В преддверии весенних полевых работ и строительного сезона в крае приступили к  проверке готовности тракторов, самоходных дорожно–строительных машин и прицепов к ним всех форм собственности. Обязательный ежегодный техосмотр – это надежный способ предотвратить возможные ЧП при эксплуатации этих машин, так как сельхозтехника обладает большой массой и силой тяги, что делает ее особенно опасной в неисправном состоянии.

Реклама

– Ежегодно сельхозпредприятия Ставрополья проходят технический осмотр тракторов и спецтехники. Проверяется исправность и безопасность управления: тормозная система, рулевое управление, световая сигнализации, наличие течи масла, а также уровень выхлопов отработанных газов. Помимо этого госинспекторы учитывают наличие на тракторах и комбайнах средств пожаротушения и первичной медицинской помощи, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

На данный момент в Ставропольском крае прошли техосмотр 2019 машин из 185012 зарегистрированных. В числе лидеров – Кочубеевский округ (368 единиц техники), Александровский округ (312 единиц), Ипатовский округ (187 единиц) и Изобильненский округ (156 единиц техники).

– В Кочубеевском округе технический осмотр стартовал с проверки технического состояния машин в СПК колхоз–племзавод «Казьминский», где проверку прошли 322 машины. Несмотря на большой парк техники, уровень качества подготовки машин здесь достаточно высокий. В 2021 году все представленные машины колхоза прошли технический осмотр, – отметил начальник отдела Гостехнадзора министерства сельского хозяйства Ставропольского края Роман Бурмистров.

Тем не менее, в целом по краю главные государственные инженеры–инспекторы Гостехнадзора уже выявили 98 машин с неисправностями, нарушающими установленные нормы и правила. В числе основных недочетов сотрудники Гостехнадзора называют отсутствие или неисправность стеклоочистителя, неработающий стеклоомыватель, отсутствие на подвижных и вращающихся частях защитных кожухов и ряд других неисправностей.

По результатам проведенного осмотра сотрудники Гостехнадзора на исправную технику выдают свидетельства о прохождении технического осмотра, а на неисправные машины – акты технического осмотра с указанием причины их выдачи.

После устранения неисправностей и уплаты государственной пошлины за повторный  технический осмотр машины могут вводиться в эксплуатацию.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрная Кубань» № 11
Следующая статьяМеждународный научный агрохимический форум «Агрополигон-2021»