В Дагестанском государственном аграрном университете состоялась защита квалификационных работ участников образовательного проекта «Школа фермера».

Реклама

Напомним, что проект Школа фермера запущен АО «Россельхозбанк» во взаимодействии с Минсельхозом РФ и региональными органами власти. Суть проекта заключается в предоставлении фермерам возможности для повышения своего образовательного уровня по разным направлениям сельского хозяйства.

Дагестан в текущем году был включен в данный проект, первый поток в составе 25 действующих и начинающих фермеров получили возможность повысить свою квалификацию. В стенах аграрного университета занятия фермерам вели как преподаватели самого ДагГАУ, так и представители Минсельхозпрода РД и руководители и специалисты ведущих хозяйств. В ходе учебного процесса посещали передовые сельхозорганизации республики, где проводили закрепление полученных в аудиториях теоретических знаний в условиях производства.

Возглавляет государственную аттестационную комиссию данной школы первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он уверен, что «Школа фермера» является крайне актуальным для Дагестана проектом, учитывая роль и место фермерского сектора в аграрной структуре региона.

«Сегодня доля крестьянско-фермерских хозяйств в структуре сельхозпроизводства региона занимает около 15 процентов. А по отдельным позициям, как например, поголовье овец на долю фермеров приходится почти 47 процентов. Соответственно в условиях проводимой сегодня модернизации сельскохозяйственного производства, обновления парка техники, прихода новых технологий, есть объективная потребность повышения профессионального уровня и компетенции аграриев. В этой связи Минсельхозпрод республики обратился в Россельхозбанк с просьбой включить Дагестан в этот востребованный проект. И это просьба была поддержана», — отметил он.

Есть намерения и дальше вовлекать в данный образовательный проект наших агропроизводителей, помогать им осваивать инновационные приемы и современные агротехнологии. Это позволит повысить конкурентоспособность и эффективность дагестанского АПК, вовлекать в аграрное производство начинающих фермеров.

«Дагестан располагает огромным потенциалом для наращивания поставок продовольствия на рынки страны, сегодня наш регион по многим отраслям сельского хозяйства укрепляет свои позиции. Этому способствует огромная поддержка из федерального бюджета и заинтересованная в развитии АПК позиция руководства республики. Минсельхозпрод РД совместно с районными властями продолжает работу по выявлению актуальных проектов в сфере АПК, чтобы дать возможность их инициаторам закрепить свои знания на базе Школы фермера, и заодно укрепить их убеждения в перспективности инвестиций в аграрный бизнес. К слову, выпускники Школы фермера являются потенциальными клиентами АО «Россельхозбанк». У них есть возможность подать заявки для участия в программе банка «Стань фермером», который открывает доступ к льготному кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства», — рассказал Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНа Кубани собрали 430 тысяч тонн фруктов и ягод
Следующая статьяПетерфуд отметил 30-летний юбилей