Виноград для Кубани не менее важная культура, чем пшеница

На Кубани на развитие питомниководства в виноградарстве выделено 100 млн рублей.

Реклама

Средства направлены из краевого бюджета. Субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат, связанных с развитием питомниководческой базы, проведением селекционных работ и переходом на интенсивную систему возделывания виноградников.

Как отметили в управлении виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза, ежегодно в регионе на треть увеличивается площадь закладки виноградников. Для того чтобы не снижались темпы закладки, требуется финансовая поддержка на указанные цели.

– Для выполнения планов по обновлению виноградников нашим виноградарям ежегодно необходимо выращивать около 5 млн виноградных саженцев. Это будет отечественный посадочный материал, соответствующий мировым стандартам. Все предпосылки для того, чтобы в ближайшие годы мы полностью ушли от импортных саженцев, есть. Сегодня в Темрюкском районе уже работает один из крупнейших в России высокотехнологичных питомников мощностью 3,5 млн саженцев ежегодно, ещё один – в стадии строительства. За реализацией этих проектов стоят значительные объемы инвестиций. Без господдержки реализовать их не просто, – подчеркнули в управлении.

Специалисты управления отметили, что в 2017 году из краевого бюджета было направлено 70 млн рублей в виде субсидии на развитие питомниководства. В 2018 году субсидии по этому направлению не предусматривались.

– В этом году господдержка питомниководства возобновлена, её сумма составит 100 млн рублей. Компенсация затрат на развитие инфраструктуры питомниководства в виноградарстве, а также селекционных работ составит 50%. В целом, с учетом выделенных средств, субсидирование виноградарско-винодельческой отрасли Краснодарского края в текущем году превысит 800 млн рублей, – резюмировали в управлении.

Реклама