Дагестан запланировал в 2016 году приобрести в лизинг сельхозтехнику на 25 млн рублей

510

Особое внимание будет уделяться приобретению зерно-рисоуборочных комбайнов, тракторов третьего тягового класса и мелиоративной техники. 

Оснащенность хозяйств сельскохозяйственной техникой в настоящее время в республике составляет всего 30 – 50 процентов, а современной высокотехнологичной не превышает и пяти процентов.

«Низкий уровень комплексной механизации ведет к нарушению технологий возделывания многих сельхозкультур и сроков проведения полевых работ, что напрямую влияет на количество полученного урожая»,  подчеркнули в ведомстве.

Для решения проблемы технической модернизации аграрного сектора работа по техническому оснащению машинно-технологических станций стартовала в Гунибском районе.

К первому этапу реализации проекта по комплектованию сельскохозяйственной техникой МТС муниципалитета администрация приступила совместно с минсельхозпродом РД.

По данным ведомства, в прошедшем году сельхозтоваропроизводителями республики было приобретено 100 единиц сельхозмашин и агрегатов на общую сумму 106 млн рублей, в том числе  25 тракторов и 5 зерноуборочных комбайнов.

Стоит отметить, что 70 процентов из потраченных средств выделены бюджетом республики, на условиях лизинга получена сумма в размере 23 процентов, остальное  кредитные ресурсы.

По итогам прошлого года наилучшие показатели по темпам обновления техпарка были отмечены у ООО «Нива», СПК «Риск» и ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского, СПК «Гранит» и ООО «Вымпел 2002» Хасавюртовского районов.

В пресс-службе минсельхозпрода РД добавили, что проект по комплектованию сельхозтехникой МТС районов окажет положительное влияние на объединение возможностей и средств муниципалитетов, республиканских органов исполнительной власти и соответствующих федеральных структур для решения задач технико-технологической модернизации сельскохозяйственного производства.