В России задумали возродить выращивание опийного мака

608
Poppy field

Минпромторг таким образом планирует импортозаместить рынок анальгетиков.

Всё дело в том, что опийный мак – главное действующее вещество для производства сильных анальгетиков, которым хотят чиновники обеспечить отечественных фармацевтов.

Соответствующий пакет поправок к Закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» уже разработан в ведомстве.

Как поясняют авторы законопроекта, в настоящее время культивирование мака для производства наркотических или психотропных веществ на территории нашей страны запрещено.

Вместе с тем именно «снотворный» мак (или, как его называют сельскохозяйственники, – масличный) содержит необходимые для производства сильнодействующих обезболивающих вещества: морфин, кодеин и тебаин. Эти компоненты входят в состав 13 препаратов, которые используются в терапии онкологических заболеваний, паллиативной медицине и для обезболивания при хирургических вмешательствах.

И девять из этих лекарств – в списке жизненно важных. Все они производятся отечественными государственными фармкомпаниями, но из импортных компонентов мака – так называемых опийных субстанций.

Как говорится в пояснительной записке к проекту поправок, международный рынок производства этих субстанций находится в руках пула из десятка компаний. При этом девять из них находятся в странах, объявивших России санкции.

Как указывают чиновники Минпромторга, разрешение выращивания наркотического мака на российских полях будет означать полное замещение импорта в сегменте анальгетиков на всем цикле производства: от сбора дурманящего урожая и переработки маковой соломы до изготовления необходимых для облегчения страданий раковых больным таблеток.

А это, по мнению авторов законопроекта, в свете новых современных угроз приобретает особый смысл для целей обеспечения национальной безопасности.

Между тем ряд экспертов уверен, что в погоне за тотальным импортозамещением, возрождая алые поля, чиновники вернут одну из самых страшных и тяжелых форм зависимости – опийную наркоманию.