Как противостоять негласному захвату ставропольской земли агрессивным иностранным бизнесом

674

На Ставрополье в последнее время отмечается скупка земель сельскохозяйственного назначения компаниями с иностранным капиталом, демонстрирующими далеко не лучший способ ведения агробизнеса.

В Новоалександровском районе, в частности, крестьяне столкнулись с агрессивным методом ведения бизнеса одной из иностранных компаний, действующей через аффилированное российское юридическое лицо, ниточки которой тянутся к акционерному обществу, зарегистрированному в Швейцарии. Такое движение земель сельхозназначения вызвало опасения у общественности Новоалександровского и других районов края.

Этой злободневной теме было посвящено совещание рабочей группы проекта «Российское село» партии «Единая Россия», который на Ставрополье возглавляет заместитель министра сельского хозяйства края Юрий Сербин. Напомним, цель проекта – в том числе обеспечение и развитие социальной базы агропрома и всесторонняя поддержка различных форм хозяйствования на селе, а также отслеживание всех бед отечественного села.

Как прозвучало на встрече, сегодня западные компании практикуют чисто коммерческий подход, заключая трудовые договоры с местным населением всего лишь на два месяца в году. Это может серьезно сказаться на занятости сельского населения, благосостоянии фермерских хозяйств и, в конце концов, социальной защищенности села. Как показывает российская практика, страны, в которых недостаточно собственных земель сельхозназначения, обращают свои взоры к более богатым в этом плане государствам. Главный плюс российской земли – ее дешевизна.
Сегодня рынок сложился таким образом, что в США и во многих странах Европы один гектар земли сельхозназначения стоит в разы больше, чем, например, в Ставропольском крае. У российских фермеров, зависящих от импортного сырья, в связи с ростом курсов валют в последнее время значительно выросли расходы. Это на руку иностранным компаниям, которые идут на все мыслимые и немыслимые хитрости, нередко используя посреднические схемы, пытаются скупить у пайщиков землю, назначая цену в два раза больше от сложившейся среднерыночной по региону. Соблазн очевиден. Согласитесь, трудно устоять перед таким заманчивым предложением.

Земельный кодекс РФ, напомним, запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более пятидесяти процентов. Однако в отечественной практике прижилось уже несколько способов обхода этого запрета. Среди наиболее популярных вариантов – использование для покупки земельного участка российских подставных физических или юридических лиц

В обсуждении этой темы на заседании приняли участие член генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев, председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов, представители бизнеса, успешно работающие на Ставропольской земле вот уже который год, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона. В частности, Дмитрий Шуваев убежден, что любые компании должны заходить на рынок и инвестировать открыто, а не через подставные фирмы. И действовать они должны по сложившимся в регионе правилам. Нельзя допустить, чтобы развивающиеся, закредитованные хозяйства теряли главный свой источник дохода – землю. Многие сельхозпредприятия края работают с земельными паями, переданными в аренду местными жителями. Если такие наделы уйдут из оборота, целостность земельного массива будет под угрозой и вести в дальнейшем сельхозпроизводство будет гораздо сложнее.

– Для ограничения активности компании по скупке земли действия на данном этапе работы должны быть решительными и адресными, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства СК Юрий Сербин. – Есть, например, вопросы к соблюдению отдельными участниками процесса налоговой дисциплины, когда за короткий период времени рядовой пенсионер совершает ряд сделок по купле-продаже земли на десятки миллионов рублей. Возникает вопрос о происхождении этих средств. В настоящее время проблема не имеет однозначного решения, требует тщательной проработки, в том числе в части внесения изменений в федеральное законодательство, и будет обязательно взята нами на контроль.

Участники встречи отмечали, что сложившаяся ситуация – проблема не одного Новоалександровского района, а всего Ставропольского края и к ее решению необходимо подходить очень серьезно. В заключение решено изучить опыт регионов, которые уже сталкивались с подобными действиями иностранных компаний, и по возможности разработать механизм противодействия негласному захвату земли агрессивным иностранным бизнесом.

Татьяна СЛИПЧЕНКО