоящей уборочной кампании.

Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников обозначил важность этой работы и пообещал лично проконтролировать готовность машинно-тракторного парка во всех районах к началу уборки урожая.

«Если у сельхозтоваропроизводителей есть проблемы в этом вопросе, министерство готово вмешаться и ускорить процесс. И говорить об этом нужно уже сейчас, чтобы не было поздно», – заявил глава аграрного ведомства.

Особое внимание на совещании Владимир Ситников  уделил противопожарной безопасности полей. В прошлом году на Ставрополье было зафиксировано 15 крупных пожаров, 166 фактов горения стерни и пожнивных остатков, ущерб от которых составил 1 миллион 600 тысяч рублей. Огненная стихия была зафиксирована в Изобильненском, Апанасенковском, Благодарненском, Андроповском, Степновском, Советском, Левокумском, Арзгирском, Минераловодском, Шпаковском и Нефтекумском районах.

«Необходимо самым тщательным образом провести противопожарную подготовку полей, опахать их  вдоль защитных лесных насаждений, дорог, убрать  сухостой  в местах его прилегания к сельхозобъектам. Кроме того, все комбайны, автомобили, тракторы, другая  техника должна быть оснащена  искрогасителями и первичными средствами пожаротушения. Я попрошу максимально внимательно подойти к этим вопросам»,  – обратился к присутствующим  министр.

Также он потребовал от руководителей сельхозпредприятий и КФХ не допустить самопалы, сжигания стерни и пожнивных остатков на полях. Министр выразил благодарность ГУВД региона в лице инспектора отдела ДПС управления  ГИБДД России по Ставропольскому краю Павла Офицерова за готовность оказать всяческое содействие аграриям в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения во время страды. Владимир Ситников обозначил важность такого сотрудничества и ориентировал руководителей территориальных сельхозуправлений быть на контакте с работниками ГИБДД в круглосуточном режиме.

Не осталась в стороне и эпизоотическая обстановка в регионе. Министр обозначил  необходимость ускорения работы  по вакцинации скота и организации надежного контроля за перемещением животных, которых транспортируют через Ставропольский край из других регионов, с целью исключение заноса болезней.