Недостаток в азоте и фосфоре часто проявляется ранней весной, когда пониженная температура почвы снижает активность микроорганизмов, минерализующих органическое вещество почвы. Аграрии Ставрополья ответственно относятся к ранневесенней подкормке и заранее заготавливают необходимое количество удобрений. Так, для подкормки озимых культур на площади 1,6 млн гектаров в почву региона необходимо внести 83 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе, которые в настоящий момент в Ставропольском крае уже накоплены.

Реклама

В целом для нужд первого полугодия необходимо приобрести 135,4 тыс. тонн минеральных удобрений. На сегодняшний день накоплено 121 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, что составляет 89% от потребности на первое полугодие 2021 года (135,4 тыс. тонн действующего вещества).

– На сегодняшний день полностью закрыта потребность в удобрениях для первой азотной подкормки. При этом в шесть округов Ставрополья обеспечены минеральными удобрениями больше, чем на 100%. В числе лидеров Минераловодский (139% от потребности), Курский (118%), Ипатовский (115%), Предгорный (114%), Шпаковский (108%), Степновский (105% ) и Буденновский (104%) округа, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В ближайшее время завершить заготовку минеральных удобрений планируют все округа.

В дополнение к минеральным удобрениям, без которых невозможно представить современное земледелие, аграрии края используют дополнительные добавки, к примеру, из натурального цеолита. Он связывает и постепенно выделяет в почву необходимые питательные вещества, регулирует pH почвы. Цеолит смешивают с различными минеральными удобрениями, например, с аммофосом, карбамидом или селитрой, а также с перегноем и торфом. Это повышает аэрацию почвы и снижает вымывание питательных веществ грунтовыми водами.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье продолжается борьба с мышевидными грызунами
Следующая статья«Аграрная Кубань» № 11