Весна этого года в целом порадовала ставропольских аграриев осадками: в большинстве округов запасы продуктивной влаги оцениваются как очень хорошие. Только на востоке края отмечается недобор осадков, на ряде агропредприятий уже зафиксировали гибель части посевов от засухи.

Реклама

В таких округах, как Нефтекумский, Левокумский, Арзгирский, выпало от 15 до 26 мм осадков, что составляет от 32 до 54% от климатической нормы. Недостаток дождей отразился на накоплении влаги в почве: не лучшим образом обстоят дела в Степновском округе, где запас продуктивной влаги составляет 53 мм, схожая ситуация в Курском округе. Наихудшие показатели в Новоселицком и Нефтекумском округах: 42 и 32 мм соответственно.

На сегодняшний день сельхозкультуры погибли на площади 5,9 тыс. га, в числе пострадавших – аграрии двух округов, Левокумского и Курского. В Курском округе потери наиболее весомые – посевы пострадали в общей сложности на 4,6 тыс. га. Материальный ущерб сельскохозяйственных товаропроизводителей оценивается ориентировочно в 270 млн рублей.

– В Левокумском округе посевы погибли у трех предприятий: ЗАО «Левокумское» потеряло урожай на 270 га, ООО «Кристалл» недосчиталось 505 га озимой пшеницы. В ООО «Новоурожайненское» погиб озимый ячмень на площади 477 га, – отметил начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского округа Илья Кочергин.

ООО «Новоурожайненское» — одно из крупнейших предприятий округа, которое специализируется на растениеводстве. У хозяйства свыше 9 тыс. га пашни, озимыми в этом году засеяли 8,6 тыс. га. Потеря почти 500 га посевов – проблема, но компания – единственная из трех пострадавших в Левокумском округе, которая застраховала будущий урожай. Благодаря механизмам агрострахования полученный ущерб будет в полной мере компенсирован.

– Ставрополье относится к зоне рискованного земледелия, и самый действенный инструмент, который у нас сегодня есть – агрострахование. Бюджетом на 2021 год было предусмотрено 704 млн. рублей субсидий на агрострахование, по факту на сегодняшний день освоено 601 млн рублей, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В страховой компании озимых культур урожая 2021 года приняли участие 107 сельхозтоваропроизводителей края, они застраховали свыше 570 тыс. га посевов или 25% от всей посевной площади, что почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. Что касается страхования яровых культур, на сегодняшний день уже заключены или находятся на стадии заключения договора агрострахования на площади около 100 тыс. га.

– Важно понимать, что прямые выплаты аграриям, направленные на возмещение ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера, отменены. Агрострахование – единственный способ защититься от возможных убытков. При этом именно  в округах, которые сегодня пострадали от засухи, активность в страховании сельхозкультур низкая. На мой взгляд, это недопустимо, – подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

В текущем году в Степновском  округе  застраховано 15% от посевной площади, в Курском – 25%, Буденновском – 30%, Арзгирском – 32%.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяМинеральное питание «под ключ»
Следующая статьяНа Ставрополье в уборке урожая задействуют более 7 тысяч комбайнов