Вчера в станице Галюгаевской Курского округа прошел семинар по вопросу «Прогрессивные технологии химической обработки растений. Комплектование опрыскивателей» организованный министерством сельского хозяйства Ставропольского края для специалистов агрономических и инженерных служб.

Реклама

Идея проведения данного семинара с представителями АО торгового дома «Славянский» зародилась еще 4 года назад и в прошлом году впервые была реализована в ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого округа для механиков и агрономов округа. Местом проведения семинара в этом году было выбрано ООО СХП «Колхоз имени Ленина» станицы Галюгаевской Курского округа.

Мероприятие началось с осмотра производственных объектов предприятия: нефтебазы, автогаража хозяйства, центрально-ремонтной мастерской, машинного двора и мельничного комплекса по производству муки из собственного сырья (производительность 150 тонн в сутки). Необходимо отметить, что в своей производственной деятельности хозяйство старается заблаговременно запастись требуемыми материально-техническими ресурсами для бесперебойного обеспечения всего цикла сезонно-полевых работ 2022 года. Сейчас оно полностью обеспечено дизельным топливом и удобрениям на проведение всех сезонно-полевых работ.

Традиционно семинары, организуемые инженерной службой краевого министерства, включают рассмотрение хода ремонтной кампании 2021-2022 годов. Также сотрудниками отдела Гостехнадзора на семинаре было отмечено о необходимости выпуска на линию самоходной техники и тракторных прицепов только после прохождения ими технического осмотра.

Переходя к основному вопросу повестки дня, минсельхозом края было отмечено, что уже не за горами разгар весенне-полевых работ, где немаловажная роль отводится защитным и уходным работам: работа по болезням и вредителям, химпрополка, внесение жидких комплексных удобрений, десикация посевов (урожая).

Также известно, что доля средств защиты растений в структуре затрат на производство продукции достаточно велика. Отсюда и все вытекающие последствия: финансово-экономическое состояние предприятий, налоги в бюджет разных уровней, обновление производственной базы, арендная плата, заработная плата работников и многое др. Именно поэтому краевое министерство уделяет столь пристальное внимание качеству и эффективности выполнения данных сельхозработ: прогрессивным технологиям химической обработки растений и комплектованию опрыскивателей.

Далее слово было передано специалистам АО торгового дома «Славянский», основное внимание которые уделили конечному рабочему органу опрыскивателей – распылителям (форсункам), отвечающим за внесение рабочего раствора на поверхность растений и почву. Обсудили теорию формирования капли, ее размера (эффективности воздействия рабочего раствора на растения и почву), геометрии факела, образуемого соплом распылителя (форсунки) и др. Выступление специалистов было завершено практической демонстрацией работы форсунок (распылителей) различных марок с указанием преимуществ и недостатков производителей.

Помимо этого, в семинаре приняли участие старшеклассники среднее общеобразовательной школы №11, перед которыми с напутственным словом и важности профессии агрария выступили организаторы семинара и приглашенные гости.

По окончанию мероприятия всем участникам семинара вручили методические указания, где был изложен передовой опыт немецких и американских ученых, которые являются лидерами в области исследования и применения передовых технологий при осуществлении защитных и уходных работ.

– Ежегодно в крае данные работы в общей сложности выполняются на площади около 9,0 млн га, причем 80-83% (7,5 млн га) работ производятся наземными средствами – самоходными и прицепными опрыскивателями (опыливателями). При этом нагрузка на среднестатистические опрыскиватели в крае составляет порядка 3,6-3,7 тыс. га за сезон. При суточной выработке 300 га среднестатистический опрыскиватель проводит в поле 12 суток ежегодно. И от качества его работы на карту поставлено многое, если не все – урожай! — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Трухачев.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Виноградный танец» от Chateau Tamagne
Следующая статьяКрымское животноводческое предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению овец цигайской породы