Широкий ассортимент мяса птицы в красочных упаковках – ​непременный атрибут современных продуктовых магазинов. Производится подобная продукция во многих регионах страны с развитой птицеводческой отраслью. Занять свою значительную нишу в этом сегменте намерен и Дагестан. Инициаторами производства экологичной и качественной продукции выступают сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоКи).

Реклама

В Буйнакском районе республики СПоК «Дерия» реализует крупный инвестиционный проект по строительству комплекса по забою и глубокой переработке мяса птицы. Новейшее, высокотехнологичное производство, продукция которого отвечает всем требованиям безопасности и качества халяль, создано благодаря частным инвестициям и грантовой поддержке государства.

От сырья до сбыта

Сила – ​в объединении. К этому выводу неизбежно приходят все производители сельскохозяйственной продукции. Особенно это касается малых организационных форм: крестьянско-­фермерских и личных подсобных хозяйств.

Реалии рынка диктуют правила: важно не только произвести сельхозпродукцию, но и реализовать ее с максимальной прибылью. Но как получить хорошую маржу, если на рыночном пространстве всем заправляют посреднические организации? Ведь именно посредники устанавливают цены. И они отнюдь не в пользу аграриев – ​настоящих сельских тружеников, занятых реальным делом: разведением скота и птицы или выращиванием овощей и фруктов. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, кто в итоге остаётся в выигрыше.

Кроме того, сырье всегда стоит дешевле, чем переработанная продукция. Это еще один важный фактор, который влияет на ценообразование.

Объединить «птичников» Буйнакского района, создать перерабатывающее производство и наладить сбыт продукции, чтобы доходы от реализации были перераспределены в пользу производителей – ​такую задачу поставили и успешно решают организаторы сельхозпотребкооператива «Дерия».

— По нашим наблюдениям, несколько лет назад в Дагестане началось активное наращивание производства сельскохозяйственной продукции, – ​констатирует председатель СПоК «Дерия» Шамиль Адильханов. – ​При этом существовала проблема качественной переработки выращенной продукции. После досконального изучения данного вопроса, у нас появилась идея создания предприятия, которое занималось бы не только переработкой, но и дальнейшим сбытом продукции.

Два года назад СПоК «Дерия» приобрел земельный учас­ток и начал реализацию инвести­ционного проекта по строительству мясоперерабатывающего комплекса на территории Буйнакского района. Уже спустя год был завершен первый этап: построен цех по убою и переработке мяса птицы.

— Мы получили существенную помощь от государства на развитие материально-­технической базы, – ​подчеркивает руководитель. – ​На реализацию первого этапа инвестпроекта потрачено 90 миллионов руб­лей, из которых 31,5 миллион – ​это средства, которые были предоставлены Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан в виде грантовой поддержки.

Открытие перерабатывающего производства состоялось в мае 2020 года. В торжественной церемонии приняли участие председатель правительства Дагестана Артем Здунов, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава Буйнакского района Камиль Изиев и другие.

Всё под контролем

Качество продукции начинается с сырья. Птицу, которую отправляют на переработку, в СПоК «Дерия» выращивают на собственных птицефермах, а также закупают в крестьянско-­фермерских и личных подсобных хозяйствах.

— Мы контролируем все хозяйства, которые поставляют нам сырье, следим за всеми этапами производства, включая качество кормов, составляем графики отгрузок, – ​объясняет Шамиль Адильханов. – ​Требования, которые мы предъявляем к курице, достаточно жесткие. Но надо понимать, что все наши критерии имеют главное обоснование: наше предприятие ориентировано на производство только качественного продукта, поэтому и сырье мы отбираем только качественное. Важно, что с открытием нашего перерабатывающего цеха мы можем гарантировать сельхозтоваропроизводителям постоянный сбыт выращенной ими продукции.

Строгий контроль качества осуществляется на всех производственных этапах, вплоть до конечного продукта. Мощность перерабатывающего цеха составляет около 20 тонн в день.

Вся продукция, которую выпускает СПоК «Дерия» – ​халяль. Поэтому убой птицы осуществляется вручную. Все остальное производство практически полностью автоматизировано, что исключает негативное влияние человеческого фактора.

Мясоперерабатывающий цех оснащен линиями разделки, воздушно-­капельного охлаждения и шоковой заморозки, камерами длительного и краткосрочного хранения. Поэтому потребители продукции, произведенной СПоК «Дерия», могут приобрести как охлажденную, так и замороженную продукцию, сохранившую все полезные и вкусовые свой­ства.

Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широкий. На предприятии налажено производство не только тушек и отдельных частей курицы, но и полуфабрикатов из мяса птицы.

Фото Александры КУТИНОЙ

Реклама
Предыдущая статья«СКФО-Агро» № 1
Следующая статьяКооперация – ​ключ к успеху