В Россию прибыл президент Международной комиссии по ирригации и дренажу

654

В Российскую Федерацию с трехдневным визитом прибыл президент Международной комиссии по ирригации и дренажу доктор Саид Наиризи.

В первый день рабочей поездки он посетит Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, ознакомится с научно-образовательным потенциалом в области мелиорации и проведет встречу с ректором, доктором экономических наук, профессором Василием Нечаевым.

С 24 по 25 июня доктор Саид Наиризи примет участие в работе открывающегося в Республике Татарстан форума «Международные Дни поля в Поволжье».
Особое внимание на экспозиции дней поля Саид Наиризи уделит презентации мелиоративного оборудования в полевых условиях, в том числе современных образцов отечественных дождевальных машин, и технологий полива сельскохозяйственных культур.

В рамках практического знакомства с состоянием и перспективами развития мелиорации России, президенту международной организации продемонстрируют работу ряда мелиоративных систем и сооружений.

Для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава Казанского государственного аграрного университета Саид Наиризи проведет открытую лекцию на тему: «Роль мелиорации в глобальной продовольственной безопасности».
Это не первый визит президента международной комиссии в нашу страну. В дни проведения Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2014» он участовал в I открытом Евразийском форуме «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции» и подписал двухсторонний Меморандум о взаимопонимании в области мелиорации сельскохозяйственных земель.

Международная комиссия по ирригации и дренажу (МКИД) основана 24 июня 1950 г. как научно-техническая, добровольная некоммерческая неправительственная международная организация в структуре Организации объединенных наций. Главная цель – увеличение производства продовольствия для нуждающихся, охрана окружающей среды, улучшение качества воды, повышение плодородия почвы, управление последствиями наводнений и стихийных бедствий.
Членство Российской Федерации в МКИД поддерживается с 1954 г. Комиссия по ирригации и дренажу Минсельхоза России (НКИД РФ) — активный участник Национальных Комитетов в составе МКИД.
В 2004 году в Москве НКИД РФ провела 55 Международный Исполнительный Совет МКИД и Межрегиональную конференцию «Производство продовольствия и вода: социально-экономические проблемы ирригации и дренажа», в 2006 и 2014 годах – международные семинары по дренажу в Санкт-Петербурге.