В минсельхозе Ставрополья обсудили цены на продовольствие

356

В главном аграрном ведомстве края состоялось совещание, посвященное вопросам ценообразования на продовольственные товары и обеспеченности сбалансированности рынков.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07 августа 2014 года № 778 «О мерах по реализации Указа Президента РФ» от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» регионы еженедельно осуществляют ценовой мониторинг на продовольственном и сельскохозяйственном рынках.

О текущем положении дел на Ставрополье на селекторном совещании с Минсельхозом России рассказал первый заместитель министра главного аграрного ведомства региона Роман Коврыга.

«Ситуация в крае с ценообразованием на продовольственном рынке оценивается как стабильная и находится под контролем министерства сельского хозяйства. По оперативным данным, на сегодняшнюю дату оптово-отпускные цены на говядину, свинину, мясо кур в убойном весе, сырое молоко, живую рыбу остаются стабильными по сравнению с предыдущим периодом и составляют 209 тыс. рублей, 158 тыс. рублей, 107 тыс. рублей, 23 тыс. рублей и 110 тыс. рублей за тонну соответственно, – сообщил замминистра. – На зерновом рынке цены зафиксировались на отметке 10 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса и 8,3 тыс. рублей – 4-го класса, 7 тыс. рублей стоит тонна фуражной пшеницы, 6,7 тыс. рублей – тонна ячменя».

По словам Романа Коврыги, на сегодня сельхозтоваропроизводителями края реализовано около 3,5 млн тонн зерна.

Был отмечен некоторый рост цен на овощную продукцию. К примеру, картофель подорожал на 0,9 % и стоит 9333 руб. за тонну. Более всего увеличились в цене морковь и капуста белокочанная – на 25,6 % и 29,8 % соответственно. Это обусловлено сложившейся рыночной ценой на данные овощи  и их сезонной закладкой на хранение.

В целях обеспечения ставропольцев здоровой и качественной продовольственной продукцией по доступным ценам в регионе регулярно проходят ярмарки выходного дня. В крае действует более 220 таких площадок. За 9 месяцев текущего года проведена 431 ярмарка с участием крупных сельхозтоваропроизводителей, фермеров и ЛПХ, где пищевой продукции реализовано свыше 8 тыс. тонн на сумму 700 млн рублей.

В части инвестиционной деятельности и импортозамещения, по словам Романа Коврыги, в крае в данный момент ведется работа по созданию и модернизации 29 объектов инфраструктуры. Это тепличные комплексы, овоще- картофеле-, плодохранилища, молочно-товарные комплексы и фермы. В рамках реализации этих проектов планируется создать свыше 1500 новых рабочих мест.