В Москве построят логистический центр специально для Кавказских фруктов

642

Доля кавказских овощей и фруктов на рынке Москвы может вырасти с нынешних 3 до 10-15% благодаря строительству логистического центра в районе МКАД, куда напрямую будут доставляться продукты с Северного Кавказа. Об этом сообщил в интервью ТАСС замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Кавказские продукты в Москве присутствуют и сегодня. И в большом объеме. Но до москвичей они доходят совсем по другим ценам, чем те, что есть здесь… Здесь скупаются за копейки, а там — многократные накрутки», — указал он.

По словам замминистра, вопрос создания логистического центра обсуждался внутри Минкавказа и получил поддержку курирующего вице-премьера РФ Александра Хлопонина. «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой и написал письмо Владимиру Владимировичу. Было дано поручение. Мы утвердили инициативу в КРСК (ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». — Прим. ТАСС), нашли партнера в Москве», — сказал О.Байсултанов.

Речь идет о создании в районе МКАД нового типа складских помещений с новейшими технологиями сохранения свежести овощей. По словам замминистра, поставлять продукты в столицу будут без посредников.

«Уже проект в высокой степени готовности — это 60 тыс. кв. м. Есть там и центр, рассчитанный на обработку 4 тыс. тонн груза в сутки. Так что мы сделали транспортно-логистическую увязку», — отметил О.Байсултанов.

По его словам, Кавказ сможет обеспечить необходимые поставки продуктов. «Я считаю, что сначала было бы хорошо 10-15% рынка (занять в Москве). Это мы в состоянии закрыть… В агропромышленном спектре у нас всегда все было в порядке», — добавил замминистра.

По его словам, сейчас на Кавказе много заводов стоит: одним не хватает оборотных средств, другим — инвестиций для завершения проекта. «В целом, у нас есть не только возможность и обязанность перезапустить перерабатывающую промышленность — ну так давайте дадим людям эту возможность! И это касается всех отраслей производства. Главная задача министерства по делам Кавказа — наладить экономику региона. Этим мы и занимаемся», — подчеркнул О.Байсултанов.