Винодельческие земли Бургундии и Шампани внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

483

Комитет Всемирного наследия принял решение включить в Список всемирного наследия винодельческие земли (клима) Бургундии (Франция), склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани (Франция).

Клима представляют участки виноградников с четко определенными границами, расположенные на склонах холмов близ городов Нюи и Бон к югу от Дижона. Каждый клима отличается от других своими природными особенностями (геологическими характеристиками почвы, обращенностью к солнцу), а также сортами винограда, которые сформировались под воздействием человека. Со временем они стали ассоциироваться с сортом вина, производимого из произрастающего на каждом из данных участков винограда. Культурный ландшафт состоит из двух элементов: первый включает виноградарские участки и расположенные неподалеку винодельни, деревни и город Бон. Этот элемент представляет коммерческую сторону процесса виноделия. Второй элемент включает исторический центр Дижона, который воплощает политическую волю, способствующую формированию системы клима. Винодельческие земли Бургундии являются выдающимся образцом развития виноделия со времен раннего Средневековья.

Склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани (Франция)
Объект включает в себя места, где была разработана технология производства игристых вин методом вторичного брожения в бутылке. Этот метод был открыт в XVII веке и уже в XIX веке использовался в широких масштабах. Объект состоит из трех элементов: исторические виноградники в коммунах Отвильер, Аи и Марёй-сюр-Аи, холм Сен-Никез в городе Реймс, а также авеню де Шампань и Форт Шаброль в городе Эперне. Склоны холмов, уже несколько столетий используемые для выращивания винограда, подземные погреба, где вино выдерживается, и винодельческие дома, занимающиеся его торговлей, составляют цепочку процесса изготовления и коммерческий реализации шампанского. Объект позволяет получить ясное представление о том, как производство шампанского постепенно приобретало размах, превращаясь из ремесла, навыками которого владела лишь небольшая группа мелких производителей, в целую агропромышленную отрасль.