Рост себестоимости молока и, как следствие, молочной продукции будет неизбежно влиять на конечную цену, так как многие производители больше не могут жертвовать своей рентабельностью, сообщил гендиректор «Союзмолока», объединяющего производителей и переработчиков молока, Артем Белов.

Реклама

Ранее Минсельхоз РФ сообщил, что не ожидает резкого роста цен на молочную продукцию в 2022 году, но допускает, что цены будут повышаться по отдельным позициям. В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на существенное увеличение издержек производителей, на протяжении всего прошлого года динамика цен на молоко и молочную продукцию оставалась ниже темпов продовольственной инфляции.

– Производители до текущего момента предпочитали жертвовать своей рентабельностью, но сохранять потребление, однако в этом году у многих закончился этот буфер, и эта ситуация будет неизбежно оказывать давление на цены, – сказал Белов.

Глава «Союзмолока» напомнил, что себестоимость производства литра молока «выросла за 2021 год на 15-16%». «Серьезно увеличилась себестоимость и в части переработки – на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции», — добавил Белов.

При этом, по его словам, рост себестоимости молочной продукции не компенсировался ростом цены на полке и на ферме.

– Молоко и молочная продукция относятся к социально значимой категории товаров, и производителю не так просто переложить рост себестоимости продукции в цену на полке, особенно в условиях сокращения реально располагаемых доходов населения, — сказал Белов.

Группа Danone, которой, в частности, принадлежат бренды «Простоквашино» и «Активиа», уведомила ритейлеров об удорожании части ассортимента почти на 10% с февраля 2022 года на фоне роста себестоимости производства, написало в понедельник издание «Коммерсантъ». Между тем на прошлой неделе вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила проработать дополнительные меры поддержки молочной отрасли, а также предоставление компенсации затрат на приобретение кормов в 2022 году, чтобы не допустить роста цен на эту продукцию.

Реклама
ИСТОЧНИКРИА Новости
Предыдущая статьяНа Ставрополье осуществляется реализация яблок из плодохранилищ
Следующая статьяКонтроль качества мясных продуктов: сосиски с «сюрпризом»