В правительстве представили концепцию продовольственных карточек

553

Министерство промышленности и торговли России внесло на рассмотрение правительства концепцию системы продовольственных карточек для малоимущих, сообщил ТАСС во вторник, 15 сентября, замглавы ведомства Виктор Евтухов.

«Концепцию мы внесли в правительство на прошлой неделе. Если наши подходы будут поддержаны, о которых я говорил неоднократно, то будем дорабатывать более детально», — рассказал замминистра. Он не раскрыл деталей концепции.

Система продовольственных карточек, как говорил Виктор Евтухов в феврале 2015 года, позволит малоимущим вместо денег получить от региональных властей скидку на оплату многих сельскохозяйственных продуктов. Ожидается, что продовольственные карточки могут ввести в 2016 году.

«Это не просто карточки, которые раздали и иди получать продовольствие. С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой — она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками», — объяснял замминистра.

Многие крупные продуктовые сети России готовы участвовать в программе продовольственных карточек. Среди прочих ритейлеров идею подержали «О’Кей», «Лента» и «Дикси».

Идею введения продовольственных карточек высказывали во время экономического кризиса в 2008 году и во время засухи в России в 2010 году, однако тогда в министерстве торговли эту тему не прорабатывали. В 2015 году Минпромторг начал разрабатывать систему карточек по просьбе первого вице-премьера России Игоря Шувалова.