Глава Минсельхоза Ткачев не видит конфликта интересов в том, что его родственники владеют агробизнесом

598

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачева не считает, что его родственники должны отказываться от компании «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева». По его словам, в данном случае никакого конфликта интересов нет.

В интервью РБК глава федерального Минсельхоза заявил, что решение о продаже агробизнеса его родственники должны принимать самостоятельно. «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?», – заявил Александр Ткачев в интервью РБК.

Напомним, что группа компаний «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» была создана в 1990-е годы отцом нынешнего министра сельского хозяйства России. Николай Ткачев был председателем совета директоров предприятия до августа 2014 года, а после его смерти компанию переименовали в его честь. До конца 2014 года земельный банк компании превышал 200 тысяч гектаров, однако в ноябре появилась информация о том, что «Агрокомплекс» начал сделку по покупке земель в соседней Ростовской области и Ставропольском крае у Valinor Group. В случае закрытия сделки земельный банк «Агрокомплекса» превысит 400 тысяч гектаров, что сделает компанию одним из пяти крупнейших землевладельцев России.

Как «ФедералПресс» сообщал ранее, Александр Ткачев, в течение 14 лет возглавлявший Краснодарский край 22 апреля был назначен министром сельского хозяйства России, сменив на этом посту Николая Федорова, перешедшего на работу в администрацию президента. Губернаторский же пост с приставкой и. о. занял Вениамин Кондратьев.